@ 2016.09.18 , 16:01
6

科学家揭示半人马小行星环带起源

[-]

一组研究人员已经揭示了最近发现的两个被称为半人马小行星的环带起源,并且他们的研究结果还显示有其他类似小行星的存在。这些研究结果发表在8月29日《Astrophysical Journal Letters》杂志上,还被AAS Nova(美国天文学会期刊的一个研究网站)推上头条。

论文的第一作者是HYODO Ryuki(神户大学理学院行星系),共同作者是Sébastien Charnoz教授(地球物理研究所/巴黎第七大学),工程副教授GENDA Hidenori(东京工业大学地球生命科学研究所),OHTSUKI Keiji教授(神户大学理学院行星系)。

半人马小行星群位于木星与海王星之间,据估计,大约有4400多颗小行星的直径超过一公里。直到最近,人们还认为四大行星如木星和土星是太阳系中仅有的带行星环带的天体。然而,2014年科学家们在观察恒星掩星时(指一个天体在另一个天体与观测者之间通过而产生的遮蔽现象),通过多个天文望远镜发现在半人马行星旁还存在环带,很快,科学家们又发现了其周围还存在类似的行星喀戎星,但是这些小行星的环带起源仍然还是一个谜。

该团队起初估计这些小行星群在经过大行星时会被“潮汐”所摧毁。然而结果却显示大约10%的半人马小行星会面临这种“亲密接触”。接下来,科学家们利用计算机模拟研究“潮汐”对半人马小行星的影响。他们发现这样的结果取决于半人马小行星的旋转速度,核心大小,以及离大行星的最小距离等因素。他们还发现半人马小行星在经过的过程中,有的小行星硅酸盐核心被冰冷的地幔所覆盖着,而这部分会被撕裂并分散出去,在最大的残体周围形成小行星环,这也可能就是小行星环带产生的原因。

他们的模拟结果表明,类似的小行星应该是普遍存在有的,而不是先前所认为的那样,还有更多的环带小行星正等待着我们去观测和发现。

本文译自 sciencedaily,由译者 Riddle 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (11)

TOTAL COMMENTS: 6+1

  1. interma
    @1 year ago
    3259848

    halohalo

  2. Zergling
    @1 year ago
    3259874

    带环 带环 你们全家都带环

  3. 来一口去污粉
    @1 year ago
    3260345

    一起带环吧

  4. 猪的呢喃
    @1 year ago
    3260422

    想想要是地球自带光环该多帅

  5. 老蛋
    @1 year ago
    3260545

    大些的行星破碎了?还是原本有光环的行星消失了,只剩下光环在这里。

  6. 还原剂的氧化产物的氧化性比氧化剂的还原产物的氧化性强
    @1 year ago
    3260702

    @猪的呢喃: 被小行星撞击的机率会上升吧?每次有小行星接近地球,特别是闯进环带内的时候,预警的计算难度会提高太多了。要是有得选,我宁愿住在颗不帅的行星上。

发表评论


24H最赞