@ 2016.08.09 , 12:00
15

图解科学家眼中的奥运会

2016年的里约奥运会已经开幕,《自然》在Scopus数据库里搜索了关于奥运会的所有论文,其题目包含有“Olympic Games”或者“Olympics”,或者摘要里有“Olympic Games”的关键字,并且进行了各方面的数据统计。

科学研究的奥运风潮

在过去的几十年里面,奥运会的比赛项目、运动员数量和金钱花费越来越多,科学家也觉得这是一个申请经费的好题目。举办城市的选择、环境问题和促进人们进行体育运动的心理学作用受到了研究人员的持续关注。

[-]

最受欢迎奥运会

那么哪一年的奥运五环套住了最多的科学家之心?2008年北京奥运会勇夺“最受欢迎奥运会”称号,当时采取的空气污染治理措施为研究人员提供了相对干净的大气环境,是一个不可多得的受控实验机会。2012年伦敦奥运会紧随其后,城市的发展、扩增、安保和监视是当年的研究重点。

[-]

多个学科参与其中

所有的“奥运研究”当中,社会科学占了最大比例,药物和工程学紧随其后。奥运会可以对举办城市造成巨大的影响,包括增加昂贵的基础设施项目和巨大的公共交通需求。那些面对战争、反对、抵制和恐怖袭击的斗争更是吸引科学家的注意。社会学家研究的题目甚至包括运动员与教练之间的关系和奖牌数如何影响民族自豪感。

[-]

希腊:这就是爱

哪些国家发表了最多的“奥运文献”?当然是那几个科研大国了。但是哪个国家最喜欢研究奥运会?希腊凭借最高的(奥运文献数/全部文献数)独占鳌头。这项赛事最早可以追溯到公元前8世纪,希腊科学家们自然对自家特产情有独钟。挪威屈居亚军,这个国家赢得了历届冬奥会最多的奖牌,发表的奥运研究里面也大多数是关于冬奥会或者冬季运动项目,尤其是滑雪。

[-]

引用数之争

引用数最多的文章研究了1996年的亚特兰大奥运会,排名第二的文章研究了2008年北京奥运会。这两篇文章都讨论了政府的政策,例如加强城市的公共交通,可以提高空气质量。位列第五的文章分析了2000年时悉尼市不同的居民群体对当年奥运会的热情程度,这也是社会科学中引用数最高的奥运文献。

[-]

本文译自 nature,由译者 VC 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.3
赞一个 (5)

TOTAL COMMENTS: 15+1

  1. 3222772

    那个“最受欢迎奥运会”是“最受科研人员欢迎奥运会”吧…

    [94] XX [4] 回复 [0]
  2. shycat21
    @1 year ago
    3222773

    题图好评

    [48] XX [1] 回复 [0]
  3. 墨泉
    @1 year ago
    3222790

    http:// 52lolita. com/forum.php?x=561573

    [0] XX [14] 回复 [0]
  4. 老蛋
    @1 year ago
    3222807

    @hypo: 不止啊,运动员有免费的tt和妹子使用,出门就是高人一等的贵宾,连带举国之力改善一个城市的环境硬件,当然受欢迎了。反正贡献税收的人又不会统计在内。

    [18] XX [53] 回复 [0]
  5. 3222812

    @hypo: 要是再严格的说只是提及最多而已,捧黑不明

  6. cyler123
    @1 year ago
    3222849

    @老蛋: 屌丝心态

    [23] XX [6] 回复 [0]
  7. 苦力帕
    @1 year ago
    3222854

    @老蛋: 人家再拼死训练的时候,怎么不说?

    [27] XX [5] 回复 [0]
  8. 3222885

    @老蛋: 看到有别人也喷你,我就放心了

    [14] XX [2] 回复 [0]
  9. 逗比
    @1 year ago
    3222911

    @cyler123:
    有理讲理莫开炮

  10. 天塌入虚怀
    @1 year ago
    3223017

    我记得前几年有统计说,奥运会还是赚钱的,后期收益是个大头,不要目光短浅。
    不过亚运会就是谁办谁贴钱

    [10] XX [0] 回复 [0]
  11. 一朵朵
    @1 year ago
    3223068

    还是泥石流更有意思~

  12. 3223465

    替主子着想的狗奴才就是多啊, 这些奴才真是活该一辈子吃地沟油

  13. shionv
    @1 year ago
    3223980

    @1: “希大大也不容易,第三帝国还有那么多的事要等他处理”,说完老阿尔伯特下意识的搓了搓手臂上的数字编号,起身给焚尸炉添了两铲子煤,一股黑烟从烟囱升腾而出,伴着斜阳,如同画一般

  14. 3224101

    @老蛋: 这届还有免费的Zika

  15. 吃水比较浅
    @1 year ago
    3224224

    @1: 是啊,所以你也活该被NYPD爆头,啊对了,不好意思,你连美国签证都拿不到呢。

发表评论


24H最赞