@ 2016.08.30 , 23:00
51

上了顶级大学就能赚更多钱吗?

对于许多人而言,大学学费已经变得相当昂贵,哈佛大学现在一年就需要6.1万美元(407345.8元),这一费用包括学费、住宿费和餐费等费用。从费用高昂这方面来看,选择去昂贵的顶级学校而不是不那么贵但层次较低的学校值得吗?

[-]

答案是肯定的,两名研究人员表示学校的好坏很重要,至少对大部分专业而言情况如此。

这两名研究人员调查了美国境内从顶尖到不那么好的大学,他们发现在毕业十年后,顶级大学毕业生的年薪比一般大学毕业生的年薪高1.6万美元,他们的研究目前有待发表在同行评议期刊上。

更重要的是,他们发现这之间还存在性别差异,即便从哈佛和斯坦福等顶级大学毕业的学生也一样。那些上顶级大学的女性薪水比同学校或其他学校同专业男性的薪水少百分之十六。

但学校的好坏依旧很重要。从顶级大学毕业的女性一般比从没那么好的机构,比如印第安纳州立大学和东俄勒冈大学毕业的女性高。

哈佛级别的顶级

纽约市立大学毕业中心的社会学博士生Dirk Witteveen与社会学和城市教育教授Paul Attewell,一起调查了大学顶级与否同毕业生未来薪水之间的关系。

顶级不同于质量。质量通常只衡量学生的SAT/ACT分数、每位全日制学生的消耗以及学生与教职工人数比,而顶级只是一个狭窄的概念,强调学生整体的学术成分。顶级与否通常由平均SAT分数来衡量。

过去的研究发现上顶级大学和更高的薪水之间联系较小或者根本没有联系。但研究人员们很难考虑能够影响结果的特定因素并使用能代表全国的样本,新研究全都做到了。

研究人员们控制了性别、年龄、种族、父母收入、父母受教育程度、SAT分数、大学GPA、大学专业和就业地区等等。另外,他们只计算了现在全职工作的大学毕业生。

接着,研究人员们在1993年的大学毕业生中选择了3840份具有代表性的全职工人问卷,和4670位毕业于2008年的全职工人。1993年的毕业生在毕业十年后给出结果(他们约为33岁),而2008年的在毕业四年后给出结果(约为26岁)。

性别之间的差距非常明显,在1993年毕业于最顶级大学的女性,2003年时其年收入约为62400美元,这与毕业于不那么顶级学校的男性差不多,他们的平均年薪为62200美元。性别之间的差距在毕业四年的大学生身上也非常明显。顶尖学校毕业的女性(年薪约为52400美元)比不那么顶尖学校的男性低(约为56500美元)。

不那么顶级的学校

来自不那么顶级学校的学生也可以赚很高薪水,只要他们的专业领域是健康、商业/管理和与数学相关的学科,比如计算机科学和工程。

鉴于这些领域的毕业生收入都差不多,不论他们来自顶尖大学还是相对而言较好的大学。因此如果觉得你想选择的竞争力较低大学有不错的项目,那么你不妨选择它,这样做还可以省钱。

教育领域的人收入最低,不过顶级大学和不那么好的大学之间的差距依旧存在。由于不同专业的人薪水相差很多,因此美国教育部的高校记分卡并不那么有用。(高校记分卡(College Scorecard)是由奥巴马于2012年1月,在国情咨文中提出了一项有关于家庭教育支出费用的方案,该记分卡向政府与社会展示了高校最重要的5项指标:收费、毕业率、学生贷款偿还率、学生负债情况、就业前景。)

该研究被呈现在8月21日的美国社会学协会年会上。

本文译自 LiveScience,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (13)

TOTAL COMMENTS: 51+1

[2] 1 »
  1. 游客
    @1 year ago
    3247660

    @man: 你猜今年大一的地质新生看到会有什么想法?

[2] 1 »

发表评论


24H最赞