@ 2016.08.18 , 16:00
16

为什么运动后不能喝酒

[-]

一项新的研究表明,饮酒可能会抵消剧烈运动对身体的影响,至少对男人来说。

根据即将发表在Journal of Strength and Conditioning Research中的一篇论文,经过研究后发现做完力量训练后饮酒的男性相比于那些不饮酒的男性来说,化学信号的活性会降低,这些化学信号能刺激肌肉的生长和修复。

论文的合著者来自丹顿北德克萨斯大学的生物和人体运动学教授Jakob Vingren说道:“少量的酒精是不会产生什么影响。但是如果你做了大量的力量训练后还跟孤朋狗友一起喝个烂醉的话,第二天你的身体状况会比没去健身房还要糟。”

酒精与运动员

Vingren说,多项研究已经表明爱锻炼的人喝的也多。根据Substance Abuse & Misuse杂志2007年的一项研究,大学生运动员相比于那些不是运动员的同龄人来说喝的更多,无论是否处于赛季中。2012年全国大学生体育协会(NCAA)的一项调查显示,大多数运动员并不认为喝酒会对他们的运动成绩产生负面影响。

运动的剧烈程度与喝酒多少之间的联系似乎并不是那么清楚:或许是因为大脑中的奖励中心同时被运动和饮酒激活,或许是因为社会规范认为运动后喝酒是正常的,又或者是因为人们通过喝酒补充运动时消耗掉的热量。

Vingren称,在过去的研究中发现醉酒会削弱肌肉中的化学信号,从而无法刺激肌肉的生长和修复。但力量训练会增加这种化学信号,并不清楚这两种作用哪种更强。

运动与酒精

为了弄清楚这两种作用之间的关系,Vingren邀请了经常运动的10名男性和9名女性,要求他们每周至少进行两次6套每套10组的深蹲重量训练。

结束锻炼后,研究人员给水或者经过的稀释的伏特加让锻炼者饮用(喝水的水杯边缘沾有少许酒精让人觉得像是喝了酒。)Vingren说,喝酒组的参与者根据他们的体重在10分钟内分别喝下4到8杯的酒。

研究人员分别在3个时间点对肌肉进行活组织检查:锻炼前、锻炼后3小时、锻炼后5小时。

结果表明,对男性而言饮酒会减少一种叫做mTORC1化学信号通路的活性,这种通路能够刺激肌肉的生长和恢复,但这种结果并没有出现在女性身上。

目前还不清楚信号通路活性的降低会出现在男性而不是女性身上的原因。有一种解释是,对于男性而言运动过后肌肉生长通路需要被大量的睾丸素刺激。Vingren说,相比之下,虽然女性含有少量睾丸素,但她们在结束运动后并没有经历睾丸素的猛增。他还补充到,酒精还会减少睾丸素对运动的反应。

Vingren说到:“男性女性之间存在巨大差异时,睾丸素通常是头号嫌疑犯。虽然运动后立即饮酒这种想法有点牵强,但似乎又是挺常见的。我会在比赛结束进到更衣室时立刻打开一瓶啤酒。”

更重要的是,一些豪华健身房配备有酒吧,这意味着人们可以在运动完立刻沉醉在伏特加中。

本文译自 livescience,由译者 island 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (10)

TOTAL COMMENTS: 16+1

  1. 七七
    @1 year ago
    3231673

    看了半天都没懂,这什么影响会被喝酒抵消?

    [12] XX [1] 回复 [0]
  2. 吃多了会怀孕
    @1 year ago
    3231677

    那么问题来了,NBA总决赛赢了以后开香槟是为了给人们泼么

    [3] XX [10] 回复 [0]
  3. 吃多了会怀孕
    @1 year ago
    3231680

    那么问题来了,NBA总决赛某队赢了以后开香槟是为了给别人泼么?

    [0] XX [13] 回复 [0]
  4. 食品级怪蜀黍
    @1 year ago
    3231683

    所以先把酒喝了再去锻炼就没问题啦

  5. 路人X
    @1 year ago
    3231684

    以前每次打完球都去吃串喝酒,比少量多,也没到烂醉

  6. 3231714

    认识一个大哥练得不错 胳膊有我3个粗 不吃蛋白粉 每次练完都要去喝两扎
    他看不到自己的小jj

    [30] XX [2] 回复 [0]
  7. iloveinet
    @1 year ago
    3231726

    也就是说,饮酒可以解乏喽。

  8. 3231732

    当然能啊,你只需要拿瓶酒,打开瓶盖,喝。
    反正喝酒的人又不在意自己活得会不会更久,当然有脑子的人除外,他们不喝酒。

    [3] XX [16] 回复 [0]
  9. 兰陵
    @1 year ago
    3231737

    @: 2333333肚子太大

  10. 郑喝喝
    @1 year ago
    3231760

    此处@MC拳王

  11. 乌鲁沙
    @1 year ago
    3231780

    @: 你是怎么知道的啊?

  12. 3231826

    敢情只能在健身房练肌肉才叫运动啊,我们这边除了赛前减磅,每天训练后都是啤酒撸串随便吃

  13. 3231972

    煎蛋很多科普文章都是看了和没看一样。

  14. 淳于
    @1 year ago
    3232233

    因为喝酒后屁股疼

  15. 深海守护者林彪
    @1 year ago
    3232881

    打完仗后来一口算什么

  16. 大春
    @1 year ago
    3232993

    @Aqua: 你脑子过期了

发表评论


24H最赞