@ 2016.08.06 , 13:30
13

为何阿米什人儿童极少得哮喘?

多年来,科学家们都知道孩子们若能在农场长大,那么他们患哮喘的可能性就会减少,但他们对其中的原因并不明了。一项分析了阿米什人和哈特教派农场社区的研究发现,农场生活的特定方面负责这一与生俱来的免疫保护。

[-]

在一项发表于新英格兰医学期刊上的新研究中,来自芝加哥大学医学中心和亚利桑那大学的研究人员们按下,阿米什人家中灰尘里的物质会给人体先天免疫系统的发育带来深远影响,从而保护孩子们不得哮喘病。然而,哈特教派却并非如此,他们与阿米什人有着相似的血统、生活方式和文化价值。其中的具体原因则要到两种农场社区之间的不同中间寻找。

美国阿米什人和哈特教派社区由18和19世纪的中欧移民建立。他们不仅共享血统,还共享生活方式、习俗和饮食习惯(比如日耳曼饮食),有着大家庭,采用母乳喂养,喝生牛奶,不在室内养宠物并且喜欢给孩子打疫苗。这很方便科学家们进行对比研究。

但这些社区最大的不同在于他们有不同的农场活动。阿米什人采用传统方法,单门独户地住在乳牛场里,交通靠马。相比之下,哈特教派则住在大型集体农场,采用现代工业化农场机械。结果就是,哈特教派的孩子们并不像阿米什儿童那样经常接触农场动物。

大约有百分之五年龄在4-14岁之间的阿米什儿童患有哮喘,这一比例是美国同龄儿童患哮喘比例的一半。而哈特教派约有百分之二十一的儿童患哮喘。研究共同作者Carole Ober表示这一差异非常大。

研究人员们分析了60名年龄在7-14岁之间的阿米什和哈特教派儿童。除了进行遗传分析之外,研究人员们还比较了他们血液中的免疫细胞类型,收集了他们家里的灰尘,并测量了他们家里的微生物数量。

[-]

阿米什儿童身上出现了中性粒白细胞,这种血细胞在对抗感染时至关重要。他们还发现阿米什儿童身上缺乏促进过敏反应(比如炎症)的嗜曙红细胞。遗传分析也显示阿米什儿童的免疫系统活性更强。

有了这些发现之后,免疫学者Donata Vercelli让转基因小鼠(小鼠的免疫反应减弱)接触从这些家庭收集到的灰尘。她发现小鼠接触到阿米什人家里的灰尘之后,不会出现哮喘之类的过敏反应。而接触到哈特教派家里灰尘的小鼠则没这么好命。分析显示阿米什人家里灰尘中的微生物含量比哈特教派家里多6.8倍。

Ober解释道:“阿米什人和哈特教派家里都很干净,只不过阿米什人的房子更接近畜棚,他们的孩子通常会光着脚在里面跑来跑去。阿米什人的家里没有明显灰尘,因此并不会出现因不整洁导致的失误。”

研究显示早点且频繁接触农场微生物,能够提升阿米什儿童免疫系统的抗病强度。研究作者希望这些发现能够帮助研发避免哮喘和其它过敏的医药。就像Ober说的那样:“你不能把牛牵到别人家里,不过我们可以通过重建久经考验的阿米什人经历来找到让孩子不得哮喘的方法。”

本文译自 Gizmodo,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (8)

TOTAL COMMENTS: 13+1

  1. 游川鱼
    @1 year ago
    3220231

    恶搞之家里有一集讲到阿米什人,遵守传统,拒绝现代生活的“怪人”~

  2. 天涯小黑
    @1 year ago
    3220252

    因为念完他们名字都需要很大的肺活量!!

    [16] XX [1] 回复 [0]
  3. 落叶
    @1 year ago
    3220260

    @游川鱼: 阿米什人能生活得那么“闲适”和“亲近自然”,恰恰是因为英国的现代化。否则他们过得只是“野蛮”而已。

    [32] XX [1] 回复 [0]
  4. 3220264

    现代生活太干净了,让儿童免疫系统得不到锻炼。

    [13] XX [2] 回复 [0]
  5. 只喝摩卡的狗
    @1 year ago
    3220301

    我觉得这个就是生存环境决定的,就好像为什么爱斯基摩人很少中暑,为什么非洲人很少生冻疮,你特么难道不知道为什么?
    甭管是阿米什人还是阿西吧族,弄到帝都吸两个月雾霾,一样是个战五渣。

    [29] XX [7] 回复 [0]
  6. 3220349

    这个说的是很有道理的,记得以前就在果壳看到过一篇文章,说得寄生虫的人往往都不会过敏,似乎一种和抗寄生虫有关的白细胞也和过敏相关。

  7. gu4099
    @1 year ago
    3220423

    因为他们人太少,样本容量不够

  8. 王小毛
    @1 year ago
    3220468

    but疯牛病概率大增~

  9. 煎蛋
    @1 year ago
    3220470

    有钱靠科技,没钱靠变异~

  10. 机智的不倒翁
    @1 year ago
    3220832

    我听说过邋遢的国人去日本,不容易花粉过敏,大概是一个道理吧。

  11. mappings
    @1 year ago
    3220857

    @落叶: 啊是米不是北美那边的吗?

  12. 3221636

    @mappings: 嗯 美剧黑吃黑里就有

  13. Seraph
    @1 year ago
    3221777

    去过阿米希人的聚集地,真的很与世隔绝的生活方式。不过迟早要消失的吧~

发表评论


24H最赞