@ 2016.09.05 , 14:00
10

同温层风向产生神秘异常,或改变地球气候

[-]

在过去六十多年里,科学家一直在监测一种叫做「准两年振荡」(quasi- biennial oscillation)的风向模式,但是其最近的异常跟之前观测过的都不一样,研究者们不由担心这些改变会对地球气候产生影响。

实际上,我们之前从未特别关注过「准两年振荡」,因为根据NASA首席地球科学家Paul Newman介绍:它在过去60多年里,始终遵从着同样的循环规律。

Earth & Space Science News解释说,每次循环之初,强烈的西风都会流过赤道附近同温层。在约12个月的时间里,这些风会减弱,并下沉到同温层的较低处。接着东风代替西风,减弱,下沉,然后再被西风代替。整个过程持续大约28个月。

1953年人们首次测量这一风向模式,并在六十年代将其命名为「准两年振荡」,此后它就跟上了发条一样准时遵守28个月的循环,直到2015年末。NASA戈达德宇宙飞行中心的科学家们观察到减弱中的西方开始上升而不是继续下沉,挡住了东风的向下运动。这一新模式持续了近6个月,直到2016年7月旧模式才姗姗来迟。

成因和影响均有待研究

Newman和他的同事们将这一异常发现发表在Geophysical Research Letters上,说目前地表天气和气候并未产生明显的即时效应。尽管如此,他们还是充满了疑问,是什么导致了突然变化?未来还会再发生吗?

“准两年振荡堪称同温层的‘老忠实喷泉’,”Newman解释说。“如果老忠实一天停摆,你一定会好奇地下发生了什么…这好比老天爷突然不按套路出牌了。”

现在他们已经探测到这一中断,NASA的研究者们正全力寻找可能的原因以及潜在的影响。「准两年振荡」对赤道和两级的臭氧含量有着重要影响——他们说这一现象会让赤道臭氧层产生10%的波动。

目前,New的团队已经提出两个假设:2015-16年间尤为强烈的厄尔尼诺现象或者全球温度的长期上升。科学家们说他们扔在努力确定是偶发的现象还是更为永久性的重复变化,如果是后者,它将对地球产生深远的影响。

本文译自 redorbit,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (12)

TOTAL COMMENTS: 10+1

  1. o啊熊o
    @1 year ago
    3248418

    不准一年震荡

  2. 难再续
    @1 year ago
    3248421

    天气控制器剪彩

  3. 恒河猪
    @1 year ago
    3248446

    楼上强行吐槽真别扭

  4. 发的说说
    @1 year ago
    3248447

    别怕,是技术性调整

    [10] XX [2] 回复 [0]
  5. 引导者
    @1 year ago
    3248451

    可能是要更新数据包了

  6. 3248460

    大家快死了还不知道呢吧。

  7. 几用来包
    @1 year ago
    3248488

    “然后再被西方代替”

  8. 这也可以是名字
    @1 year ago
    3248534

    别怕,只是地球最近有点儿感冒而已。

  9. 老蛋
    @1 year ago
    3248707

    神射手而已,这次失了准头

  10. 3248833

    2016年9月25日,他们开会研究此事,

发表评论


24H最赞