@ 2016.08.26 , 18:00
17

推特正在改变我们网络哀悼的方式

[-]

有人估计,今年会有约100万脸书用户去世。统计学家们计算出来,在100年内,脸书上的死者账号就要超过活人账号;BBC曾称该网站为“一个不可阻挡的数字墓地”。

大部分关系死亡和社交媒体的研究都集中在脸书上。“之前的研究确实展示了人们会在社交媒体上进行哀悼,但是都比较个人和私密,”华盛顿大学社会学研究者Jennifer Branstad说。推特一直都处在被忽视的地位,但是在周日的美国社会学协会年会上,Branstad和她的同事Nina Cesare就认为这个网站正在改变我们在线哀悼的方式,创造了一种更加开放,更加大众化的数字哀悼场所。

通过筛选MyDeathSpace.com(一个将讣告和社交媒体关联的网站)上的成千上万条讣告,她们最终找到了37个拥有推特账号的死者。针对每一个账号,她们分析了其他用户@了该死者的推文,并且把它们分成了三类。第一类跟脸书很像:“逝者和生者之前的亲密交流,”大部分是朋友和家人;第二种是名人,人们把“他们当成一种符号”;“第三种则是情绪较少,更多是平淡的语气,通常是对死者的工作表示肯定。”

但是第三种也是最有意思:那些出于某种原因,他们的死触发了公众兴趣的普通人。“他们生前默默无闻,但是他们的死讯却让生者纷至沓来,前往这里讨论他们。”

Branstad说,在大部分时候,关于死者的对话通常都偏离了死者本身,而转向更宽泛的社会问题,比如枪支控制或者预防自杀。另外一些时候,人们只是表示一下「朕知道了」。她说:“我们经常能听到他人感叹英年早逝——‘这人年纪轻轻就死了,真是杯具啊’——这是一种宽泛的悼念他人行为。”

这跟脸书形成了鲜明对比,只有在生活中认识死者,人们才会跟他们的空间进行互动。在脸书上,“存在一种延续纽带的概念,即生者会跟死者维持关系”, Cesare解释说。“你的线上身份和线下身份是紧密相连的,你的线上社交和线下社交也基本重合。你的社交圈是有界限的;这是一个更亲密,跟私人的空间。”

“但是推特从结构上是不一样的,”她说。“推特是一种流动社交空间,所以人们可以知晓各路情况,而不只是被动消化讯息——他们可以转发,可以@他人,甚至他们根本就不认识对方,因为这里的界限是可以渗透的。”

本文译自 nymag,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (9)

TOTAL COMMENTS: 17+1

  1. 小年朝
    @1 year ago
    3239687

    改变不了远在东方的我

    [29] XX [4] 回复 [0]
  2. 无浪漫主义者
    @1 year ago
    3239690

    标题是推特,图片中的坟头却是脸书(f)
    虽然说内文也是脸书这个关键字出现较多次
    还记得某个翻译君会把facebook转译成微博..

  3. 3239691

    啥玩意儿?

  4. 3239692

    曾经为了气老毛左,连续两年去围观了下中国网网上纪念堂老毛祭日的人流量,最多不超过六百人,去年只有两三百人,感觉放心多了

    [34] XX [16] 回复 [0]
  5. 无浪漫主义者
    @1 year ago
    3239695

    还记得几次在煎蛋 看到别的翻译君把脸书转译成微博..
    那推特要怎么翻译?

  6. 无浪漫主义者
    @1 year ago
    3239701

    还记得几次在煎蛋 看到别的翻译君把面册转译成微博..
    那吐温依特要怎么翻译?

  7. Lordhorcrux
    @1 year ago
    3239717

    觉得fb一点也不好用

  8. gejiaton
    @1 year ago
    3239739

    @dxd20: 你如果是资本家,反毛理所当然;如果你自己都是社会底层,我只能说这是一种悲哀。

    [13] XX [19] 回复 [0]
  9. 3239757

    人人网

  10. 灵异第六感
    @1 year ago
    3239769

    我在FB的第一个好友是一位台湾的大叔,那个时候我在工地做测量,每天起早摸黑累死累活,对生活绝望,看不到前面的路,也预见不到未来,但是所有的痛苦都无法和亲友诉说,因为不想让他们担心和失望。fb成了我自我倾诉的好地方,【陈真】是主动加我的,回来每次他都会在我绝望和失意的时候鼓励我,他还会在侄女的帮助下给我发即时消息。所以一直以来我都非常感激他对我这个陌生人的鼓舞和信任。直到2年后的一天,他的侄女告诉我,【陈真】得了肺癌已经去世了,谢谢我的问候,我这才发现已经大半年他没有回过我的消息了。
    直到现在,我也不知道他的名字,也没有看到过他的照片,他的fb账户由他的侄女代为管理算是一种纪念,只是再也不会更新了。
    突然想起前几天一位台湾的大哥和我说,真的好想回祖国看看。我想大部分飘到台湾的同胞也是想落叶归根吧。

    [14] XX [1] 回复 [0]
  11. 康有为青年
    @1 year ago
    3239820

    推特应该坚持不了一百年……到时候服务器数据格全都式化甚至直接拆解回收了……水龙头底下哪能只有一个水桶……接水的人大多数的时候水桶都装不满就被下一个排队等着接水的人催走了……

  12. 3239922

    @gejiaton:

    你若是底层,还这么想,那就更可悲了。

    在当下,资本家挺毛,是狐假虎威、狼狈为奸,有利可逐。贫民挺毛,如与虎谋皮,如木匠做枷。

  13. 3239980

    @red:
    又一个被二共洗脑的

  14. 深海守护者林彪
    @1 year ago
    3240017

    在中国,微博僵尸号超过活人简直轻而易举

  15. 只喝摩卡的狗
    @1 year ago
    3240084

    大陆最火的是微信朋友圈吧,如果是方滨兴教授去世的话,大家也会用点赞的方式寄托自己的哀思

  16. 毛茸茸
    @1 year ago
    3240262

    @康有为青年: 人人网现在就有种,人类灭绝以后,用户全部是机器人的感觉

  17. 别开枪,是我
    @1 year ago
    3240306

    一般不是一段时间不登陆就会被注销吗,难道非死不可是“永久”账户?

发表评论


24H最赞