@ 2016.08.19 , 11:00
55

Déjà vu(既视感)的科学解释

在法语中,déjà vu的意思是“既视感”,它形容的是你觉得自己现在的经历曾经发生过的这种强烈感觉。

[-]

显然它不是矩阵失常带来的结果,几个世纪来科学家们也一直在试图解释是什么让人有déjà vu以及为何会有这种感觉。现在一队神经系统科学家们可能已找到了答案。

英国圣安德鲁斯大学的Akira O'Connor带领着团队在实验室里找到了触发déjà vu的方法。他们稍微调整了神经系统科学家们用来给参与者植入错误记忆采用的方法。该方法包括让参与者背诵一系列相关的单词,比如床、枕头、夜晚和梦,但故意漏掉能将这些词串联起来的单词——睡眠(sleep)。

之后参与者们需要重复他们听到了哪些单词,他们常常会说自己听到了“睡眠”这个词。这是神经系统科学家们给参与者植入错误记忆的方法,但这并不是déjà vu。于是O'Connor及其团队增加了一个步骤。

他们在实验的第一部分中,即参与者们听到一系列相关单词的时候,问他们是否听到过以S开头的单词。当然,参与者们没有听到,于是他们回答“没有”。

随后,参与者们需要回忆他们听到了哪些单词,之前他们知道自己没有听到过S开头的单词,但与此同时他们已经被植入了错误记忆,因此他们会觉得似曾相识。O'Connor表示:“参与者们觉得自己有了déjà vu这种奇怪体验。”

研究人员们在21名参与者身上测试时,观察了他们体验déjà vu时大脑的活动情况。有趣的是,即便他们用到的方法与记忆锻炼有关且参与者们被植入了错误记忆,但在fMRI扫描仪中他们大脑与记忆有关的部位并未点亮。

上个月在布达佩斯国际记忆会议上,O'Conner告诉他的同行们,参与者们在经历déjà vu时,其大脑与决策制定有关的部位被激活了。

那么决策制定与你体验到的似曾相识感有何关系呢?O'Conner怀疑似曾相识感由大脑筛选记忆库却发现某些东西出错时导致,即我觉得我之前经历过这些,但我对此毫无记忆。

就像坐车会晕车是因为大脑认知冲突一样,你觉得你有这方面记忆但其实你没有也会带来不同的感觉。

当然,该研究的样本较小且尚未经过同行评议,因此我们需要更大样本的进一步研究才行。另外实验室触发的déjà vu可能与我们自发体验到的déjà vu不同,研究结果并未完全反映出到底发生了什么事。

O'Conner及其团队正在继续调查,希望能搞清楚人们在经历déjà vu时,大脑究竟有了哪些变化,以及这种经历对我们的大脑究竟有没有好处。déjà vu也许有好处,因为它表明我们大脑记忆库工作正常,但另一方面déjà vu会让我们偏执。

Déjà vu经历会让人变得更小心,因为他们可能不再那么相信他们的记忆了,然而对此研究人员们并没有证据。

该团队认为某种程度上déjà vu由负责侦查熟悉度的鼻腔神经系统触发。墨尔本皇家理工大学的心理学家Amy Reichelt表示,当海马体记忆系统没有被激活时,鼻腔神经系统就会被激活。这使得人们不需要有特定的细节就会有熟悉的感觉。

本文译自 ScienceAlert,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (9)

TOTAL COMMENTS: 55+1

[2] 1 »
  1. 3238965

    可是有的时候既视感会准确到知道之后发生什么,该怎么解释呢

  2. 3235015

    @路过的: 就是already viewed啦

  3. 路过的
    @1 year ago
    3234955

    @spearlee: “既”有已经完成的意思,比如“既济”,所以dejavu翻译成既视感很贴切。“即”有正在进行的意思,比如“当即”,所以描述画面感/临场感很强可以用即视感。

  4. 3233680

    未来视?

  5. 游客
    @1 year ago
    3233651

    @quxg: 这个是法语词

[2] 1 »

发表评论


24H最赞