@ 2016.08.17 , 11:00
14

万物互联:给火山口接上网络

[-]

坐滑索上火山听起来像是探险旅游,但对某些研究人员这是每日工作的一部分。一支由探险家、火山专家、通用电气公司人员和尼加拉瓜政府人员混杂成的队伍,要通过装传感器的方式把尼加拉瓜的马萨亚火山带进21世纪。传感器能生成大量数据,不只提供给火山专家,也提供给决策者和公众。

“蛋疼的是,这一项目启动于我刚从最近一次火山考察返回后,”隶属私人探险公司Qwake,同时也是该项目成员之一的Sam Cossman说,“一个尼加拉瓜当地人联系了我,说‘你不会相信的,但我们国家新形成了一个岩浆湖。’”

Cossman一开始没把它放在心上,直到消息来源让他与政府官员进行了联系。不久后,最初只是考察岩浆湖的项目变成了要把火山连上网的尝试。

有许多火山已经安装了地震探测器测量地面振动或是气体喷发,但几乎没有地方能在地球上最不稳定的环境之一安装珍贵的传感器,更不要提让专家和劳力不断地监视将来的信息。但因为火山的潜在破坏力,研究人员希望能够监视火山。在火山爆发之前发布火山状态信息能挽救不计其数的人。

[-]

马萨亚火山的爆发是一个严重的问题,它就坐落于距尼加拉瓜首都马那瓜仅12英里处。通常它相当平静,有着像夏威夷火山一样的岩浆流,而不是像圣海伦火山那样。但过去它曾经突然爆发过,喷出的灰覆盖了附近地表数米厚。最近的2012年该火山有过爆发,向空中喷出了灰烬、气体和火山炸弹(大团岩浆)。

选择监视该火山的理由之一是它与马那瓜的距离——每个人都希望尼加拉瓜首都能安然无恙而不是变成现代庞贝。最近一次庞贝量级的火山爆发发生于1800年前,一些科学家担心很快还会再次出现这种爆发。

目前在尼加拉瓜,一支队伍正沿着火山边沿安装80个传感器。“我们主要连接的传感器是气体传感器和大气传感器,”该项目的火山专家Guillermo Caravantes说道。气体传感器将监视火山中冒出的硫化氢和二氧化碳,它们能告诉地质学家更多关于岩浆构成的信息。其他传感器将测量大气压力、湿度、温度和火山内部岩浆运动。测量运动和重力数据的地震计将被密封在一个午餐盒大小的盒子里。

Cossman说,最终将会有一个在线渠道能让全世界人们查看火山的状态。不过许多人并非是火山的专家。在爆发将至时,发布预警和解释出现的数据仍将有赖于尼加拉瓜当地官员和政府。当然,对火山专家们来说准确预测爆发仍然是个难以企及的目标。

按:关于Sam Cossman的火山考察,可参考活火山的探险之旅

本文译自 Popular Science,由译者 卤鸡爪子 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (9)

TOTAL COMMENTS: 14+1

  1. 牡丹
    @1 year ago
    3230328

    真的勇士,敢于蹭最烈的网

    [23] XX [1] 回复 [0]
  2. 食品级怪蜀黍
    @1 year ago
    3230336

    看火山的温度什么时候适合吃火锅

  3. 康有为青年
    @1 year ago
    3230340

    应该是火山发电启动路由器,然后一看有网了就快跑……就怕看到有网先刷个朋友圈的

  4. lbSeevdo
    @1 year ago
    3230350

    本文说了让火山口联网实际是把火山口的传感器连上网络对研究者和公众开放。那把自己的手环也做同样的工作是不是也让自己联网了?

  5. rotation
    @1 year ago
    3230360

    @黄石火山:这么神奇?我试试看?//@坦博拉火山:而且个子会变矮。//@圣海伦斯火山:会有毁容危险哦。//@马萨亚火山:最近心情不好,喷发后感觉会好么?

  6. 骑着扁担抱牛
    @1 year ago
    3230365

    我们什么时候能进化成阿凡达人

  7. 李小明
    @1 year ago
    3230366

    满满的地热能等待开采

  8. rosses
    @1 year ago
    3230398

    再次说明互联网是基本生存需要。断了网会慢慢变成死火山。

  9. 八云白雪
    @1 year ago
    3230425

    如果建成后是不是这个样子
    登录
    欢迎使用鲁大师火山温度检测
    CPU 1 :10000 度
    CPU 2 :9999 度
    CPU 3 :7879 度
    ……………………..
    您的火山温度已超越全球xx座火山
    警告 ! 你的火山温度已超过过全球99% 准备爆发
    请准备好联系香港记者(^-^)V

    [16] XX [1] 回复 [0]
  10. 3230507

    @八云白雪: 香港记者是什么梗

  11. gejiaton
    @1 year ago
    3230762

    @XC: 今天是某人的生日

  12. 面神钦点先吃
    @1 year ago
    3230764

    @XC: 天哪还有不知长者教诲的人?XD

  13. 你好
    @1 year ago
    3231630

    还迷糊会好

  14. 你好
    @1 year ago
    3231631

    你是

发表评论


24H最赞