@ 2016.09.03 , 12:00
17

为何高个子更擅长判断距离

新研究发现,高个子比矮个子更擅长判断他们与某个物体之间的距离(中距离)。研究人员们表示这些结果表明人们的可感知能力受到他们身高的影响,并且会随着时间的推进而发展。

[-]

俄亥俄州立大学视力测定教授Teng Leng Ooi是研究的共同作者,他表示:“人类的大脑根据一种特定的模型来提供物体位置所在的最佳猜测。”

这一模型或者说“固有偏见”通常在人们对某一物品所在地掌握的信息非常少的时候出现,比如在黑暗中进行有根据的猜测。人们一般会低估他们与某一物品之间的距离,物品里人们越远,这种影响越大。

Ooi表示:“我们先前的研究曾表明固有偏见是一种假想曲线,它从某个人的脚下一直向前延伸到远方。”

在新的研究中,研究人员们将24人根据身高平均分为两组,这两组的平均身高分别为149.3厘米和173.4厘米。在三个实验中,研究人员们给物品打上不同等级的光,并提供不等量的信息来帮助参与者们确定物品位置。接着这些人要根据各种手段来猜测物品距离,比如闭着眼睛踱步测距,以避开参与者们的测量单位感。

结果表明高个子和矮个子都表现出了偏见,不断地误判远处物品与他们之间的距离。然而,高个子参与者的猜测更准确,而这两组之间的表现差异一直贯穿所有情景。

当高个子参与者坐在椅子上,矮个子参与者站在箱子上调整视线的时候,高个子参与者们的判断依旧更加准确。由于先前的实验表明从更高的有利位置能够更好地判断距离远近,研究人员们表示新的研究结果证实高个子已经有了猜测物品距离的经验,他们的身高塑造了距离心智模型。

然而,其他研究人员对这个发现持有怀疑态度。史密斯学院的心理学家Maryjane Wraga认为该研究每个小组仅12名参与者,样本需要再大一点才好。更重要的是,就算有影响,这种影响也很小。研究测试的距离最长为十米,而人们在日常生活中与距离更近的物品打交道更多。

那么矮个子对这些研究结果有何感觉呢?Wraga说:“压根不必担心。”研究人员们将进一步进行调查。

该研究被发表在Science Advances上。

本文译自 LiveScience,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.6
赞一个 (3)

TOTAL COMMENTS: 17+1

  1. 3246738

    站得高,看得远

    [19] XX [0] 回复 [0]
  2. 逗比
    @1 year ago
    3246749

    我逗比不服,你们都给我滚让我参与

  3. 3246751

    让蚂蚁目测判断距离显然就更弱了

  4. 3246752

    这是因为低矮的地方雾霾更严重,所以高个子站得高望得远

  5. 汤圆
    @1 year ago
    3246758

    个子高,能越过很多障碍,并且脚跟、眼睛和目标之间形成的三角形面积更大,更容易判断吧?我是乱写的

  6. 3246761

    上帝视角

  7. 3246762

    双目视差成像判断3维空间中的距离,准确程度和两眼分开的距离成正比,高个子只不过头大、瞳距更大

  8. 3246764

    高个子站得高望得远,能看到更多参照物,俺们物理老师谆谆教导过,参照物越多,对距离的判断越准

  9. 吉法师
    @1 year ago
    3246768

    我不是歧视啊,但是平均身高149,这样已经不属于正常高矮范围,影响智商发育了吧?

  10. 3246780

    因为经常撞到头

  11. ziseyinzi
    @1 year ago
    3246798

    那么有没有研究表明矮个子在判断近处物品距离时更加精确呢

  12. hhwszg
    @1 year ago
    3246813

    15m二重测距仪

  13. mememe
    @1 year ago
    3246855

    作为传统三线城市小市民 穿马路时目测行车的能力和身高没关系吧 虽然我不矮
    判断高度的话矮子肯定要吃点亏的 信息收集不足嘛

  14. 3246858

    那你解释一下,小乔丹罚球为啥总是三不沾?

  15. 3246872

    @Pluto: 正想说让小乔丹和库里比三分呢

  16. 3247043

    为了防止撞到头…

  17. 3247057

    其实是:
    —-高个子的人参与篮球运动(业余或是玩玩都算)的概率更大-
    —-而打篮球能加强人对距离判断的能力

    很多看似科学的结论 都是这样被误的

发表评论


24H最赞