@ 2016.09.08 , 18:00
53

木乃伊或只是「山寨」史前先进文明的科技

《狮身人面像的卷轴》一书假设了埃及木乃伊来源于更先进的技术,而这种技术能够长久保存尸体,并在特定的时候让死者复生。这种想法是否太过离谱?

古埃及木乃伊更多只是一种精神象征,寄托了人们对来世的美好愿望。木乃伊制作时,需要移除无法保存的内脏,再用特殊的技术使皮肤细胞停止腐烂。

[-]
埃及木乃伊

但埃及木乃伊技术是否源于一种更古老的艺术呢?如果这种假设成立,那么古埃及文明必须是由一个发达的史前文明演化而来。这个说法以许多考古发现为基础,认为古埃及人的成就并非是人类技术发展的顶峰,相反,它象征着一个更伟大的文明的衰落。

古代知识和技术

1837年古埃及生物学者Howard Vyse上校在吉萨金字塔内部的石块中间发现了一块铁皮。然而金字塔建成于铁器时代的2000年前。1989年,对这块铁皮进行金相分析时,发现它曾经镀过金。而镀金需要使用电力。

还有其他证据显示,当时的埃及人可能已经学会用电。丹德拉哈索尔庙中所发现的画像砖被认为画的是电灯泡。

[-]
丹德拉之灯

一些坟墓中的火炬上并没有煤灰之类的残留物,大金字塔的石块上发现了一些圆滑的钻孔,阿拜多斯塞提一世神庙中的象形文字刻画的仿佛是直升飞机和船等……凡此种种,都令人不由得怀疑当时已经出现了先进的科技。

[-]
塞提一世神庙中的象形文字

如果只有一种异常现象,那或许是个巧合,但在所有这些现象面前,我们或许应该重新思考人类的历史了。到底是青铜器时代的金字塔是偶然的杰作,还是更久远技术的残留呢?

失落的文明

狮身人面像或许比金字塔早存在了几千年。地质学家发现,狮身人面像建成之时,吉萨高原的气候还是潮湿的,也就是金字塔建造之前的几千年。如果这是真的,失落文明的假说或许能够成立。

如果古埃及技术来自于更久远的文明,那么木乃伊技术可能只是一种更先进技术的“山寨版”。如果那种更久远的技术能够保存整个身体,而非只是皮肤,甚至真能让人死而复生,那么古埃及人仅仅只是保留了部分制作知识而已。

[-]
玫瑰十字会埃及博物馆的壁画:制作木乃伊的预备过程

先进的低温贮存技术

今天的冷冻技术能够将没有死者腐烂的身体保存起来,人们对其抱着复生的希望。添加低温防护剂后,身体细胞不会受到损伤,细胞内及其外部的水分能在不结晶的情况下变为固体。但低温防护剂是有害的,人们希望未来的科学家能够解决它带来的负面反应。而古代人是否已经制作出没有副作用的冷冻防护剂呢?是否能不在永久低温的情况下使生物时间停止?是否研究出了在死亡时代替血液的物质,在不用到电力和冰的情况下永久保存尸体?

[-]
木乃伊塞提一世

这些都是推测。即使当时真的存在这种技术,由于战争或自然灾害的原因,保存的尸体现在也找不到了。但是我们或许可以天马行空地想象一下,亚特兰蒂斯人找到了永久低温贮存尸体的方案,他们用火箭将木乃伊送入了外太空,而他们的后代——埃及人象征性地仿效了这种做法,期盼着死者能够进入天堂。

《狮身人面兽的卷轴》将这些设想编纂成了一段戏剧性的历史。虽然这些设想不大可能是真的,但也不一定都是假的。今天的小说在明天或许就是事实。

本文译自 ancient-origins,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (18)

TOTAL COMMENTS: 53+1

[2] 1 »
  1. kussososos
    @1 year ago
    3264915

    @111: 我真的以为我在看奥秘

  2. 3256544

    这种飞碟探索奥秘水平的东西就不要转了

  3. 王子衡
    @1 year ago
    3253031

    那只是丹德拉的大基霸

[2] 1 »

发表评论


24H最赞