@ 2016.09.15 , 17:30
8

到底谁偷走了火星大气?

[-]

很久很久以前,火星拥有厚度足以维持表面流动水的大气。但如今,这些巨大的沟渠和被某些科学家解释为海岸线的地貌都已干涸。

某种东西随着时间逐渐削去了红色星球的大气,而有个科研任务正在探寻那是如何、何时以及多快发生的。

基于“火星大气与挥发演化任务”(简称MAVEN)观测的最新结果发现一种大气损失的可能的新原因。长久以来,科学家们已知太阳风能够夺走火星上的氢分子。新研究表明,星际云可能也要负部分责任。

“MAVEN揭示了太阳的电离辐射是主要驱动力,正如我们目前的看法。我完全同意这些结果,并且正在观察,与星际云的遭遇亦产生重要影响的那一段地质时间表。”来自蓝色星球空间科学研究院的第一作者Dimitra Atri在与Discovery News的邮件采访中说道。

这一改变随着我们的太阳系绕银河运行而产生,Atri解释道。随着时间流逝,我们穿过星际云——稠密的气体和尘埃云,持续大概一百万年之久。根据地球的地质记录,从太阳系于45亿年前诞生以来这已经发生过至少135次。每一次,云中的气体和尘埃冲击太阳风,形成弧形冲击波。冲击波加速了带电粒子(质子),Atri认为这些粒子每次会使火星损失0.5%的大气。

[-]
MAVEN探测器的艺术想象图

由于每次事件都持续很久——大概每次一百万年——Atri计算表明,随着时间积累,它们能导致火星半数大气的损失。其他影响火星大气损失的事件,例如太阳耀斑和超新星,影响相对较小。Atri称,甚至最强的太阳耀斑也比一次穿过星际云对火星大气逃逸的影响小了8倍。

“这一研究可以推广到其他行星大气,”他补充道。“我发现最重要的是行星的磁场。如果一颗行星如地球,拥有强大的磁场,这些粒子将无法穿过它的大气,因而大气得以保存。”

Atri希望在后续研究中观察太阳历史事件以及它们如何影响火星大气。

本文译自 Seeker,由译者 卤鸡爪子 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (8)

TOTAL COMMENTS: 8+1

  1. zjhwjzl
    @1 year ago
    3257577

    这个logo我措不及防

  2. 挂科了冲冲
    @1 year ago
    3257610

    当年那一战真的…希望你们珍视今天的和平,不要让我的战友们白白牺牲

    [13] XX [3] 回复 [0]
  3. 梓杰
    @1 year ago
    3257662

    @挂科了冲冲: 火星人太残暴了

  4. amormaid
    @1 year ago
    3257706

    火星比较小,冷却的快,然后磁场消失,接着大气消失,水消失,就酱

  5. 挂科了冲冲
    @1 year ago
    3257708

    @梓杰: 好多战友出生入死,就算侥幸生还,也都成了单身狗,他们的付出是常人无法想象的

  6. anonymous
    @1 year ago
    3257740

    既然被发现了那我只有承认了,对不起,是我干的

  7. 柴郡猫的笑
    @1 year ago
    3257843

    小了8倍,七年级犯了这个错都会被老师骂吧?

  8. 龙崎流江
    @1 year ago
    3259696

    煎蛋牌卫星

发表评论


24H最赞