@ 2016.08.03 , 20:00
8

抱歉,火星的沟不是水冲出来的

[-]

火星的表面充满了各种细长的深槽,通常被叫做火星冲沟。之前的观点都认为这些沟壑是流动的液态水造成的。

但是,来自NASA火星勘测轨道飞行器的新数据说明这些冲沟可能是干冰融冻造成的,这一研究已经发表在Geophysical Research Letters上。

为了得出这个结论,研究者们分析了火星表面超过100条冲沟的高分辨率照片。这些数据是由飞行器上的集成火星普查光谱仪(Compact Reconnaissance Imaging Spectrometer for Mars-CRISM)搜集,然后结合了飞行器上的高解析度成像科学设备(High Resolution Imaging Science Experiment- HiRISE)照相机和背景照相机(Context Camera-CTX)拍摄的照片。

[-]

没有液态水的证据

研究说,分析中没有发现液态水或者液态水造成冲沟的矿物学证据。

“HiRISE团队和其他人已经展示过冲沟在过去几年中的季节性变化——主要在南半球,他们猜测干冰融冻是造成这一现象的主要机制。但是,也有其他研究者认为背后的原因就是液态水,”研究首席作者Jorge Núñez在新闻发布会上说。“HiRISE和其他成像仪器无法自行判断的是冲沟中物质的组成,因为它们只是光学相机。为了解答这一谜团,我引入了另外一个重要设备CRISM,这是一个成像光谱仪。我们用它来查看冲沟里到底存在哪些矿物质以及它们是够能提供造成这一现象的主要机制的线索。”

研究团队介绍说他们用来分析CRISM数据的新工具叫做地图投影定向简缩数据记录(Map-projected Targeted Reduced Data Records),这帮助他们加速了研究工作。

“在地球和火星上,我们都知道层状硅酸盐,也就是黏土,或者其他含水矿物质都表面液态水的存在,”Núñez说。“在我们的研究中,我们在大部分冲沟中没有发现黏土或者其他含水矿物质存在的证据。那些存在的,它们都是远古岩石的侵蚀碎片,沿着下坡分布和移动,而不是由年代更接近的流水造成的。这些冲沟塑造了地形,上面的黏土很可能是数十亿年前形成的,那时火星表面的液态水更加稳定。”

本文译自 redorbit,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.9
赞一个 (21)

TOTAL COMMENTS: 8+1

  1. 3217767

    挤出来的吗

    [28] XX [1] 回复 [0]
  2. 3217772

    地球未来的样子

    [2] XX [10] 回复 [0]
  3. 3217776

    地球未来的样子

  4. 野医生
    @1 year ago
    3217802

    有沟,必火!

    [20] XX [2] 回复 [0]
  5. (= ̄ ρ ̄=) ..zzZZ
    @1 year ago
    3217945

    想找个好楼盘咋就那么难

  6. 3217998

    可能是重力流吧

  7. 3218227

    干冰熔融的侵蚀跟冰川侵蚀差不多吧,尖锐的碎屑居多,水流的侵蚀柔和的碎屑居多。

  8. 3218360

    就像海绵,挤挤总会有的。火星人说。

发表评论


24H最赞