@ 2016.09.08 , 22:00
67

「别连科叛逃事件」40年祭

[-]

故事一:
时光回溯40年。1976年9月6日,日本北海道函馆市,天阴,云层很低。

忽然云层间出现一架飞机,并非函馆机场常有的双发小客机。也是双发,不过这架飞机非常巨大。巨大的机身,巨大的机翼,连起落架都是加大号的。全身灰色,高耸的尾翼上面印着大大的红色五角星。函馆还从来没有见过这架飞机。

函馆机场不是为这种军用飞机设计的,所以这架飞机晃晃悠悠下来后,跑完了全部的跑道,还在尽头的草地里怼了几十米,才最终停在了机场的最远端。刚刚停稳,飞机里的飞行员立刻拉开整流罩,跳出飞机,拿起自己的手枪对空打了两发,为了吸引机场方面的注意力。几分钟之后,机场方面的人来了。直到这个时候,这位29岁的苏联空军中尉,维克托·伊万诺维奇·别连科,才当众宣布自己叛逃。

[-]

如果是一般的叛逃,世界军迷也不会知道“别连科”这个名字。但是这次,别连科不是自己晃悠进使馆或者游到敌方阵营,是他自己驾驶着飞机飞了400多英里。这架飞机,曾经是苏联最秘密的工程,也是西方最想了解的威胁。曾经飞扬跋扈在地中海和以色列领空如入无人之境,躲避导弹探测情报。此时,像是一只全身沾满泥点的驯鹿,被猎人打中,躺在泥泞的草地里苟延残踹。

这是一架米格25。

[-]

故事二
早在1967年,西方就听说过米格25。美帝间谍卫星曾经拍摄苏联机场停放和测试的新机型。这些飞机非常巨大,像是放大的战斗机,同时西方专家对于其不成比例的机翼有很深的顾忌,担心这是一款性能跨代的战斗机。

一般来讲,机翼越大,战斗机的机动性和作战半径也越大。因为大的机械结构能分担更多的应力,所以转向可以更灵敏。同时,这一款飞机还有非常大的发动机,这也是跨代战斗机的可能科技点。

[-]

在中东,米格25也被检测到过。1971年3月,以色列在自家领空发现一架飞机以3.2马赫的速度在20千米高空遛弯。几天后第二次发现时,以色列自不量力想去拦截,结果自家的战机根本够不着米格25。11月,以色列被惹急了,设计包围了这个飞扬跋扈的入侵者,对着其航向发射了好几枚地空导弹。但是因为米格25实在太快,等地空导弹战斗部发现目标并引爆,米格25已经飞出了破片区。

这几次行动给西方社会打脸。苏联竟然在自己监控下研制出了一款性能超群,能瞬秒西方阵营任何一款战机的航空器。

在当时,也不是所有人都认同米格25比西方战机有跨代的优势。有航空学家认为,人们凭借几张图片就推断这架飞机的性能是不可靠的,不是什么东西都是越大越好。巨大的机翼和巨大的进气口看起来很牛掰,所以大家推断肯定速度和机动都很不错。但是事后证明,米格25的确是有速度,但是机动就渣渣了。

[-]

故事三

米格25的设计初衷,是为了对付当时美帝领导的高空高速战机理念。1960年代,美帝计划了三款战机,XF-108轻剑战斗机,SR-71黑鸟侦察机和XB-70女武神战略轰炸机。这三款战机作用不同,大小各异,但是设计指标都是能上3倍音速的。

苏联在航空工业上曾经领先美帝,但是50年代后就只能勉强跟上。美帝的战略轰炸机,在数量和质量上都领先苏联,美帝的战斗机从F4开始就把苏联拉开了差距。因此在1960年,高空高速理论被提出来后,苏联设计局日夜加班,为了能赶在美帝之前把自家飞机的速度从2马赫提升到3马赫。

[-]

米高扬设计局和中央空气流体动力学研究院,在天才设计师罗斯季斯拉夫·贝尔雅科夫的领导下,共同为祖国设计新型战机。为了能飞到3马赫,新型战机需要动力感人的引擎。当时,著名的R15涡喷发动机已经被研发出来,不过当时是为了另一款高空高速巡航导弹设计的。米格25安装了两台R-15发动机,每台峰值推理11吨。

高潮的地方来了。高速飞行,最大的问题是机体受热变形。洛克希德设计的SR-71黑鸟侦察机也有这个问题,有钱的美帝决定全体上钛合金,这样能保证受热变形程度在可控范围内。苏联当时没足够魄力和能力去上全机体钛合金(后来有魄力和能力了,潜艇都是钛合金的),所以就上不锈钢(XB-70女武神也是不锈钢)。一般飞机是铆钉固定蒙皮,战斗种族的米格25是工人焊接的。

可能只有真正站在一架米格25的旁边才能真正感受到这架飞机的尺寸。将近20米长,几乎可以和二战时期的兰开斯特重型轰炸机比肩。很多角度看这架飞机都不成比例,巨大的机身为了能装下两台野兽级的R-15引擎,也是为了能装下伺候这两台大牲口的油料。一次起飞,米格25能喝下13吨燃油,和500升酒精。起飞后,米格25能以2.5马赫巡航。

正是因为机身大面积使用不锈钢,所以机翼也要做的很大。倒不是增加空战的机动性,只是为了能飞机来。相配合地,米格25的机载导弹也是相对应地大,足足有6米长。除了高空拦截机型,这么好的高速平台不衍生出侦察机就可惜了。拆除了很多武器系统,加装了轻便的相机,所以侦查版米格25能够顶上3.2马赫的高速,这也是入侵以色列的机型。

[-]

虽然1963年美帝就知道有这一款飞机,但是直到70年代初,西方还是不清楚这一型米格的各种参数,只是给了一个代号“狐蝠”,一科体型很大的蝙蝠。所有能拿到的照片都是卫星拍到的模糊谍照,能收集到雷达信息也只有寥寥几点。如果不能立刻拿到一架实体飞机,那米格25有可能会一直是美帝的心头恨。

就在这关口,一位理想和信念幻灭的苏联飞行员,做了一个选择。

故事四

[-]

维克托·别连科从各方面来讲都是一个模范公民。出生于二战结束后的1947年,成长于高加索山脚。参军后加入苏联国土防空军,成为一名截击机飞行员。飞行员在苏联一直是备受尊敬的职业。但是别连科的婚姻生活不好,和柳德米拉结婚后育有一子,但是到了1975年左右两人准备离婚。更严重的是,别连科开始质疑苏联的优越性,也开始怀疑资本主义也许没有宣传的那么差。1996年,别连科叛逃美国后,写了一本自己的回忆录,详细描述了当时自己的心理经过。

1976年夏天,别连科准备叛逃西方阵营。最简单,最直接,也是最保险的方法是驾驶自己的新飞机飞到敌方地盘。别连科在1973年调入苏联国土防空军精锐第513歼击团,驻守的基地是符拉迪沃斯托克附近,丘古耶夫卡基地。这个基地离日本只有400英里。不过这四百英里也到了米格25的极限,所以虽然别连科想飞到千岁空军基地,但是到了北海道后能降落在哪里还得看运气。

9月6日,别连科和战友执行例行训练,所有战机都没有携带武器。编队爬升至5800米左右,别连科在战友众目睽睽之下,侧偏飞入云层。几分钟内快速下降到靠近海平面的高度,踩着水面飞向日本。他这么做是为了模仿战机失控坠海的雷达反馈,也为了在叛逃途中避开苏联和日本的防空雷达。等飞到距离日本海岸线320公里时,别连科突然拉起飞机,爬升至6000米,故意让日本防空雷达发现。日本军方试图警告这一架不明来犯者,但是别连科没打开应答机。两架日本F4尝试拦截,可等F4飞到作战空域,米格25已经下降到厚厚的云层里,再次躲过了日本雷达。

[-]

别连科看似计划周详,其实在机舱里的他所剩时间不多,并且没有携带日本地图,一切导航靠出发前记住的地图。原计划飞到千岁,在到函馆的上空飞机的油料警报已经响了,所以别连科只能降落在函馆民用机场。降落前因为没有和地面沟通,还差点撞到一架起飞的波音727。

直到米格25在草地上停下,日本方面才意识到事情的严重性。现在有一位叛逃的苏联飞行员,还有一架苏联最先进的战机,逃过美帝的前线防控网,降落在日本境内。函馆机场立刻成了全世界的关注焦点,CIA更是不敢相信整件事情的巧合。

之后的事情就是各方逐力:苏联方面强烈要求日本归还战机和别连科;美帝大统领福特特赦别连科,并提供政治庇护;CIA转移米格至百里空军基地,并细致拆解,了解飞机的构造和性能;日本方面为了拖时间,以入侵领空和非法持枪起诉了别连科。

CIA联合美方航空学家拆解完飞机后,发现这并不是一架令人恐怖的“超级”高空高速战机,相反,米格25被发现是一架只能执行单一任务,只能飞直线,擅长大力出奇迹的飞机,甚至没有办法和西方战机有效缠斗。就是其主攻项目,大力出奇迹也会自损。飞到3马赫高速时,巨大的进气口面对汹涌而来的空气没有有效的减速机构,导致进气量过大,紊乱供油系统。同时,因为没有减速机构,巨大的空气压力会直接损耗压缩叶片。如果长时间告诉飞行,产生的高温高压会融化发动机部件。因此,别的高速飞机是耗油,米格25是耗自己。一般情况飞行员会锁定最高速度为2.8马赫来保护发动机。之前那一架在以色列上空嘚瑟3.2倍音速的米格25,基本是勉强活着回到基地的。

[-]

总得来说,米格25不是西方社会一开始恐惧的“超级”战机,更多像是一个纸老虎。过时真空管雷达,过短的航程,简单的结构,粗大暴力但短命的引擎,还有不锈钢的机身。拆解结束后,巨大的飞机装了30箱运回符拉迪沃斯托克。苏联方面发现很多结构部分被重新焊接,喷漆,还有很多英语的标示。之后日本方面给苏联开了一张4万美元的罚款单,用于支付函馆机场跑道重建,还有不包邮。

[-]

都是高空高速战机,苏联的米格25死对头就是美帝的SR-71黑鸟。1976年之前,忌于迷雾中的米格25的能力,出色的SR-71没有被指派入侵苏联领空的任务。米格设计初衷也是拦截SR-71黑鸟,经过CIA细致研究发现,米格25 初代型号根本没有能力拦截SR-71。虽说SR-71油箱密封性一只是个问题,但其航程大大超过米格25。就像是一个短跑运动员对阵一个马拉松选手,只是这次马拉松选手平均速度都比短跑运动员快。

故事五
[-]

别连科当然没有别送回苏联,他在吉米·卡特总统的特殊照顾下成功加入美国国籍,并且成为一名美国空军的航空工程师和顾问。他的苏联军官证陈列在华盛顿的CIA博物馆里。

米格25叛逃后,苏联加紧了新型战机的研制工作,最终设计制造出了真正具有划时代意义的苏-27。苏-27和其众多改进型才成为美国真正担忧的超级战机——高空高速、机动灵活,且航程巨大。在美帝很多航空学家看来,苏-27代表了气动外形的极限。

米格25的故事还没有完。根据别连科的证词,苏联在1976年前后就已经开始了米格25改型的研制。最终版本是米格31,改进了各项操控,传感器和材质,更重要的是加装相控阵雷达,加大了引擎推力。如果说米格25是匆匆上架的纸老虎,米格31则是最终完成了各项指标的真老虎。可惜米格31服役后几年,苏联就解体了。俄罗斯国土防空军依旧使用这款优秀的战机保卫自己广袤的天空。不过现在俄罗斯没有藏着掖着,经常拿着米格31去各大航展摆台,所以西方对这款飞机已经知道大概。
[-]

本文译自 BBC,由译者 小鱼儿 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (65)

TOTAL COMMENTS: 67+1

[2] 1 »
  1. 3347318

    有本小人书叫《猎杀火狐117》,似乎就是这个故事

  2. 3252576

    @jazzsded: 但这个就是个货真价实的板砖啊喂

  3. 3252536

    看文章我以为是oioi回来了呢

  4. bububu
    @1 year ago
    3252485

    这个发动机到现在为止都是我国梦寐以求的东西,过了几十年了,俄罗斯人就不肯卖,nnd!

  5. 3252468

    @alpha_boy: 既然你觉得军备竞赛不是坏事,那你就再去搞一个吧

  6. 隐身衣
    @1 year ago
    3252456

    一个俄奸

  7. Spector
    @1 year ago
    3252447

    啊?四十年前的今天,居然除了某腊挂了,还有这么好的事儿?

    [11] XX [11] 回复 [0]
  8. alpha_boy
    @1 year ago
    3252382

    @asdfasd

    次贷危机,国债危机(临时性跌落财政悬崖,一部分联邦医保被毁约用以优先偿还国债利息),曼宁向WIKI解密说美军在伊拉克造成百万级别的平民伤亡还杀死自己的记者(判了15年吧?不过因此诺贝尔和平奖发给他了。)……到斯诺登开始怀疑资本主义优越性往中国香港逃(可惜还是去了俄罗斯)~~

    接下去的几十年风水轮流转,恐怕轮到美国留不住人才了~~

    [4] XX [12] 回复 [0]
  9. alpha_boy
    @1 year ago
    3252376

    @Pstnk

    军备竞赛可不是坏事~~我们现在用的微波炉是研究雷达时的衍生产物。很多民用科技都是军备竞赛的产物。

    因为有军备竞赛,美国玩命收累进制遗产税,也说服阔佬们交钱研究新式武器(后来变成买国债了)……于是本来会被阔佬们囤积起来,造成消费萎缩、紧急危机的资金又被花销出去了,大大地创造了就业机会,搞活了经济,延迟了总危机的爆发。

    毕竟不是每次经济危机都能发现一个有大量无主黄金的新大陆,提供外部购买力来延迟的。

  10. 勇敢的骚年
    @1 year ago
    3252129

    酒精不是给发动机降温用的,是给进气道的空气降温用的。减少前段的气体压力保证进气道流入足量的空气

  11. petcon
    @1 year ago
    3252104

    如果长时间告诉飞行

  12. parisding
    @1 year ago
    3252063

    @tom: 我的天,这得多大年纪了,竟然能接受煎蛋的价值观

  13. 3252051

    当时西方认为飞到这个速度的飞机一定是钛合金的,认为苏联掌握了大量生产钛合金的技术,非常恐惧,称其为XXX上空的幽灵,后来拿到真机发现是不锈钢的,心说,你们苏联真有才,脑洞敢开的这么大

    [18] XX [0] 回复 [0]
  14. 是打发我撒旦
    @1 year ago
    3252043

    文章的标题题外话,别忘了,我们自己在地狱里也有位置哦,别太把自己当人看哦

  15. 3251958

    啊,想起来了,小时候看过黑白漫画书,讲的就是什么“狐蝠”的故事,可是没记得是飞到了日本呀!

  16. 3251940

    非常喜欢毛子的这种设计风格
    美帝的A10攻击机也有异曲同工之妙

  17. 3251935

    暴露一下年龄吧,当时我是从参考消息上看到别连科叛逃事件的,上中学时有一本翻译小说,是讲苏联研发了更优秀的米格31,英美的间谍从苏联的军用机场中开跑了一架,半路上又把追来的另一架打掉的故事,好像书名叫火狐

    [13] XX [0] 回复 [0]
[2] 1 »

发表评论


24H最赞