@ 2016.08.11 , 18:08
53

政府干预经济越多,人们越幸福

[-]

政府对经济的干预应该有多少?如果你问自由资本主义者,他们会说越少越好,一切交给无形的手。但是经济学领域有越来越多的声音指出,政府干预和公民福祉紧密相关。

一项新研究给这种声音增加了砝码,它发现“政府干预经济越频繁的国家,公民的幸福感越高。”

这可能是全球争论最激烈的政治话题。左派通常支持诸如失业保障和生活福利之类的干涉主义政策,而右派认为应该让市场自行调节。实际上,没有人能说清什么是“最佳”的干涉政策,因为变量太多,无法一刀切。但是,由于政治决策的复杂性,我们甚至无法用一定的标准来衡量何谓成功的政策。

但是,在最近的论文里,一群英国研究者返璞归真,回到最基本的衡量标准:幸福感。他们在发布会上说到:

“在最近出版的论文中,我们跳出了传统的经济指标,相反我们提出一个问题:什么样的公共政策会让公民对自己的生活感到满意?换言之,什么样的公共政策可以提升幸福感?”

Patrick Flavin, Alexander C. Pacek 和 Benjamin Radcliff 分析了21个工业化民主国家在1987到2007年的数据。为了让结果更加靠谱,研究者们考虑了个人(比如婚姻状况,受教育程度,个人健康,就业状况和信教状况等)和国家(比如GDP,经济增长率等)的不同特征。当然,补偿这些因素也会造成不准确,但是从统计角度说他们的结果展现了很大的重要性。基本上说,当政府更多干预市场经济时(甚至人民都没有意识到干预),该国的人民会感觉更加幸福。

更有意思的是,这些结果是针对所有人的。无论是富人还是穷人,男性还是女性。只要政府干预,你就会更幸福。

真是万万没想到,从政策中受益的穷人感到幸福尚可以理解,但是右翼政客一直都在鼓吹干预性政策会损害中产阶级和有钱人的利益。

然而,研究者强调在解读这一结果时需要谨慎。

“虽然我们从经验主义角度发现(而且有着强烈的理论依据去相信)社会民主主义可以给世界带来更幸福的生活,我们并没有下结论一个激进的政府比保守的政府更好或者更坏。相反,我们只是关注了关于政府规模和角色的讨论的一部分:政府会促进人类幸福吗?”

本文译自 zmescience,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.6
赞一个 (10)

TOTAL COMMENTS: 53+1

[2] 1 »
  1. 3433452

    @46:
    不是,高福利国家干预的比中国多。

  2. 3236747

    用不了谷歌,我用百毒全家桶很幸福

  3. 3230403

    中国应该是政府干预经济最多的国家之一吧

[2] 1 »

发表评论


24H最赞