@ 2016.09.05 , 22:00
7

神秘的西班牙「命理学」文化

西班牙是个充满矛盾的国家。它具有浓厚的天主教色彩,是宗教法庭的发源地。同时,它也是女巫和仙女地精的所在。

西班牙人的精神生活非常丰富。然而,在中世纪及之后的几百年,占星学和命理学在西班牙都扮演着非常重要的角色,特别是在加泰罗尼亚。

[-]
画像:算命者

西班牙命理学的犹太背景

通常认为命理学起源于希伯来文化。命理学和占星学等神秘学深受卡巴拉教影响,同时也受到了亚里士多德等哲学家的新柏拉图主义的影响。

[-]
这双手分为28部分,每部分包含一个希伯来字母。“28”在希伯来文中拼成的单词是Koach,表示“力量”。双手根部的字母组成的单词是יהוה,是上帝的名字。

西班牙的魔法和宗教仪式起源于凯尔特文明,后与阿拉伯和犹太神秘学想结合,形成新潮流。犹太命理学主要源于《医生阿萨夫之书》(The Book of Asaph the Physician),阿萨夫可能生活在公元后3-7世纪之间。

早期西班牙命理学家使用的一本书名为《秘密中的秘密》(Secreta Secretorum),源自9世纪的阿拉伯译本,希腊语原稿已丢失。传说这是亚里士多德写给他的学生亚历山大大帝的信,几百年间被译为各种不同版本,其中涉及了伦理学、天文学、药物学、点金术和魔法等。最好的译本是12世纪的拉丁语译本,对中世纪知识分子意义重大。

[-]
《秘密中的秘密》抄本

犹太教还为西班牙带来了希伯来字母代码,用数字解释某些词语。这在神秘教派的仪式中扮演了重要的角色,经常用于解答人们对未来的困惑等等。犹太神秘学专家称占星家曾服务于佩雷三世和阿拉贡胡安一世等国王的法庭。

在13-14世纪的阿拉贡,对占星学的认同被视为明智。语言学家称,不同神秘学派的融合也对当地语言产生了影响,特别是加泰罗尼亚语。学者们还在探寻不同学派对语言的影响,以及它们是如何影响人们对医学的理解。

[-]
阿拉贡的胡安一世

伊比利亚命理学盛行

中世纪晚期和文艺复兴时期的人们特别喜欢讨论数字对他们生活的影响。当时的欧洲重燃对科学的热情,占星学和命理学也包括其中。

[-]
通过图中两个表分析病人名字的数值,算出其未来的生死

尽管天主教和宗教法庭在西班牙势力强大,但神秘学家却受到了权贵的保护,权贵们希望能从中得到好处。2003年以色列巴伊兰大学的John S. Lucas称:

“不论其根源是什么,许多文学作品在伊比利亚半岛以预言书和算命游戏的形式流传了下来。13世纪的匿名作品见证了这个传统。16世纪,有人发现了写成西班牙语的《命运》(Libro de las suertes/ The Book of Luck)。Navarro Durán重编了算命游戏的西语版本,研究了西班牙图书馆中的拉丁语手稿。阿卡迪亚的洛佩·德·维加描写了牧羊人玩算命游戏的场景。事实上,这样的游戏在西方仍然很受欢迎。另一类命理学源自新毕达哥拉斯学派,在赫尔墨斯文学多有体现。”

[-]
画像:赫尔墨斯·特利斯墨吉斯忒斯(古埃及伶俐之神)

占星学和命理学在文艺复兴期间非常盛行,除了皇室和权贵外,艺术家也对其非常感兴趣。这一点体现在当时的绘画和诗作中。

谁想预知未来?

尽管西班牙的国王和公爵们希望人们将自己当做基督教徒,他们仍会请占星家、魔法师和命理学家为自己占卜未来。关于“女巫”的故事在西班牙非常盛行,支持占星学的人也占了很大的比例。即使在今天,人们的热情也似乎丝毫没有减退。

[-]
1650-1750英国人在算命游戏中使用到的图表

本文译自 ancient-origins,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.6
赞一个 (4)

TOTAL COMMENTS: 7+1

  1. LaoYing
    @1 year ago
    3248824

    西班牙的塔罗牌节目多得就跟我朝的电视导购一样

    [37] XX [0] 回复 [0]
  2. 低级环绕
    @1 year ago
    3248825

    图2让我想起了星际迷航

  3. 3248863

    西班牙还在全球通缉膜法师呢

  4. bbciused
    @1 year ago
    3249006

    曾经想学西班牙语,找了教程学第一课字母表,读到ll,然后就放弃了。

  5. 朝鲜央行行长
    @1 year ago
    3249147

    然而信息论告诉我们可预测的未来熵为0,而热力学第三定律告诉我们熵不可能为0,所以预测未来是不可能的,至少现在是这样

  6. sarcophile
    @1 year ago
    3249216

    @朝鲜央行行长: 如果未来是随外部事件而改变的呢,比如已知速度和距离,预测多久到达

  7. 3249272

    果然膜法师只能靠跪舔权贵才能躲过一神教的清洗

发表评论


24H最赞