@ 2016.09.25 , 08:30
19

基因研究显示澳洲土著在延续着最古老的文明

二十万年前的某个时候,人类最先出现在非洲。接着,六万至七万年前,他们通过阿拉伯半岛开启了他们那扩张到全球的漫长之旅,正如“走出非洲”人类迁徙理论说的那样。不过是一次大迁徙浪潮还是多次依旧有待商榷。现在对澳大利亚土著最广泛的基因分析也许能帮助我们确定部分事实。基因分析的结果显示如今所有不属于非洲的人口均起源于同一批移民,他们在七万两千年左右离开了非洲。

[-]

研究人员们分析了83位澳大利亚土著和25位来自新几内亚的巴布亚人的基因组。在史前时代,澳大利亚和新几内亚被一座陆桥连接了起来,使得人类可以迁入迁出,但当海洋漫过这座桥的时候,土著居民的祖先们被锁在了这座与人群隔绝的地方。

分析显示土著澳大利亚人和巴布亚人在五万年前来到他们现在的故乡,这有可能是人类第一次跨越海洋,它也有可能是现存最古老的文明。最终在三万七千年前这两群人分开了,直到四千年前土著澳大利亚人依旧完全与世隔绝。

丹麦哥本哈根大学进化遗传学家Eske Willerslev是研究的主要作者,他表示:“现在我们知道他们的亲戚是第一批真正的人类探险家们。”他们的研究被发表在《自然》上。

也许最令人震惊的发现是这些早期人类探险家们在到达澳大利亚之前,就与一群身份不明的人类进行了异种交配。目前,本土澳大利亚人与这群身份不明人士共享百分之四的DNA。

来自剑桥大学和桑格研究所的Manjinder Sandhu博士是研究的共同作者,他说道:“我们的研究结果表明大部分巴布亚人和本土澳大利亚人的基因可以追溯至同一次带来现代世界人口的‘走出非洲’事件。也许当时还有其他移民,但目前的证据只能证明出现了一批移民。”

虽然遗传学证据指向了单一迁移事件,但考古学发现却并不一定与前者一致。先前,科学家们在以色列Qafzeh 和 Es Skhul洞穴发现了可以追溯至12万至9万年前的人类遗骸。2015年,研究人员们在中国道县发现了约有八万年历史的人类牙齿。

某些研究人员们认为那次迁移之前还出现过开创性的搬出非洲事件,但那些殖民们一个个都死去了。

塔尔图爱沙尼亚生物中心的研究人员们做的第二份研究,也给现代巴布亚人做了基因测序,他们发现巴布亚人有百分之二的基因来自生活在12万年前的人类。换句话说,当时肯定出现了两批移民。

来自伦敦自然历史博物馆的Chris Stringer教授并未参与此次研究,他认为目前各种研究结果,恰恰说明还有很多东西需要我们去了解。

本文译自 Zmescience,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.0
赞一个 (9)

TOTAL COMMENTS: 19+1

  1. 哲学大叔
    @1 year ago
    3265678

    不明身份…..外星人.还是大猩猩

  2. 内裤也是裤子
    @1 year ago
    3265679

    归根结底,我们都是非洲人

    [45] XX [1] 回复 [0]
  3. 茶苯海明
    @1 year ago
    3265680

    文明要有城市,要有文字,不是有基因就可以叫文明的

    [35] XX [7] 回复 [0]
  4. 科比弓虽奸犯
    @1 year ago
    3265688

    院长说过研究人种就是种族歧视。

  5. 3265693

    就事论事,从澳洲土著长的样子和猩猩接近来看,他们的基因应该更古老一些。

  6. ajufgsyukgi
    @1 year ago
    3265695

    教练,请教我怎样和袋熊做朋友

    [15] XX [1] 回复 [0]
  7. ekansrm
    @1 year ago
    3265720

    喵 文化(culture)和文明(civilization)可不是一回事。 土澳似乎老是故意混淆这两个概念给自己脸上贴金

    [20] XX [4] 回复 [0]
  8. 哼?!
    @1 year ago
    3265721

    @科比弓虽奸犯: 体质人类学本身并不可怕,可怕的是想利用体质人类学的人。现在分子人类学也是一样。

  9. Tedward
    @1 year ago
    3265732

    那请解释中国境内脉络清晰的猿人到早期智人演化化石记录……

  10. Tedward
    @1 year ago
    3265739

    论标题缩写造成的语素缺失——文章正文只是说澳洲土著“有可能”是现存最古老文明,标题完全没有体现出“有可能”这一个限定……

  11. 3265767

    @科比弓虽奸犯: 为了政治正确和道德优越,而放弃探索真理的人是很可悲的

    [11] XX [2] 回复 [0]
  12. 3265847

    他们是不是最早到达亚洲的那批棕色人种?

  13. 【12321】
    @1 year ago
    3265989

    @ekansrm:
    讲道理澳洲基本跟当地原住民没什么关系了,作为一个移民大国,各种外来文化冲击,我觉得对于文化的包容度澳洲应该算是最高的国家之一。

  14. 水果贩
    @1 year ago
    3266012

    我在手游中延续着非洲人古老文明

  15. Get√
    @1 year ago
    3266088

    非洲人类最近一次大规模迁出不是贩奴时代嘛,那这样就最起码有两次大规模迁徙了

  16. ekansrm
    @1 year ago
    3266216

    @【12321】: 喵 大家平时说的土澳就是指现在的澳大利亚人。澳大利亚人为了奇怪的虚荣心硬是把土著文化说成是文明,历史马上比四大古代文明还悠久

  17. kussososos
    @1 year ago
    3267036

    澳洲原住民在体质人类学上呈现原始特征,这个好像大家都不愿意讲

  18. dogisacat
    @1 year ago
    3267449

    @Tedward: 为什么总有人想把中国独立于世界……种族优秀论?还是想再次向世界宣战……

  19. 3267550

    看评论,这里才聚集着最多的未开化的不文明的未进化人类。你们好意思其实别人?

发表评论


24H最赞