@ 2016.09.20 , 22:00
51

为探究学生失踪案真相,科学家怒烧4头猪

[-]

2014年9月,南墨西哥格雷罗州的43名大学生失踪。墨西哥政府认定某个贩毒集团杀害了这些学生并在垃圾场焚烧了尸体。但法医调查者和人权组织仍有怀疑,因为被他们认为缺乏国际标准的政府调查与实际证据之间存在出入。现在,一位著名的火系法师燃烧学家称,他最新的实验彻底推翻了政府的解释。

澳大利亚昆士兰大学的燃烧学家José Torero使用猪尸体代替人体。他同时焚化了四只猪,从而确定足以烧掉43具尸体的大火不可能发生在垃圾场。“你根本不可能让43个人就这么消失了,”佛罗里达州伊斯拉莫拉达的独立燃烧调查员John Lentini说道。

失踪的学生就读于Ayotzinapa师范学校,格雷罗州蒂斯特拉的一所乡村教师学院。9月26日,一大群Ayotzinapa的学生劫持了前往墨西哥城参加抗议的商业巴士,这在政治活跃的学校属于常见行为。据背后有当地警察撑腰的帮派Guerreros Unidos的成员供认,该帮派袭击了学生,可能是因为错把学生当成了敌对帮派。一些学生被枪杀死,一些逃跑,43名学生被绑架并且据称被处决了。帮派成员称,他们在科库拉镇的一处市政垃圾场焚烧了那些尸体。六周后,政府调查员称,他们已在垃圾场和附近的河里找到了人体残余物的袋子,尸体已烧成了灰。

灰烬被送往奥地利因斯布鲁克大学的实验室。灰烬中几乎所有有机物质都被烧掉了,但该实验室最终还是从河中取回的残留物中还原了两名失踪学生的DNA。2016年4月,该实验室称它已无法从残留物或垃圾场中发掘出的头发和衣服样本中提取其他41人的DNA。

检察总长调查该事件的过程从一开始就饱受困扰。政府报告和逃跑学生陈述的基本事实,甚至包括征用的巴士数量,都存在出入。(据调查人员推断,被劫持的巴士之一可能曾被用于贩毒。)一个小组从受害者家属的立场监督着这个调查,对灰烬袋的来源和监管链条表示了怀疑。人权组织也怀疑帮派成员的招供是屈打成招。迫于国际批评压力,墨西哥政府允许了人权组织GIEI介入调查。

GIEI找来了Torero。Torero调查过许多重大火灾事件,包括911袭击。帮派成员称,他们在木头和轮胎堆成的露天柴堆上焚烧了尸体。Torero的计算表明,按照帮派描述的方式完全焚化43具尸体所需的木材之多令人难以置信:介于20至40吨之间。他亦质疑露天燃烧而非熔炉能烧掉几乎所有有机物质。他得出结论:学生不可能在该处被焚烧。

在7月8日的报告中,检察总长办公室希望得到实验确认。Torero独自接受了任务。他和一群学生在大学校园的一处场地模拟了科库拉镇的可疑灰烬。他们使用完全干燥的木头,精密地堆叠,并去除了会降低燃烧效率的轮胎。Torero称,该实验的设定代表了“理想场景”。

[-]
José Torero

他的团队系统地焚烧了猪的尸体。Torero对Science说,甚至在使用630千克木头焚烧一只70千克的猪时,燃烧结束后也仍有10%的猪肉残余。因此,43具类似体重的尸体将需要27吨木头,并且会有有机物质残余。就算帮派能找到这么多木头,大火也会在附近树干上留下痕迹。他在失踪事件10个月后参观了该垃圾场,未找到那种痕迹。

Torero还一次性焚烧了四具猪尸体以探究尸体脂肪是否可以作为燃料促进燃烧。他们发现,尸体的加入会削弱火焰。因此,一次焚烧43具尸体将需要比分开烧更多得多的木头。“尸体大部分是水,”Lentini说。“它们并不适合作燃料。”

Torero计划于本季度提交发现给同行评审。同时,他希望该实验能促使这一重大事件的调查人员转向科库拉镇以外的地方。“我们不要再盯着那个垃圾场了,”Torero说,“因为事情并不是那样。”

本文译自 Science,由译者 卤鸡爪子 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (25)

TOTAL COMMENTS: 51+1

[2] 1 »
  1. 3263837

    做实验的,没有先切块后再烧?

[2] 1 »

发表评论


24H最赞