@ 2016.09.08 , 21:00
14

「语音盲」是怎么回事?

[-]

你可能听说过“脸盲”,一开始人们是从脑部受伤的士兵身上认识到脸盲症的,但后来心理学家发现很多正常人也生来如此。然而,最新研究发现,大概3%以上的人口生来就是“语音盲”(有语音失认症),无法辨认熟悉的声音,然而他们自己可能并没有意识到。

南加州大学的Bryan Shilowich 和Irving Biederman对730位志愿者进行了测验,其中大多数是学生。在辨音测试前,他们展示了100位名人的照片,询问他们是否熟悉这些名人的声音。许多志愿者说自己能认得所有人(或者是几乎所有人)的声音。于是研究者从中选取了50位志愿者认为最熟悉其声音的名人。

辨音测试的题目是这样的:志愿者会看到2-4位名人的照片,照片是两段6-8秒的音频,一段是其中一位名人的声音,另一段只是普通人的声音。志愿者在听完音频后,需要分辨哪段是名人的声音,再将其与照片对应起来。最后还有一个想象力测试,志愿者需要回答他们是否能够轻易想起自己选择的5位以上名人的声音,以及其它诸如玻璃碎掉的声音等。

志愿者做对了76.7%的题目。不出意外的是,对于越熟悉的名人,志愿者选对的频率越高;熟悉越多名人的志愿者的正确率也越高。另外,男性和上了年纪的人在这方面表现更好。

[-]

然而,分数的分布情况引起了研究者们的注意。志愿者中,有3.2%的人(即23个人)得分显著低于平均水平。用统计术语来说,他们的分数低于2.28个标准差。按照正常情况,得分这么低的人应该仅占1.1%。如此高的数字说明,有不小部分人口在语音辨识方面是存在困难。

Shilowich和Biederman认为这23个人应该是有发育性的语音失认症,即生来就难以辨认语音。相应的是,这23人中,有18人无法想象出熟悉的名人的声音,尽管他们在想象其他声音时没有困难。

该研究目的并非在于了解语音失认症的成因,但从其他相关病例的情况看来,语音失认症并非是一种感官缺陷,只是有此症状者无法将语音与人脸相对应。如今人们对脸盲和语音盲有了更多的认知,这对研究来说是件好事,或许有助于研究更深入开展。

本文译自 research-digest,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (8)

TOTAL COMMENTS: 14+1

  1. 邪恶的兔子
    @1 year ago
    3251546

    样本太小

  2. 夏木
    @1 year ago
    3251581

    总感觉有人在喊我的名字 这又是什么盲呢?

  3. 普利奈尔
    @1 year ago
    3251697

    声优换个声线彻底让你体验语音盲。加贺和月火一个三无,一个傲娇居然是一个人配的。

  4. 六翼
    @1 year ago
    3251809

    @夏木:
    这种情况类似人生三大幻觉:手机响了、她喜欢我、我能反杀

  5. psychqm
    @1 year ago
    3251815

    语音盲……会不会也五音不准?

  6. 3251850

    讲真,我小时候特别胆小,根本不敢随便进别人家,就是靠听邻居家墙根判断我妈是不是在人家家里串门,听到我妈的声音我才敢进去,不过长大之后分辨声音的能力好像有点退化了。

  7. sandersyao
    @1 year ago
    3251858

    猜猜我是谁 我的声音都听不出了吗?

  8. 3251943

    @sandersyao: 胡建人听起来都一样

  9. Seraph
    @1 year ago
    3252110

    @夏木: 幻听

  10. CommanderShep
    @1 year ago
    3252586

    mlp里的aj和rd真心听不出是一个人

  11. kennykickass
    @1 year ago
    3253298

    我是又会说普通话又会说本地话(包头话)
    我媳妇只会说普通话
    然后我们那里邻市的当地话(乌盟话)我就怎么也听不懂 按道理讲两种当地话是比较接近的
    但是我媳妇就可以和说乌盟话的人无障碍交流

  12. zero玻
    @1 year ago
    3255592

    接着就想到了某些一人全役系列

  13. 3256639

    @邪恶的兔子: 700多的样本,已经很大了。在随机抽样中,这绝对算是大样本了。

  14. 3460998

    每次玩游戏5个路人开黑,4个人的人声音我从来都分不清谁是谁,谁玩的什么英雄😓
    这也算语音盲吗😢

发表评论


24H最赞