@ 2016.08.23 , 19:30
9

前哥伦布时期珍本暗藏玄机,多亏了这项高科技

[-]

在涂改液发明之前,人们也有自己的方法重新在纸上书写。中世纪的抄写员们会把动物材质上的油墨刮掉以重新利用。无数艺术家都曾在一张图片上反复创作。

根据Journal of Archaeological Science: Reports上的新研究,科学家们在过去的美洲人身上也发现这样的做法。

只有极少数欧洲人发现新大陆之前的手稿存世。这些手稿都是皮革制成,上面涂有一层叫做石膏粉的物质。

科学家们这次研究的手稿叫做《塞尔登法典》(Codex Selden),数十年来的学者们都怀疑这本书的表面之下还隐藏着其他的内容。

但是创作这一手稿的米斯特克人使用了植物材料的墨水。这意味着研究者们无法利用类似X光射线之类的技术在不损坏手稿表面的情况下看到下面的隐藏图像。

于是就有了这种叫做高光谱成像的新技术。有了它,研究者们可以用大量不同波长的光对手稿-拍摄高分辨率照片。这些照片可以相互叠加和消减,以揭示隐藏在手稿表面之下的神秘信息。

这一珍本研究团队在过去几年里一直使用该技术分析了大量古籍,比如《阿基米德重写本》,这一失传的阿基米德手稿隐藏在一本13世纪的宗教书籍里,还有世界上第一张印有“美洲”字样的地图。

这次是高光谱成像技术首次运用在扫描前哥伦布史前的文本上。

[-]
上图:扫描前 下图:扫描后

隐藏数百年的真实信息

研究者们还没有扫描全部的页面,而且研究中说在整个手稿完全扫描之前,他们还无法解读信息。

但是我们还是可以在原来的文本之下分辨出独立的小人。随着扫描的深入,他们可能会将这些人像跟真实的历史人物联系起来。

虽然文本还没有被翻译出来,但是我们依然有着很多激动的理由。毕竟,属于这个地区和历史时期的手稿仅存20余份,任何额外的信息都会让学者们兴奋。

从初步的扫描结果中,研究者们已经发现隐藏的手稿跟之前发现的任何一种都不一样。这意味着,它可能会给该领域的考古研究提供一种全新的视角。

隐藏的文本是从页面一侧往另一侧分布的,而不是表面文本那样从下往上书写。

研究者们已经确定表面下还隐藏着更多的内容,他们希望继续扫描剩余的书籍,而且这些页面还能用更强的光以不同波长反复扫描,从而更好地理解古籍和它的历史。

本文译自 sciencealert,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (14)

TOTAL COMMENTS: 9+1

  1. 3236757

    只有特别能力者才能看的隐形小黄书 =P

    [40] XX [1] 回复 [0]
  2. 漏水
    @1 year ago
    3236779

    很好 又是一道托福阅读或者听力题

    [21] XX [0] 回复 [0]
  3. VICTOR
    @1 year ago
    3236826

    @漏水: 这就是一篇托福tpo听力…

  4. 哲学大叔
    @1 year ago
    3236833

    多少年后,人民才会发现,我在这帖子里,写的[隐藏]内容

    [13] XX [0] 回复 [0]
  5. 起到很好
    @1 year ago
    3236935

    想起张大千毁坏敦煌壁画了,技术不到,就考古是种自私

    [17] XX [0] 回复 [0]
  6. asswecan
    @1 year ago
    3236994

    @VICTOR: tpo里面只讲到阿基米德的还有x光,然后是prayer book

  7. 面神钦点先吃
    @1 year ago
    3237072

    文章不错,但我个人挺反感这种微信推送体的题目的……

  8. 薄荷糖
    @1 year ago
    3237434

    这不是奥特曼和小怪兽嘛

  9. 完美萋萋
    @1 year ago
    3239875

    偷看别人日记的时候的感觉超级棒哦

发表评论


24H最赞