@ 2016.08.31 , 13:00
25

那么,哥斯拉有没有丁丁呢?

[-]
在满目疮痍的战后日本,作为核时代化身的哥斯拉,将东京摧毁了一遍又一遍。此时,很多人不由得会想,哥斯拉,怒拳为谁握?是仅仅因为它秉性如此?还是因为它从数百万年的沉睡中被核爆炸惊醒?也许是对人类的失望?或者,会不会是因为哥斯拉只是一个孤独,饥渴,被世人所误解的怪兽呢?

想想看:如果哥斯拉男の爱与被爱之力觉醒,却无法自理,这会不会令它心烦意乱呢?自从它1954年在《哥斯拉》中亮相以来,许多专家对这个传说中的电影怪物进行了研究,并认真剖析了这个大家伙的生理构造。

[-]
那么问题来了:哥斯拉有没有丁丁呢?

“必须的,哥斯拉是有丁丁的啦”作家兼哥斯拉专家Shyaporn Theerakulstit断言,这位流行文化伪科学专家,在史密森学会和TED环球会议上进行过关于哥斯拉生物学的演说。Theerakulstit将哥斯拉比作大多数的爬行动物,并指出其尾基部有类阴茎隆起。“如果你仔细看此图中哥斯拉的这个部分,你就能发现这个隆起。”

[-]

看到了么?(图片来源:《哥斯拉2000》)

“如果你在东宝工作,这就不算问题,你甚至想都不会想这事儿。因为这并不在设计范围之内,”IDW公司漫画家Matt Frank在解释哥斯拉系列时说。“哥斯拉的设计,东宝公司有最终解释权。你不能一言不合就挂根丁丁上去。”

但哥斯拉的丁丁已经至少被提到了几次。

“有那么几部官方色情漫画,”东宝王国博客作者,神田大学讲师Nicholas Driscoll指出。“在其中一部叫 《新哥斯拉》 的同人漫画里,为了阻止哥斯拉,科学家们用哥斯拉的细胞创造出了哥斯拉的敌人。一个癌细胞哥斯拉。一个白细胞哥斯拉。最后一个哥斯拉,是用哥斯拉的精子造出来的。他们并没有深入解释是如何弄到哥斯拉的精子的,但那基本上就是个长了个哥斯拉脑袋的精子。”

[-]

1991年官方同人漫画《新哥斯拉》中的精子哥斯拉。

1985年,日本重启的了哥斯拉系列(Dr. Pepper commercials版)里,让哥斯拉爱上了一头母怪兽。对Frank而言,母怪兽这个概念是一种误读。

“怪兽们一般都是无性的,在这方面,东宝公司根本就不会考虑,”Frank解释说。“作为演员的怪兽是没有那么多特质的。它们作为东宝公司塞到电影里的演员,随着剧本的改写而改变。”在《哥斯拉》里,哥斯拉是一股自然的力量。在《机械哥斯拉的逆袭》里,哥斯拉是个醉醺醺的混蛋。在《怪兽岛决战:哥斯拉之子》中,这个怪兽又“喜当爹”成了爸爸。在性别方面,是没有定论的。

“总的概念是,怪兽是神秘的。要是你将它的一切都搞明白了,那它们就不再是怪兽了,”Frank说。“怪兽这个词本身就代表着神秘,这就意味着它们的一切是无法量化的。这确实是东宝公司规定过的。我们是无法了解关于哥斯拉的一切的。我们甚至不知道它从辐射能量里吃到了啥。除非那是某个特定故事的一部分。”

哥斯拉系列复杂的连续性——与它相关的一些电影又重启了续集,然后开启了各自的平行时间线——这造就了一个饱受争议的怪兽故事大杂烩。阿肯色州亨德里克斯学院院长,《我心中的哥斯拉:五十年怪兽之王》作者Bill Tsutsui博士,同意哥斯拉是复杂的这一点,但并不认为哥斯拉是任何特定的突变两栖类动物。因此,这头怪兽不一定如Theerakulstit说的那样,有什么类阴茎隆起的。

“这是关于哥斯拉的伟大谜团之一,” Tsutsui说“很多电影里,科学家都在猜测哥斯拉的内部工作原理。我并不认为存在一个哥斯拉在生物学上类似于我们现在所知的任何两栖类动物的定论。”

在另一方面,Theerakulstit相信,根据佳能在80年代重启的哥斯拉系列,在(哥斯拉有丁丁)这点事毋庸置疑。在这部电影里,山根教授假定哥斯拉是在水下洞穴存活上万的白垩纪变异恐龙。因为比基尼岛核试验的契机,这只恐龙成了哥斯拉。

“一些人认为它是阿贝力龙,另一些人从它背部甲板推测它是角鼻龙,”Theerakulstit说。“不过,山根教授的哥斯拉是从恐龙演变过来这一点是正确的,1991年的哥吉拉龙(《哥斯拉之魔龙复仇》中的角色)印证了这一点。这个物种被发现幸存在拉哥斯岛。它很快变异成了完全体的哥斯拉。”

所以,哥斯拉肯定是有根丁丁的,只是我们不能去确认。让我们假设一下,有段时间,它的确是“持枪”的。那么,他会用它吗?他是不是也需要通过来上一发来摆脱作为核战怪兽的痛苦呢?

“我只能说这种假设的基础完全错了,” Theerakulstit严肃地指出。“哥斯拉的怒火是来源于人类在怪兽岛旁边进行核爆炸。”

[-]

Theerakulstit还说,母怪兽可能比我们见过的所有哥斯拉都大,而且更可怕,因为母蜥蜴要比公的大很多。这将是个绝对巨大的怪兽,加里斯·爱德华斯2014年导演的新版《哥斯拉》 ,里面的怪兽只有400英尺高,而这个新怪兽将会比曼哈顿的美国银行大厦还要高。

“这个性别假设解释母性怪兽从来不愿意离开她们自己的领地,比起公怪兽,她们更少的被噪声和闪光分心。”

那么,也许哥斯拉并不是在找炮友,而是在寻求更有意义的东西,比如爱,就像Dr. Pepper commercials系列中那样?Tsutsui博士也认同哥斯拉实际上是一个情感丰富的造物这一点。

“日本电影里很含蓄地表达了哥斯拉能思会想,”他说。“这和美版的三星哥斯拉不同,美版的仅仅描绘为动物本能在驱使。”

哥斯拉的美国对手,金刚,通过劫掠美女去帝国大厦约会来表达情感和愿望。但哥斯拉一直很淳朴,它更倾向于更深的联系,比如保护和家庭。罗兰·艾默里奇1998年版由马修·布罗德里克主演的《哥斯拉》经常为粉丝所诟病,其中添加了一个关于哥斯拉生育的关键情节:电影设定,哥斯拉可以进行无性繁殖。

“在日本电影里描绘成对子女的爱意,而在罗兰·艾默里奇的电影里,则塑造成母怪兽保护幼崽的本能,” Tsutsui说。“在日本电影里,这确实是个有感情的怪兽。不管是爱,还是为了保护人类,都是这种感情的一部分。”

在哥斯拉1998年被变成无形繁殖之前,1967年的《哥斯拉之子》中,它有一个儿子。在哥斯拉出道十几年之后,作为一个复仇科幻英雄的恐怖图腾,《哥斯拉之子》给了它一个儿子,命名为迷你拉。哥斯拉迷对迷你拉的来源一直存疑。

[-]

“哥斯拉的儿子太灰了,” Tsutsui说。“我们知道,有个蛋。这个小怪兽从那个蛋里出来,但看起来并不怎么像它的爸爸。而且,我们并不知道这个蛋是哪来的,还有哥斯拉在生蛋的过程中充当的是什么角色。”

让60年代的怪兽电影制作人来考虑怪兽的生育本身就太诡异,但Tsutsui博士认为,正是因为有这个漏洞,才会出现几十年的争论。“虽然搞不清楚到底是公怪兽还是母怪兽,但至少能让你想更多的去了解哥斯拉的个性。”

Driscoll认为在镜头之外还发生了别的事情。“以前有部电影,哥斯拉VS海怪,哥斯拉对母性的一面就有所觉醒,”他解释说。那部电影是模仿金刚写的,金刚是喜欢女孩的。其中有一幕,哥斯拉看到母怪兽。它一边盯着看,一边揉鼻子,这种怪异现象从来没在其他电影中出现过。我想它大概是觉醒了,然后找了个女哥斯拉,然后才有了迷你拉。”

这又将我们带回哥斯拉的生理构造问题上,比起它的内部生殖构造,我们更关心它的假想丁丁。

Theerakulstit还有一个理论,基于更艰深的科学。“普遍认为,迷你拉是哥斯拉的青春期形态。它形态和哥斯拉一样,习性和父母相仿,和鳄鱼与鸟类类似,” Threeakultsit说“虽然,没有科学家见过哥斯拉交配,怀孕,或产卵”,但他相信,他的突变理论经得起任何质疑。

鸟类和爬行动物,都是恐龙的近亲,会进行有性繁殖。恐龙是有髓骨的,这种骨头鸟类也有,主要用于存储和生蛋。像鸟类和爬行动物一样,恐龙也会下蛋,筑巢。而且,因为哥斯拉是由恐龙变异而来的,所以我们可以推断出哥斯拉是有性繁殖。有了这样的推论,我们就可以理解为什么哥斯拉和迷你拉会这有这么亲近的关系了。

“两者能够进行沟通,而且小的具有和哥斯拉一样的能量反应,迷你拉很早就在Solgell岛上被孵化出来了。不太可能发生哥斯拉被骗到某种育雏寄生中帮另一个物种哺育后代。”

最终,我们可能永远不会真正了解到哥斯拉的感情生活,尽管Driscoll曾差点成了东宝王国的候选人。不会存在一部能看到哥斯拉谈恋爱的惊醒动魄的电影,而且重要的是,我们注定是不能知道的。

“哥斯拉产于一定的历史背景之下,它向日本人民表达了与我们不一样的东西,” Tsutsui说。这位在德克萨斯州长大的日裔,读过哈佛和普林斯顿,从小就推崇哥斯拉。他通过这个电影怪物作为桥梁去理解他祖国的文化,更让他以此为跳板成为一名历史讲师。

“世界上别的地方的人可以喜欢哥斯拉,但我想,对日本人来说,它所触动的地方是不一样的,”他说。“它不仅仅是一只穿行东京的大蜥蜴,而是代表着日本社会和文化的一些基本问题。”

当问他,哥斯拉有没有丁丁的时候,他笑了。

“据我所知,没有,我们又没有那种关系。”

[-]

本文译自 inverse ,由译者 格雷潘 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (13)

TOTAL COMMENTS: 25+1

  1. 阿囧
    @1 year ago
    3243786

    官方色情漫画…很好,很日本
    那儿子一看就不是亲生的

    [44] XX [0] 回复 [0]
  2. 商周知
    @1 year ago
    3243787

    神仙们清心寡欲,但是呢,玉皇大帝有闺女,闺女又下凡被日。

    [24] XX [3] 回复 [0]
  3. 一大爷
    @1 year ago
    3243788

    为了避免你女儿在观影的时候问“粑粑粑粑那个东西是什么呀?”的蜜汁尴尬

    [52] XX [1] 回复 [0]
  4. 呵呵
    @1 year ago
    3243789

    煎蛋连哥斯拉都不放过了

    [14] XX [1] 回复 [0]
  5. 食品级怪蜀黍
    @1 year ago
    3243793

    哥斯拉不是会生蛋吗,会生蛋为什么是公的又怎么会有丁丁

    [12] XX [0] 回复 [0]
  6. 3243794

    蜥蜴有分叉丁丁,一个顶俩

  7. 牡丹
    @1 year ago
    3243810

    奥特曼和怪兽干过,可以问问他

  8. 3243811

    为啥精子哥斯拉一副doge脸?

  9. 谷恒条野
    @1 year ago
    3243813

    @食品级怪蜀黍:题目的意思是哥斯拉是长有大jj的妹纸吗

    [19] XX [1] 回复 [0]
  10. 现充
    @1 year ago
    3243824

    哥斯拉不是雌雄通体吗?

  11. 喵星人喵呜~
    @1 year ago
    3243845

    很好,这很煎蛋!

  12. 装模作样芝麻
    @1 year ago
    3243851

    金刚爬上帝国大厦打飞机的时候也没见到丁丁

  13. 熊飘过
    @1 year ago
    3243875

    @坛蜜,地球防卫军遗孀

  14. 风来疯满楼
    @1 year ago
    3243890

    这得看剧情需要,要不咱再来个新宇宙。

  15. 3243898

    电影里不是生蛋了吗?

  16. 龙笑九天
    @1 year ago
    3243902

    我竟然闲得把整篇文章看完了。

  17. 走X立青
    @1 year ago
    3243905

    这个,得去问哥斯拉它妈特斯拉…

  18. 3243909

    扶她出去

  19. 耀眼之光
    @1 year ago
    3243920

    这个问题问得好敏感

  20. Captain_SR
    @1 year ago
    3243926

    我记得我小时候看的电影版就是说雌雄同体无性生殖什么的来着……

  21. 斯塔文
    @1 year ago
    3243961

    哥斯拉是怎么交配的!

  22. hmshow
    @1 year ago
    3243988

    不是拿块肉下来就能再生

  23. bayman
    @1 year ago
    3244458

    只有妹斯拉才关心这个吧…

  24. 须弥
    @1 year ago
    3244923

    你们觉得哥斯拉背上竖立的是什么?背刺?只能说你们太年轻了,不了解鬼畜的奥义

  25. hjacksonic
    @1 year ago
    3244924

    全世界只有它一只哥斯拉,它要JJ来干嘛?

发表评论


24H最赞