@ 2016.08.09 , 18:30
52

科学家说,实际上并没有「鱼」

[-]

鱼。它们看起来天真无邪,人畜无害。别看它们整天翻着一双无辜的大眼睛,实际上它们的存在严重威胁着科学定律与秩序。

至少这群被戏称为“进化枝学家”的研究者是这么认为的。他们始终支持一套基于进化分枝的物种分类系统。

进化枝是一个名词,指的是在演化历程中,一个明确的共同祖先和由其诞生的所有现代物种的集合。

这么说也许更好理解,想象一下你的家谱:你的外祖母,你妈,你妈的兄弟姐妹,还有你,你的兄弟姐妹,你妈的兄弟姐妹的孩子-他们就是一种进化枝。

如果少了你的兄弟姐妹,或者多了一个你爸,这就不是进化枝了。

鱼就是捅了这样一个篓子,一个大篓子,大到一头大象、一头鲸鱼加上一条帝企鹅也补不上。

因为生命都是源自水里。爬行动物、哺乳动物,鸟类,甚至恐龙都是的祖先看起来都是很像鱼的生物。而且在我们的日常生活中,我们说的“鱼”其实种类繁多,已经远远超出了这些亚组的范围。

关于这个问题,这里有一个简单的描述:

[-]

如图所示,如果不去掉沿线的老鼠或者海象之类,我们根本没办法画出一个包含了所有我们称之为鱼的物种的进化枝。

所以,对于进化枝学家而言,要不根本没有鱼,要不我们都是鱼。

当然,进化枝学家对物种的这种分类在一些问题上确实有用。当进化构成了我们所看到的世间万物时,根据进化历程将所有物种进行分类是非常合理的事情。

但是不管怎样,宣告“鱼”的概念已死确实有点荒唐。

本文译自 sciencealert,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.1
赞一个 (33)

TOTAL COMMENTS: 52+1

[2] 1 »
  1. 3229581

    我们都是鱼

  2. 小飞狐
    @1 year ago
    3225873

    伊藤润二

[2] 1 »

发表评论


24H最赞