@ 2016.08.18 , 20:00
51

里约奥运会上,巴西观众为啥见谁都嘘?

[-]

本届奥运会惨遭巴西观众嘘声的人不计其数:俄罗斯人,因为嗑药丑闻;西班牙人,因为象征了拉美殖民主义;网球球童,因为有黄油手;观众最喜欢嘘的是不被看好的一方,比如可怜的罗马尼亚女子手球队;当然了,还有他们的世仇阿根廷,被嘘得最惨。

撑杆跳运动员Renaud Lavillenie在24小时内被嘘了两次,人家最后在领奖台上被观众们嘘哭了。国际奥委会主席巴赫都看不下去了,说观众们的行为“在奥运会上令人无法接受”。

[-]
Renaud Lavillenie在领奖台上泪崩,简直心疼

巴西和捷克的沙滩排球比赛上,现场广播员不得不反复告诫观众不要嘘客队。好端端的气手枪比赛几乎变成了一场混战,巴西观众总是在外国选手扣动扳机时试图大声喧闹影响他们的注意力。

网球赛场上,观众们高声挑衅阿根廷选手,看台上甚至发生了扭打,估计这是有史以来第一起网球流氓事件。

德国游客Marian Busch说巴西人非常赞,只要你别在看台上遇到他们。“他们做的事情,在欧洲都会被认为是不公平和无体育道德的,”她说。

举重运功员在台上摩拳擦掌屏息凝神,台下的喧嚣声从未衰减。这些巴西观众在自拍,狂吃零食,公开秀恩爱。眼看一位乌克兰举重选手不堪其扰,一群乌克兰观众冲到巴西观众面前,勒令他们停止吵闹。

[-]

在另一个场馆里,澳大利亚和马来西亚在进行羽毛球比赛。一大批巴西观众不知怎么的就站到澳洲这边,声音比澳大利亚人还大。

有时候,观众们纯粹只是为了制造噪音。在一场乒乓赛事中,观众席上猛的发出一阵不协调的喝彩声,原来只是一个穿着田径服的瘦小伙穿过了看台。

除了足球场上带来的传统,观众们的任性行为可能跟巴西人民目前正在经历的艰苦时期有关系,体育社会学家Mauricio Murad告诉Quartz。巴西总统正面临弹劾,该国进入了大萧条以来最严重的经济危机,看台上的尖叫声实际上是在释放压抑,Murad说。“巴西人需要释放的渠道,我认为这就是奥运会上所看到的。”

看台上的恶劣行为也是巴西人相对闭塞的结果,里约技术与社会协会主任Ronaldo Lemos说。“问题在于,巴西基本是一个很封闭和孤立的国家,”他说。“巴西人跟那些国际观众三观不一样。”出国旅行太少,他补充说,这导致巴西人认为自己的行为是“全球通用的”。

专栏作家Marcos Sergio Silva写到,观众们的举止折射出巴西人喜欢把一切事情当成肥皂剧来看,“我们就像一群摩尼教徒(小编注:一种主张光明与黑暗二元论的宗教,现已灭亡),我们总要指定一个坏人出来。”

德国网球选手布朗在跟巴西选手贝鲁奇交手时被观众狂嘘,他反而很享受当坏人的感觉,甚至给观众煽风点火。中国乒乓球选手张继科则把食指放在嘴边让观众安静。

当然,只会招来更大的嘘声。

本文译自 quartz,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (32)

TOTAL COMMENTS: 51+1

[2] 1 »
  1. 岂不美哉?
    @1 year ago
    3234676

    毕竟素质就只能到这去了

[2] 1 »

发表评论


24H最赞