@ 2016.06.12 , 20:05
9

基因驱动技术存疑:用转基因蚊子对抗寨卡为时尚早

[-]

在遗传中,一个特征从父母传给下一代的的几率是有限的,但是通过一种叫做基因驱动的技术,可以确保某种特征不仅仅可以从父母传给下一代,而且几乎可以在一个群体中传播开来。

本周,来自美国国家科学、工程和医学学院的15人委员会公布了一项报告,基本同意了各大研究机构开始研究这些强大的基因工具。

在北卡罗来纳州立大学的新闻发布会上,委员会成员Jason Delborne说他们认为研究机构紧跟快速发展的基因驱动技术是一件很重要的事情。

州立大学科学与技术助理教授Delborne说:“正如我们的报告显示,我们评估基因驱动风险,通过管制机构监督它们和公开讨论基因驱动的能力已经跟不上科学发展的速度了。所以我们在面临好与坏的问题之前,我们很有必要进行这些分析。当我们拥有了一项已经可以使用的成熟技术时,问题就变成了,我们要不要使用它。”

“我们不希望就这么等着,直到我们发现这项技术已经出现在我们面前,再去讨论管制,监督,伦理和操作的问题,”他补充说。

使用基因技术对抗寨卡病毒

基因驱动一直被吹捧为拯救生命的技术,它可以根绝像寨卡病毒这样的传染病。它们遗传物质中的一部分,可以将自己复制到其他染色体。即使这个特征传给下一代之后会带来缺陷,这个过程也会发生。

目前的研究工作已经可以设计一个基因驱动了,有一个目标特征,和一套传递该特征的可控制系统。因此,基本上说,我们可以修改一个有性繁殖的有机体,然后强行把这个特征传播开来。

Delborne说:“基因驱动在自然中也会发生,所以人类并非不熟悉这个机制。但是直到发展出类似CRISPR-Cas9这样的分子技术,我们还无法设计一个目标基因驱动。”

基因驱动只在有性繁殖的有机体中起作用。同时,在两代之间相隔时间较长的物种身上,它的效果也会变差。

Delborne说:“我们的研究已经知道在实验室中基因驱动在一些不同种类的有机体上都有作用,但是我们不知道这些作用在自然环境中经过好几代遗传是否还有效。”

正因为这种不确定性,学院报告说“目前存在的证据并不充分,不足以支持在自然环境中释放修改过基因驱动的物种。”

本文译自 redorbit,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (5)

TOTAL COMMENTS: 9+1

  1. lbSeevdo
    @1 year ago
    3168517

    我更希望让蚊子的嘴不再那么坚硬,从此刺不透人皮就行了,这样也不用承担蚊子彻底灭绝的影响。

  2. malakh
    @1 year ago
    3168559

    所以问题来了,为什么转基因食品的推广种植就没有人反对呢?而转基因蚊子却阻力重重,关键还是背后有没有金主啊,转基因食品能给大财团带来利益,至于蚊子灭绝与否,和他们又没关系,反正遭受寨卡病毒最严重的群体就是穷人,富人都在空调房,或者防蚊对策完备的别墅,如果推进转基因蚊子出了差错,富人还要背骂声,换我我也不干啊,而且蚊子灭绝了也不来钱,真的,这就是科学的瓶颈,穷人需要的科技是不会有人研发推广的,科学也是要为富人服务的。

    [4] XX [16] 回复 [0]
  3. 3168582

    @lbSeevdo: 愿原力与你同在

  4. 3168599

    @malakh: 你有没有听说过一个姓崔的抑郁症患者?

  5. 粉骨碎龙
    @1 year ago
    3168618

    看成用转基因蚊子对抗寨卡病毒成为时尚的就我一个么?

  6. REISEREISE
    @1 year ago
    3168667

    看成:转基因蚊子抗寒早已成为时尚

      据报道,我国著名生物学家李教授苦心钻研30余年,成功培育出了抗寒蚊子,据李教授介绍,这种蚊子冬天也能出来咬人,填补了我国冬天没有蚊子的空白,目前李教授已经成功被警方击毙。

  7. 冰封光年
    @1 year ago
    3168747

    你们支持转基因你们去支持,我明确反对。
    有纯天然产品,为什么要吃转基因?
    人家买个鸡都要挑农村养的,你见谁专门挑工业化养殖的?
    转基因的结果就是普通转基因产品卖1块,非转基因产品成为高档精品,两块三块的卖,便宜的非转基因想买都买不到。
    这不是因为别的原因,实在是转基因的好处跟老百姓没一丝一毫的关系。你说它抗虫害?这些风险是种植人员应担当的,不是老百姓应承担的。你说它个大口感好?我还说纯天然无污染呢。
    转基因方便的是农民、种子商,损害的是老百姓的权益。
    真的就跟化妆品一样,个个都说自己是从纯天然成分里提取的,什么植物精华、海洋元素的,神仙水都要不断宣传什么酵母的,你们见谁的宣传语是一大堆化学物质的?

    [1] XX [20] 回复 [1]
  8. mirrersan
    @1 year ago
    3168971

    时尚早什么?

  9. hhhhjj
    @1 year ago
    3170192

    @冰封光年: 你也配当老百姓?

发表评论


24H最赞