@ 2016.08.26 , 22:00
26

我们年纪越大,就越开心

一项新研究发现人们变老的时候,会更开心且心理更健康。所以如果现在你的二十多岁正令你压力山大,那么不必担心,好事即将来临。

[-]

先前已有研究发现我们对生活的享受程度会随着我们年龄的增长而增长,这被称作“老化悖论”,毕竟人年纪越大,生病和虚弱的时候也更多。新研究发现这一现象从我们成年之时贯穿我们的一生。

一个来自加州大学的研究团队从圣地亚哥县随机选择了1546名年龄在21-100岁期间的成年人,检查了他们的生理和心理健康。

从心理健康水平来看,包括对生活的满意度、低压力、低焦虑和低抑郁,老年人胜过了年轻人。老年神经精神病学家Dilip Jeste是研究人员之一,他表示:“老年人那提升了的心理幸福呈线性变化,参与者们称年复一年他们对自己和生活的感觉都变得更好。”

相比老年参与者,该研究的年轻参与者知觉压力、抑郁症状和焦虑等级更高。在年轻人中,那些20多岁和30多岁的人,情况最为艰难。

虽然我们许多人都认为老了之后行动不便会损害我们的幸福和心理健康,但该研究发现情况并非如此。Jeste说道:“某些调查者曾发现人一生的幸福水平呈U型曲线,它从人们成年之初开始下降,成年晚期开始上升。这一模型的心理健康水平最低点出现在中年时期,大约是人们45-55岁的时候。然而,我们并没有发现这种中年幸福下降。”

相反,Jeste团队收集到的数据表明人们的心理健康水平从成年早期就开始呈线性上升趋势。该研究被发表在《临床精神病学》期刊上。

但这并不是个好消息。和你想象的抑郁,年老的参与者们生理和认知功能都比不上年轻人,这使得人们开始疑惑:为何老年人比年轻人更加享受生活呢?

研究人员们认为答案在于我们年老之后生活的重点发生了变化,它也许能帮助我们从简单且可获得的事物上得到更大的满足感。

Jeste认为老年人那提升的心理幸福也来自他们年老之后增长的智慧,包括变得更擅长调节情绪和做出复杂的社会决定。老年人不再会为了小事焦虑不已,他们年轻时觉得很大不了的事情到老了之后不值一提。

该研究是一个横向研究,只比较了如今的老年人和年轻人。换句话说,它没有随着时间进行比较,这意味着它没有考虑如今年轻人面临的经济和环境压力可能比老一辈年轻的时候大这种情况。

不过大脑随着我们年龄发生的改变,也会让事情变得更容易更积极。2004年的一项大脑成像研究发现老年参与者的杏仁核活跃度降低,杏仁核这个区域主要负责情绪反应。当老年参与者们看到负面图像时,他们对不悦事物的情绪反应会减弱。

心理学家Arthur Stone并未参与该研究,他表示:“目前有许多研究在探索为何老年人更幸福,即便他们的认知和生理健康水平下降他们的情绪也更好,但我们目前并没有找到能够说明这一切的解释。这是一个大谜题,也是一个很重要的谜题。”

本文译自 ScienceAlert,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (10)

TOTAL COMMENTS: 26+1

  1. RoyChan
    @1 year ago
    3239829

    算命先生说,”你30岁之前穷困潦倒,但是30岁之后…”,”30岁之后我就发达啦?”,“30岁之后你就习惯了”。

    [95] XX [1] 回复 [0]
  2. 蛋那个疼
    @1 year ago
    3239836

    对呀!!当然开心了!!我们快要去天国了嘛!能不开心吗!

    [23] XX [0] 回复 [0]
  3. 3239837

    前几十年就那样,后几十年就习惯了

    [17] XX [0] 回复 [0]
  4. 3239838

    瘫在病床20年 ,真开心啊

    [34] XX [1] 回复 [0]
  5. asdfas
    @1 year ago
    3239841

    不是说年纪越大越怕死吗,
    我目前二十岁就挺怕死,死后的无限黑暗。

    [14] XX [0] 回复 [0]
  6. 3239843

    不知道为什么我会想到纳粹集中营里的老年人。

  7. 嘿啦啦嘿
    @1 year ago
    3239844

    大概是因为年纪大了 就接受了这操蛋的人生

    [11] XX [0] 回复 [0]
  8. 商周知
    @1 year ago
    3239845

    最近怎么总是拿年纪来做文章?你们这些小编,不要以为刚过完生日,就不用过下一个生日了

  9. 西裤袜
    @1 year ago
    3239849

    退休了当然开心

  10. 完美萋萋
    @1 year ago
    3239862

    一直想去老人们中调查一些“活的久后才有的领悟”,比如人生遗憾…催眠前生今世对于老年人又会有什么神奇的效果呢?
    然而今天社会实践去了敬老院,院长说:你热我也热,我就直接给你盖个章行吗?

    [26] XX [1] 回复 [0]
  11. 野马
    @1 year ago
    3239865

    因为活久了看得开了

  12. idididididid
    @1 year ago
    3239872

    讨厌的人貌似死得差不多啦 :-D

  13. 3239873

    这种时候,对外国人说”你买退休保险的公司倒闭了,存钱的银行也破产了,刚来的检验报告说得了癌”.国人只需要说”国家要进一步试点推进延迟退休,你被抽中了”

    [10] XX [0] 回复 [0]
  14. 3239877

    我还没老

  15. silaobai
    @1 year ago
    3239879

    这个真的是 幸存者偏差。过得不幸的基本死了。解放前平均寿命都三十几,活一天算赚一天了。老是拿来比作pangshi骗局养老金其实是年轻人拼命工资缴的,当年的劳动成功基本被“再分配”了,老是听说什么地方再过几个月要发不出了不知道是真是假。米国比较特殊基本是全世界养着当然幸福。李狗嗨里面说是消费退休金的老人,因为没有价值了,所以用畚箕扫到一起赶到角落,给点羊羹让你们闭嘴,是弃民寄生虫,其实差不多,经济比较好体制好的对老年人比较尊重吧。环境比较差真的要自动淘汰老的把资源留给小的。老年人的开心真的不能和年轻人的比,这就是传说中的知足常乐。

  16. 我吃脆皮鸡
    @1 year ago
    3239889

    年少不知何为贵,到老才知乐无价。

  17. 阿卡特兹
    @1 year ago
    3239916

    长者:因为滋磁我的年轻人越来越多啦!我活得越来越久啦。我当然觉得吼啦

  18. 呵呵韩国
    @1 year ago
    3239950

    性功能没了欲望小了而已

  19. jerry688
    @1 year ago
    3239985

    幸存者偏差

  20. 晓暮
    @1 year ago
    3240002

    @RoyChan: 20岁就习惯了

  21. 游川鱼
    @1 year ago
    3240133

    快到尽头了,还苦逼着脸做什么?

  22. 森夏
    @1 year ago
    3240158

    天堂有72处女,当然开心了

  23. 🙉🙊🙈
    @1 year ago
    3240188

    只要有钱 多少岁我都开心

  24. 天朝特技总局
    @1 year ago
    3240386

    我好老啊哈哈哈哈哈哈哈哈哈

  25. 3240388

    我现在已经对打游戏看球没啥兴趣了,等我老了还能玩啥啊

  26. 3242385

    当经济压力很大的时候,相信很难有谁能开心得了,尤其是一个人要养一大家子,读书、看病、买房,各种压力巨大的人情消费,没完没了的问候。

发表评论


24H最赞