@ 2016.09.14 , 15:00
17

关于月球的起源,现在有了更暴力的解释

在太空中,月球几乎是我们永恒的友敌,它点亮了我们的夜空但却阻碍了我们观察星星的视线。现在,阿波罗时期的月球岩石检测表明,月球和地球之间有着更加野蛮的过去。

[-]

发表在《自然》上的一篇新研究认为,月球是比人们预想中更暴力的空间碰撞的结果。自20世纪70年代起,许多研究人员们都支持月球形成于抛掷碎片这一理论,他们认为当时有火星大小的天体以相对较低的接触碰撞与地球擦身。然而,新研究认为有新证据表明这种撞击更像“一把砸向某个西瓜的锤子。”

月球起源的古老理论(即它形成于某次擦边碰撞)能够解释月球的体积和它的轨道位置。但人们对阿波罗任务带回来的某些月球岩石检测,却发现了这一理论无法解释的奇怪之事。

华盛顿大学的助教Kun Wang是该研究的主要作者,他表示:“由于近几年来技术突飞猛进,我们重新测量了70年代的阿波罗月球岩石样本。我们能够测量出地球和月球之间更细微的差别,所以我们发现了许多我们在20世纪70年代没有发现的东西。旧模型无法解释这些新的观察结果。”

如果这个流行了四十年的理论是对的,那么研究人员们应该能在月球岩石样本上找到超过一半的、来自火星大小的天体材料。但研究人员们没有发现这些;相反,对岩石样本的化学物质分析显示,它里面的同位素化学物质读数相差无几。

他们开始做更多先进的测试,试图精确地找出这些同位素标志之间的差别。他们最后终于找到了一个,但这反而说明这个样本的起源与地球之间的联系甚至比人们预想中的更加紧密。

同位素标志是一样的,只不过月球岩石样本中含有更多的重钾同位素,它需要极高的温度才能分离出去。地球和火星大小撞击器之间的猛烈碰撞能够产生这种极高的温度。在这一模型下,碰撞产生的温度非常高,碰撞力度也很大,以至于这个撞击器和地球的许多部分在接触的时候蒸发了。之后,蒸汽扩张的面积超过地球的五百倍,并最终冷却成月球。

Wang解释道:“我们的研究认为,月球若要形成则需要更大的撞击才行。这种猛烈的撞击本身应该被称作极其猛烈的撞击。它需要的能量甚至还不够。”

不过,这一新数据并未改变我们对月球形成的理解。它也认为早期太阳系比我们现在了解的更加不稳定。

Wang说道:“我们对早期太阳系的了解均来自我们对陨石和月球样本的分析,所有这些都需要非常古老的岩石。它已改变了我们对早期太阳系的理解,它比我们想象中的更加不稳定。”

研究人员们将继续研究阿波罗月球样本,试图找到更多线索。目前,他们怀疑我们手上这些保留了几十年的样本还有更多秘密等待着我们。

本文译自 Gizmodo,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.5
赞一个 (11)

TOTAL COMMENTS: 17+1

  1. 鸡仔
    @1 year ago
    3256662

    哈哈,这个可以有~

  2. 食品级怪蜀黍
    @1 year ago
    3256680

    之前有纪录片做过试验,那只什么星撞地球的角度刚刚好,多一点就擦过去,少一点就撞爆了

  3. linfavourite
    @1 year ago
    3256684

    该说没想到地球还能活着吗?

  4. 苦力美工
    @1 year ago
    3256695

    为啥经历了如此猛烈的撞击地球还可以有这么稳定的公转轨道。

  5. ryotsu
    @1 year ago
    3256697

    地球发射了什么擦着月球射出去了

  6. JLDY-knight
    @1 year ago
    3256709

    愚蠢的蓝星人,明明是喵星人从别的星系拉过来的

  7. 噜噜噜
    @1 year ago
    3256710

    这个时候我就想提 后羿射日..8块巨型燃烧岩石

  8. 雪线
    @1 year ago
    3256711

    月球是妇女之友

  9. 外星人
    @1 year ago
    3256758

    这就是你的自转和公转周期一样的理由?

  10. 3256764

    意思是和地球上的岩石差不多,

  11. 深海守护者林彪
    @1 year ago
    3256769

    星+月=清真

  12. 百度有毒
    @1 year ago
    3256777

    就没人怀疑实验材料的来源

  13. 摆拍
    @1 year ago
    3256826

    @苦力美工: 有什么稳定不稳定的,太阳的引力又没变,撞击只会让它脱离原来的轨道变得更远或者更近====》就是现在这个轨道。

  14. 普利奈尔
    @1 year ago
    3257160

    @摆拍: 而且不撞的话地球原来的轨道不是太热就是太冷。

  15. 哲学大叔
    @1 year ago
    3257211

    撞击,想象太空仓里 拿一个 小水滴 撞击开一个大水滴.

  16. 弱智伟
    @1 year ago
    3257996

    俺什么也没看懂

  17. 3258582

    也就是说,月球上没有发现任何来自撞击物体的残留?那么剧烈的碰撞都没让撞击物体留下点东西?细思极恐~

发表评论


24H最赞