@ 2016.08.12 , 10:00
18

昆虫也会嫌贫爱富?

[-]
蜘蛛、千足虫和蜈蚣似乎更喜欢富裕家庭

用钱可以防治虫害?省省吧。新的研究发现,富人区的房子内爬虫比贫民区的更多。

这一发现即“奢侈品效应”,研究人员发现,财富与户外的动物种类多样化有着某种联系,比如鸟类、蝙蝠等。 加利福尼亚州科学院 昆虫学博士后研究员Misha Leong说,目前还未完全清楚为什么财富会对等于多样的节肢动物(蜘蛛、千足虫、蜈蚣等昆虫),但富人区的绿化应该是发挥了很大作用。

“你房子里面发生的变化,与全体邻居一致做的决定是分不开的,”Leong 告诉 Live Science。“这不只是你个人的财产。”

富人家的虫子,穷人家的虫子

Leong和她的同事用了一份对北卡罗来纳州罗利50户人家详细的生物调查数据,用来量化室内节肢动物。

Leong说“这是一份手工采集的详细数据,我们也就不用再实地计数了”。窗台与地板的拐角是蜘蛛结网地;厨房防溅板的有滴:能发现大量的昆虫,蜘蛛和其他节肢动物,死的活的都有。

一项发表于 PeerJ in January 的研究,记录了研究员的基本结论,包括这些房子里平均有100中节肢动物安家的事实。

“我们现在越来越意识到在我们眼皮底下生物多样性的权利,这是我们长久以来忽视的事实,”Leong说。

根据罗利地区居民反馈,节肢动物基本为熟悉的结网蜘蛛、蟑螂和蠹虫。Leong说,也有一些意外惊喜,在一个二楼走廊上发现一种在户外都很少见的蚂蚁。98%的住户夸大了书虱(食用真菌和霉菌,不吸血)的数量,所有住户家里都有细长腿的瘿蚊。

新的研究进一步调查了为什么有些房子的昆虫虫类比别的多。Leong和同事为此把昆虫普查数据与美国人口普查信息、植被的卫星图像、财产信息记录整合起来。

研究人员8月2号在Biology Letters中发表道,邻里越富有,家里的昆虫种类就越多。这种关联性与地面植被覆盖面积也是分不开的。植被覆盖面广是,邻里的富有并不会对节肢动物的多样性造成影响。但附近的植被面积为中等或稀疏时,收入就体现差距了。

美化节肢动物栖息地

[-]

Leong说,植被会影响室内的节肢动物,因为很多室内品种实际都是室外生物偶然进家门的。在一个植被稀疏的院子,蜘蛛和其他昆虫没有足够的栖息地。低收入的社区,很多庭院植被都很稀疏,这样更不利于生物多样性。

而富人居民区绿化较好,所以庭院即便有一处不尽完美,也不会对当地爬虫造成太大影响。

“他们产业中没有多少当地植被就真的获救了——我不知道 ‘获救’这词在这里是否得当,因为并不是所有人都希望他们房子里有更多的节肢动物,但他们通过社区环境,可以享受生物更加多样性的体验”Leong说。

Leong说,研究员现在正扩展他们对全球室内昆虫多样性的研究。他们已经对加利福尼亚海湾地区、秘鲁的城区和乡下,还有瑞典的住房做了抽样。他们也用了北卡罗来纳州数据做了室内昆虫多样性的细密地图,希望能找到一些热点问题的答案,比如洗手间、厨房和普通区域的物种对比。

Leong说之前很多关于城市昆虫学的研究只是针对害虫类的调查,但与居民紧密联系的节肢动物大多是良性的。在灰尘角落和地毯下面多一些节肢动物觅食还是有好处的。

“了解更多的节肢动物群体是否有利于减少害虫数量,这个研究是很有意思的,”Leong说道。

本文译自 livescience,由译者 Daisy丹 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.7
赞一个 (10)

TOTAL COMMENTS: 18+1

  1. 3225733

    这是鼓励安贫?

  2. 3225737

    这是占据世界百分之九十九财富的百分之一的人类鼓励我们不要仇富?

  3. 食品级怪蜀黍
    @1 year ago
    3225738

    小强表示更喜欢脏兮兮的食物残渣较多的地方

    [10] XX [0] 回复 [0]
  4. 逗比
    @1 year ago
    3225740

    怪不得我家虫子那么多

  5. asdfgh
    @1 year ago
    3225742

    蜘蛛:我又不是昆虫

    [45] XX [0] 回复 [0]
  6. 呐喊
    @1 year ago
    3225751

    富人家房子更大,食物更多,当然爬虫更多。

  7. 我追过的风
    @1 year ago
    3225786

    @逗比 根据研究显示,垃圾堆里的昆虫数量是富人区三倍以上。

  8. 墨涌海怪
    @1 year ago
    3225799

    @a 不是。

  9. 3225804

    可不是, 上次去盖茨家, 诶卧槽, 储水罐里面有那么大一个鲸鱼, 这得浪费多少粮食啊.

    [16] XX [1] 回复 [0]
  10. suppersong
    @1 year ago
    3225811

    然而配图里没有一个是昆虫,都是节肢动物

  11. 装模做样芝麻
    @1 year ago
    3225839

    明明是昆虫 你却弄了个蜘蛛

  12. lbSeevdo
    @1 year ago
    3225844

    开篇例子里的蜘蛛,千足虫,蜈蚣都不是昆虫。昆虫都是三节身体六只脚,如果要加上其他虫子,称为节肢动物才是准确的。

  13. 蛋蛋
    @1 year ago
    3225909

    讲真,这些纯统计小样本数据得来的研究结果有半点可信度吗?数据上呈现相关性不等于两者具有因果好吗?
    煎蛋竟然天天发这种除了哗众取宠毫无价值的文章

  14. 睡着的芸
    @1 year ago
    3225914

    只是因为富人区绿化面积大环境比较好吧,穷人区都是水泥地哪来的虫子

  15. HeHeHe
    @1 year ago
    3225918

    废话,穷人有钱买得起零食吃?没有零食哪来的食物残渣吸引虫子

  16. 哈佛教授
    @1 year ago
    3225963

    就个人经验而言,小区里还是没有绿化带比较好,夏天蚊虫特别多。
    再加上养狗的人总喜欢放狗到草丛里玩,里面全是狗便便,名副其实的雷区,少数不知情的人进去后再出来那脸部表情,啧啧。

  17. 大猩猩
    @1 year ago
    3226067

    标题有误,蜘蛛蜈蚣蝎子并非昆虫,配图中只有衣鱼是昆虫。

  18. tzxwww
    @1 year ago
    3226173

    妈的智障,贫民窟人均面积小啊,还因为生存需要没事就杀虫啊,甚至像墨西哥那样拿虫做肉饼吃虫子当然少咯。有钱人谁家没草坪,杀虫估计都是请人一年一杀……

发表评论


24H最赞