@ 2016.04.30 , 12:30
15

机器人公司ZERO ZERO发布悬停飞行摄像无人机

目前米国ZERO ZERO 机器人公司公布了一款能够便携式携带,并能够简易放飞的摄像无人机,不过该公司并没有透露这枚240g无人机的具体的定价,但是不少人猜测大概会在600刀左右的定价。

[-]

这款便携式飞行摄像机是一种较为新型的无人机,大约在1年前左右各大公司开始进行相关的开发工作,之前就有一款名为Lily的飞行摄像机,不过当时的定价在500-1000刀左右。而今年三月大疆国际也推出了幻影4,具备自主飞行跟踪目标功能的无人摄像飞行器,不过价格高达1400刀。

飞行摄像无人机的目标是降低使用者的操作门槛,使得用户无需过多的设置就能够让无人机具备对目标的追逐拍摄配置。当用户,例如某个极限运动员放飞自己的飞行摄像无人机,需要无人机能够对自己进行锁定,并能够自动调节速度跟随自己,而无需自己拿着一个复杂的飞控的同时,还要做些玩命的动作。

[-]

不少投资人十分看好这些研发公司,比如来自UC 伯克利的Lily,公司刚一成立,就拿到1500万刀的启动资金和3400万的订单。斯坦福的Zero Zero也在初期就拿到2500万的启动资金。

我(原文作者)想马上就有不少类似的产品会面世,还有几周就是我儿子高中毕业典礼,不过这里是硅谷,目前还有不少父母只能拿着ipad,手机加自拍干记录下这一难忘的时刻。但是我打赌,到明年春季毕业时,不少人会带着无人机去参加毕业典礼。虽然这件事是好是坏还无法得知,但是一定相当炫酷。

言归正传,听听Zero Zero的CEO Meng Qiu Wang简单介绍下悬停摄像机的工作模式吧:

这个无人机有连个摄像头,前置摄像头像素只有13W,比起一般的手机要低多了,用来捕获图像,并且具备同步定位和制图,也就是SLAM(Simultaneous Localization and Mapping)技术。也就是进行空间自身定位用的(大多数自动化机器人和无人驾驶都具备该功能)。另一个摄像头是俯视摄像头,图像采集频率60HZ,使用光流算法(optical flow),通过图像分析能够对自身的移动进行纠正。结合图像的数据信息和速度信息,内置的惯导就能够计算出自己的相对位置。3路信息作为飞控的输入信息,无人机就能够知道自己应该如何自动飞行了。

如果你想要他跟着你,我们就需要利用面部识别和舌体识别算法了。并且在最终的版本中,我们能够让无人机跟踪任意指定的目标。首先通过一次360度环拍,搜寻目标,图像实时反馈到我们的手机中之后,我就可以选择需要锁定的目标了。只需要动动手指而已。

而Lily和幻影4利用的是在线导航,也就是需要GPS信息,这时候你需要带上一个额外的定位装置,这样就不能追踪其他目标了。而幻影4的视觉追中核心是轨迹追踪(motion tracking),我们使用的可是面部和身体识别技术。

看见你们露出的猥琐笑容我就知道你们会买来干嘛了,和我想到一块去了。

本文译自 IEEE Spectrum,由译者 邻家乖蜀黍 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.7
赞一个 (12)

TOTAL COMMENTS: 15+1

  1. 阿了个乐
    @1 year ago
    3127952

    之前不是还有个直接抛飞并且自动跟踪的无人机么。那个怎么没什么下文了呢

  2. r_tree
    @1 year ago
    3127953

    无人机的噪音能防止做一切猥亵的事

    [39] XX [0] 回复 [0]
  3. 大爷来玩嘛
    @1 year ago
    3127954

    如果这种便携无人机多了,我可以想像毕业典礼时空中撞机坠机的画面

    [14] XX [0] 回复 [0]
  4. 亚氏提灯
    @1 year ago
    3127959

    零零公司的这个东西到底会怎么样还是存疑的:
    首先它现在是一家正在众筹的新无人机公司,而之前无人机众筹领域已经有了两个很不好的例子:已经破产的Zano,还有杳无音信的Lily,它们都是做类似的消费级无人机(跟拍,自拍为主)零零会不会步它们后尘实在难说
    其次它的外壳为碳纤维虽然轻且坚固,但如此大面积的“牢笼”状结构,重量和风阻系数也不会低。所以它的续航应该是个大问题。
    再次视觉跟随的确是目前无人机领域的热门技术。这方面Hover Camera据说采用高通的SnapdragonFlight无人机开发平台,这个平台基于高通骁龙TM801 2.3GHz四核处理器,处理能力和效能应该不容置疑,但关键问题是高通是否通晓飞控系统的算法。以先前的经验来看,能够做出成熟产品的无人机公司多是有航模背景和多年无人机开发积累的公司。手机芯片公司也许在图像处理、面部识别、数据通讯、芯片集成和成本控制等方面有优势,但在无人机领域的解决方案能否快速量产,还值得检验。毕竟先前Zano、Lily包括3DR(破产前是美国最大的无人机公司)都是败在这上面。
    所以现在零零虽然瞄准了这个广阔的市场,但是打铁还需自身硬。如果解决不了这些问题,市场再大也吃不到嘴里

    [31] XX [0] 回复 [0]
  5. 正淫君子
    @1 year ago
    3127960

    哈哈(金馆长面)

  6. 亚氏提灯
    @1 year ago
    3127961

    啊刚才忘说了,作为一款手机操纵主要用来自拍的无人机,零零你竟然 没 有 提 美 颜 ?

  7. 亚氏提灯
    @1 year ago
    3127963

    @阿了个乐: lily已经没下文了,好像遇到了技术瓶颈一直跳票

  8. 又射歪了
    @1 year ago
    3127965

    舌体识别?全程要吐舌头么?

  9. 乜咩牙
    @1 year ago
    3127972

    SLAM和目标跟踪技术真是太酷炫了

    人家码农在改变世界
    我们却在写垃圾业务逻辑

  10. 3128006

    同步定位与映射, mapping是把一个空间的东西映射到另一空间

  11. 3128081

    无人机越来越智能,最后会进化成浮游炮一样的东西吧,自动跟随,自动探索周边环境,自动驾驶搬运物品,都已经有了,有了可靠的目标识别技术,自动攻击和主动防御也做到。
    坦克+步兵的陆军组合似乎可以改为坦克+浮游炮了。

  12. ici8888
    @1 year ago
    3128091

    DJI PHANTOM 4 Biger than biger

  13. 3128116

    都逃不过大疆的专利

  14. idididididid
    @1 year ago
    3128999

    我居然知道Lily众筹,然而并没有入坑

  15. 3129524

    @阿了个乐: 那个好像是个概念产品

发表评论


24H最赞