@ 2016.08.09 , 10:00
6

人类进化与气候关系并不大

多年来与人类身高进化相关的理论只说了两件事:住的地方距离赤道更近的人更瘦更高,而那些居住地距离两极更近的人更胖更矮,不过他们的体型通常更大。这是19世纪提出来的阿伦法则和伯格曼法则的观点。

[-]

然而,在发表于《美国国家科学院院刊》上的新研究中,来自美国田纳西大学的人类学家们认为情况可能并非如此。

研究人员们认为人类的四肢长度不会根据气候等独立因素进化。该研究的共同作者、博士生Kristen Savell表示:“它们以一种我们目前不了解的方式共同进化。”

伯格曼法则和阿伦法则都提出了与动物及人类大小和四肢长度有关的说明。生物学家卡尔·伯格曼认为在气候较冷地区生活的恒温动物体型更大,而那些在温暖地区生活的恒温动物体型较小。Joel Asaph Allen提出了相似的看法,他认为在高寒地区生活的动物会进化出更少暴露出来的身体,对生活在温暖地区的动物而言反之亦然。这些法则认为人类的体型也适用于上述模式。

田纳西大学的研究人员们研究了四个区域的人口——撒哈拉以南非洲、北非、温带欧洲和北极圈,并比较了这400人四个地方骨头的长度——肱上膊(上手臂)、桡骨(前臂)、股骨(大腿上半部分)和胫骨(小腿处),同时还测量了他们的头径和骨盆宽。

研究人员们发现结果与伯格曼法则及阿伦法则的说法有出入。虽然前臂、小腿和总体型与这些法则的说法相符,但上臂和大腿骨的长度并不相符,这意味着科学家们需要进行深入思考。

Savell及其同事发现由于胫骨和桡骨的遗传相关性(会随着维度的增高而缩短),肱上膊也会跟着缩短。胫骨和桡骨对自然选择的反应及它们与肱上膊之间的基因遗传关系,克服了自然选择给肱上膊带来的直接影响。

Savell表示:“所有的生物学家和生物人类学家都应该认识到,不同测量指标彼此之间共变方式的重要性。”

本文译自 Gizmodo,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.2
赞一个 (5)

TOTAL COMMENTS: 6+1

  1. KFC神马的
    @1 year ago
    3222651

    以前也看到说热的地方的人比较矮,冷的地方的人比较高,后来发现马丹不对啊,沙特的人不矮啊,广州的人也不矮啊,我作为一个侏儒终于知道为什么了!因为穷,吃的不好,营养跟不上,所以矮啊,现在我在吃 baihuweitongwen belial0123 bunnysluttywife cz101600 dashan666 ddmayo gogoylj huoer ivylovemaster jerry joeycatcat21 大家记得买汤不热牌子的 ,别的牌子也就某个草绿色的还行。

    [9] XX [19] 回复 [0]
  2. 东方九木
    @1 year ago
    3222689

    可以参考东北虎与华南虎的区别啊

  3. 3222753

    两个基因差异越大的人,生下来的后代越高大。
    例如北京加广州,后代会变得比父母高很多,当然得有营养。

  4. leononononon
    @1 year ago
    3222792

    明明只是四肢進化,人類進化跟氣候沒關係就有鬼了。

  5. hoobler
    @1 year ago
    3223143

    热的地方的人比较耐热,冷的地方的人比较耐冻

  6. 粽子
    @1 year ago
    3223185

    我感觉也不是啊!我朋友都不低啊。有什么特别大的差距。(北方)

发表评论


24H最赞