@ 2016.09.14 , 10:00
15

这些玩偶怎么就值十几万高价了

同所有的收藏品市场一样,古董玩具界也会经历大起大伏。

位于美国丹佛市的Morphy拍卖公司玩具部门主任Jay Lowe表示:“它几乎就像风一样,也像时尚。人们今年想要的东西,也许和人们十年前想要的东西不一样。”

[-]

在Morphy拍卖公司即将开始的玩具拍卖会中,一个威廉与玛丽玩偶面临的就是这种情况。这场拍卖会将拍卖1300件总价值达一百万美元的玩具。威廉与玛丽玩偶由木头制作而成,可以追溯至17世纪,20世纪80年代在伦敦索斯比拍卖公司以5万英镑的价格成交。扣除物价上涨等因素,这相当于如今的28万英镑(折合人民币2491664元)或者说37.5万美元。

[-]
威廉与玛丽玩偶

当这个玩具回到9月23日的拍卖会山时,它的最高估价仅为2.5万美元,价值下跌了百分之九十三。Lowe说道:“对我而言这是个冲击。2005年我以4.6万美元的价格买下了一个威廉与玛丽玩偶;而卖给我玩偶的那个家伙,在1992年以10.3万美元的价格买下了它。”

Lowe表示,威廉与玛丽玩偶市场的倒塌,正是供需逆转的结果:某种玩具越受欢迎,那么它们出现在市面上的次数就会越少。在没有强健市场的情况下,收藏家的兴趣也会减少。Lowe说道:“不不能收藏某种你买不到的东西。最终如果你是一名收藏家,那么你将变得气馁并开始收藏别的东西。市场就会分崩离析。”

[-]
神秘的Bebe

唯一的一线希望是潜在的收藏家。Lowe说法国玩偶,就像拍卖会上的13号拍卖品“华丽的早期法国神秘Bebe”依旧非常受欢迎。他说:“这是热门之一。”

虽然人们的品味可能会反复无常,但有一些品质能够保障玩具的价值。他说道:“吸引力是其中一种因素,稀缺性是另外一种因素,而在所有的因素中,玩具的状况是最重要的。我认为玩具的保养状况才是重中之重。”

[-]
施图茨熊猫玻璃糖果罐,最高估价1.5万美元。

考虑到玩偶和玩具一般不是为那些会妥善保存它们的人(你总不能对着五岁的孩子解释收藏这个概念)设计的,因此保存极好的玩具诱人且难以买到。即将到来的Morphy拍卖会有不少这样保存不错的玩具,包括一辆来自日本Takara的戴亚克隆队玩偶系列(变形玩具的先驱)的玩具车;它依旧被装在原装的盒子里,估价六千至九千美元。

[-]
木制的“走私”玩偶

新奇也是因素之一。Morphy的拍卖会上有不少被称作“木制走私玩偶”的玩具,Lowe猜测它来自19世纪晚期。这个玩具的躯体上有个暗藏的隔间,可以藏文件或者地图。Lowe解释道:“当你经过国家之间的海关时,他们会检查你的行李箱,但他们不会检查你孩子的玩偶。”

[-]
法国时尚自动玩偶

有多少人会为了一个玩具付出超过一辆中档轿车的钱呢?Lowe说道:“我敢肯定你不会感到惊讶。一个价值十万美元的玩偶,也许有4-5名收藏家,但一个五千美元的玩偶也许有500为收藏家。”

本文译自 Mashable,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (8)

TOTAL COMMENTS: 15+1

  1. yuu8613
    @1 year ago
    3256416

    我每次买玩具都是这么骗家里人的——我是投资收藏啊

    [29] XX [0] 回复 [0]
  2. 夜不寐
    @1 year ago
    3256417

    这些鱼唇的外国人肯定不知道中国有种植物叫做兰花……

    [48] XX [0] 回复 [0]
  3. King5268
    @1 year ago
    3256429

    嗯,一台品相优良的全原装背光GBA改装掌机现在有些商家已经卖到1000多块了………….

  4. scythe
    @1 year ago
    3256436

    开始的时候只是因为最大的那些富豪对旧东西有些情怀,然后就是一帮年轻的投机分子看中了其中的炒作空间,接下来就是不明真相的群众开始被忽悠着买别人情怀的廉价复制品。

    [37] XX [1] 回复 [0]
  5. 熊飘过
    @1 year ago
    3256437

    没用,保管不善的第一代变形金刚根本卖不掉;而兵人也是,如果不是有良好的收藏环境还是不要盲目投资了。PS:虽然买掉兵人确实赚了一点,但比起相同时间的其他投资回报上是失败了。

  6. jazzsded
    @1 year ago
    3256439

    其实说是收藏家,更多提一堆国际炒家罢了

    [15] XX [1] 回复 [0]
  7. 呵呵草泥马
    @1 year ago
    3256469

    嗯,我觉得收藏家说大了,就是一群炒行情的人,跟炒邮票,错版币,性质差不多

  8. 普利奈尔
    @1 year ago
    3256482

    古有一人得道,鸡犬升天。现有通货膨胀,玩具升天。

  9. 别开枪,是我
    @1 year ago
    3256525

    物品的价值不是本身值多少,而是人们愿意出多少钱来获得它
    也就是说先不择手段渲染有大批人,玩了命似得要花大价钱来买它,然后自己左手花大价钱买了右手的它,然后它就值这个价了,而且还是底价

  10. you_know_who
    @1 year ago
    3256536

    小黄鸡的T,全新的想要!

  11. 撒旦
    @1 year ago
    3256574

    @夜不寐: 17世纪欧洲还有一种植物叫郁金香。

  12. 食品级怪蜀黍
    @1 year ago
    3256629

    威廉与玛丽玩偶那个,看来是亏了不少钱啊。

  13. 3256678

    套路而已

  14. 乌鸦
    @1 year ago
    3256792

    这些邮票怎么就值几千万了?

  15. 3266420

    vxv vcz zc z

发表评论


24H最赞