@ 2016.09.18 , 14:00
4

大象患上关节炎怎么办?给它穿鞋啊

是否觉得站了一整天之后,你的腿疼痛不已?想象一下体重到达4082公斤之后的感觉。

[-]

美国国家动物园里41岁的亚洲象Shanthi面临的正是这种情况。Shanthi患有关节炎,这使得它四处走动的时候非常痛苦。同时它的前腿也出现了问题,包括脚趾裂开皮肤受损。

该怎么办呢?答案是给它穿上华盛顿最大的鞋子。

事实上,它们更像是靴子。这双为Shanthi定制的鞋子码数为20,鞋宽为EEEEEEEEEEEE,它的一只鞋子就像某个被橡皮包裹起来的鸟浴盆。

大象饲养员Deborah Flinkman表示,当Shanthi穿上鞋子之后,看起来就像要去越野一样。

大象的前脚有五个脚趾,它们的后脚一般有四个脚趾。当大象站在地上的时候,它的脚大约宽50.8厘米,而当它抬起脚的时候,宽度会缩小15.2厘米。

美国国家动物园的策展人Tony Barthel说道:“我们非常注意大象的脚,这是我们需要确保大象健康的地方之一。”

他们要给大象的脚做定期检查、修脚并偶尔做X光扫描。

Shanthi的关节炎使得它的身体向前倾,给前脚掌带来了压力。动物园的兽医们需要给它注射来治疗关节炎,并对它那饱受折磨的趾甲和皮肤采用传统疗法。他们还需要将碎片从它的脚里面清理出去。

这都是不小的挑战,想要让药物长期起效更是艰难。大象聪明又好奇,它们会用树干将绷带弄掉。之前其它动物园曾经给大象穿过靴子,因此美国国家动物园也想试一试。

动物园的工作人员们没办法像量人类的脚那样测量大象的脚,于是他们采用了史密森尼的3D数字化项目来扫描它的脚,并将数据发给了加州Teva公司。

这家鞋类公司在定制鞋方面有着丰富的经验,2004年他们制作了一双大象鞋,2011年他们给洪堡企鹅Lucky(它的脚受伤了)定制了一双小鞋子。

那么,Shanthi对穿鞋的看法如何呢?

Tony表示,刚开始Shanthi就像第一次穿袜子的狗一样,不知道该怎么走路了。于是它走路变得非常小心,这是学习过程非常重要的一部分。现在Shanthi能够泰然自若地穿着它的靴子了。

关节炎治疗似乎开始起效了,它左腿的肿胀已经得到了缓解。饲养员们还在靴子里垫了一些泡沫,以便让鞋子更和脚(大象版鞋垫),Shanthi现在的活动更多了。最近饲养员Deborah在一些宽距铁条的帮助下,跪在了Shanthi的脚下。毕竟,世界上最大的陆生哺乳动物也非常危险。

在Deborah冷静的鼓励、温柔的触摸和苹果味纤维饼干的引诱下,Shanthi慢慢地靠近了。Deborah的手指轻拍Shanthi粗糙的灰色脚趾,它就会抬起它的左脚,接着Deborah给它穿上鞋子。之后Shanthi再将脚放下来。绑好带子之后,Deborah让Shanthi转一百八十度,将右脚伸过来。Shanthi听从命令之后,仅仅是懒洋洋地用鼻子抓住一些干草。

Shanthi抬起右脚之后,就像舞会之后的灰姑娘,它小心翼翼地开始穿着鞋走路。我(原作)感觉给小孩子穿鞋比给大象穿鞋还难。

本文译自 Washintonpost,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (12)

TOTAL COMMENTS: 4+1

  1. 嗚哇
    @1 year ago
    3259736

    給大象穿鞋需要幾個步驟?

    [27] XX [0] 回复 [0]
  2. 罗琦
    @1 year ago
    3259745

    好可爱 这头大象是幸运的

  3. 3259752

    曹冲称象,大象脱鞋没站稳,卒

  4. Dodo_O
    @1 year ago
    3259802

    好歹给个穿鞋的照片呀

发表评论


24H最赞