@ 2016.09.30 , 17:30
53

真人挑战大蒜配咖啡,竟吃出烤鱼和炸猪排味儿

咱们国家的文艺作品,不管是相声小品,还是歌曲电影电视剧,但凡想反映一个人很“村”很“土”没见过世面,或者暴发户没有审美情趣的,多喜欢让主人公喝一杯红酒配雪碧,或者大蒜配咖啡。前者我是喝过的,我相信很多人也喝过,味道实在不能说坏;然而在现实生活中却鲜有人尝试后者。

[-]

大蒜是家家户户必备的调味品,咖啡也不难买到。笔者上次用生蒜搭配拿铁咖啡的体验并没有特别震撼到自己,有网友还指出了上次大蒜咖啡的种种不足之处,例如应该用蒜末,还有人说应该把大蒜打成粉和咖啡粉一起放入咖啡机萃取。

蛋友们你们简直太对了,所以今天发财我特别又做了一次大蒜配咖啡。具体做法如下:

这次大蒜以两种形式融入咖啡:大蒜糖和大蒜粉。

我先来解释一下意式咖啡机的工作原理。

[-]

咖啡豆被磨豆机磨成细小如同面粉一样的粉末后,小小的咖啡豆表面积立刻指数翻翻,咖啡粉末越细,和热水的接触面越大,咖啡中的香味物质越容易被萃取出来。意式咖啡机用高温高压的热水在短时间内就能萃取出足够的咖啡成分,而且比起一般的咖啡萃取方式,意式咖啡机还能萃取出咖啡粉中的油性物质。

我将大蒜烘干磨成粉后和咖啡粉一起放入咖啡机萃取,我相信这是最能体现蒜香味的办法。

咖啡中一般都要加入糖,以缓和咖啡的苦味和冲劲。既然有奶糖水果糖,自然就应该有大蒜糖。我将生蒜切末,放入糖浆之中熬煮,让高温糖浆溶解出蒜末中的味道,并以固体糖的形式融入咖啡之中。

总结一下:这次的大蒜咖啡=蒜味拿铁咖啡+大蒜糖。

准备好了一切前期工作后,我对最后的成品充满了期待。因为上次吃生蒜+喝拿铁我感觉口感并没有那么可怕,相反还有种炒菜的蒜香味,用大蒜粉末的形式萃取咖啡,这是我的第一次尝试。

先用白砂糖兑少量水熬成糖浆,随后加入切成碎末的大蒜,看到糖浆起泡,颜色加深,粘稠度渐渐上来后,马上关火并倒入硅胶垫上冷却。等待热糖浆冷却,形成固体。

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]
如此一来大蒜糖就算制作完成了。

剩下的大蒜切成片,用不粘锅小火烘干水分,形成脆脆的大蒜片。放进粉碎机后成粉。

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]
先在粉碗底部加入大蒜粉

[-]
压平

[-]
磨粉

[-]
在杯子里加入一些大蒜糖

[-]

[-]
先做出一杯Garlipresso(大蒜浓缩咖啡),滚烫的咖啡液体浸泡着固体的大蒜糖,让后者已经开始渐渐融化。

[-]

[-]

[-]
拿起来,还是有点犹豫。

[-]
喝后一脸懵的小编

口味点评:

大蒜拿铁咖啡光是靠近就已经闻到浓浓的蒜味。不得不说,和干嚼大蒜喝咖啡相比,因为没有直接吃生蒜,少了一些视觉冲击力,除了气味儿不好以外,这杯大蒜拿铁还不是特别让人抗拒。我喝下一大口。

[-]

完全出乎我的意料!完全没有大蒜的辛辣冲鼻气味,取而代之的是烤干的大蒜香味和浓郁的大蒜糖的味道。有那么几秒钟,从鼻腔后面我甚至闻到了烤鱼的味道。咖啡本身的味道依然明显,由于用的是深焙曼特宁,这是一种只有苦味完全没有酸味的咖啡,我只尝到了合适的苦味,随之而来的是大量的大蒜味。没喝过的人一定无法体验这种感觉,大蒜味虽浓,但却出乎意料地很香。就好像你妈给你炸了一大碗炸猪排,吃下去第一口后再呼吸,停留在鼻腔里的浓郁的焦香味。(也许是大蒜粉制作过程中的美拉德反应导致)

味道评价: ★★★★☆
大蒜很香,感觉像在吃烧烤制品,咖啡和牛奶的味道与大蒜结合得十分自然,并不冲突。有机会我还会喝的。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (92)

TOTAL COMMENTS: 53+1

[2] 1 »
  1. 阿囧
    @1 year ago
    3270588

    想起日本那个吃各种奇怪食物的团体

  2. Dreamer
    @1 year ago
    3270530

    @Miu: 在新疆生活过的延安人表示 看到烤大蒜和醋泡蒜很是亲切

  3. 光速板擦
    @1 year ago
    3270525

    烤鱼是炭烤的还是气烤的?

[2] 1 »

发表评论


24H最赞