@ 2016.09.07 , 09:00
5

气候变化中蜥蜴家族:几多欢喜几多愁

[-]

科学家预测蜥蜴将在气候变化中元气大伤,然而新的研究认为对某些蜥蜴而言,后果会糟糕得多。

蜥蜴对全球变暖非常敏感主要因为它们依靠环境调节体温。它们在阳光下取暖,在阴影里纳凉。科学家曾预测在2080年,全世界40%的蜥蜴数量都将死去,也就是说约20%的蜥蜴将会灭绝。

这个预测是基于蜥蜴寻找阴影的便利程度的一些假设,研究首席作者,克莱姆森大学的 Michael Sears说。

“过去这些模型提出假设的前提是,当蜥蜴需要阴影时,它就能马上在周边环境中找到,”Sears说。但实际上,蜥蜴需要花费精力和时间寻找阴影,因此之前关于灭绝风险的预测是靠不住的。

他和同事们最近做了一项研究,结合了计算机模型和真实实验来研究不同类型的阴影对蜥蜴将体温控制在最佳范围内的影响。

[-]

团队用手术将小型温度传感器植入一些蜥蜴体内,然后在新墨西哥州沙漠里的特殊围场里进行了实验。

“我们使用这些帘子布给部分区域降温,观察蜥蜴的反应,”Sears说。

他们发现,相比较少的大块阴影,蜥蜴在较多的小块阴影中的表现要好得多。

“这有点像,比如你在跑步,如果只有一棵大树,而且离下一棵树很远,天气很热——这就是不好的环境,”Sears说。“但是如果沿途有很多小树,都会提供一点点树荫,你感觉就好多了。”

这意味这预测气候变化对蜥蜴命运的影响比人们想的要更复杂,因为不同地区可以提供阴影的植被和岩石的分布不同,蜥蜴数量会产生显著差异。

总体来说,已经生活在温暖地区蜥蜴将遭受气温升高之苦,而生活在凉爽地区蜥蜴可能从某种程度上受益,Sears说。

他补充说“至于中间的广大品种,什么预测都不靠谱。因为我们的研究认为环境中灌木丛的分布对蜥蜴的影响跟对气温本身的影响几乎是差不多的。”

他们的研究已经发表在《美国国家科学院院刊》上。

本文译自 npr,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.0
赞一个 (4)

TOTAL COMMENTS: 5+1

  1. gejiaton
    @1 year ago
    3249928

    一只蜥的命运啊,当然是要自己奋斗,但是也要考虑历史的行程。

  2. 阿卡特兹
    @1 year ago
    3249929

    蜥大:你们识得唔识得我滴大锅系蛤?

    [10] XX [0] 回复 [0]
  3. 3250029

    但是全球变暖并不会使地球上的影子变少吧

  4. 肉便器
    @1 year ago
    3250318

    @阿卡特兹: 蜥大大让蛤闭嘴

  5. 嘉宏
    @1 year ago
    3250339

    所以应该在那百分之20灭绝前吃掉?以防浪费

发表评论


24H最赞