@ 2016.04.27 , 12:00
9

尼泊尔:足球帮助女孩们留在学校

在尼泊尔,有一个名叫坦格帕尔克(Thangpalkot)的小镇。在这个耸落在尼泊尔喜马拉雅山区的镇子里,一所学校正在开办足球训练课,希望以此能鼓励女孩们,让她们能继续待在学校里。去年,尼泊尔发生了一场7.9级的强级地震,在这里工作的人道主义组织发现,自地震以后,“情况愈加严重”——越来越多的妇女和女孩们因为要养活她们的家庭而外出务工,从而被人贩子盯上,被贩卖去做苦力,或者从事性行业。

坦格帕尔克位于森德帕尔克省,从首都加德满都,沿着泥泞狭窄的山路,驱车至此,至少要耗上8个钟头。而地震发生以后,如果想要到这个偏僻山区里面,就只能靠直升机。据尼泊尔非政府组织“Childreach”研究表明,森德帕尔克省是尼泊尔七大省里面人口贩卖率最高的省区之一,这里基础设施和就业机会极为贫乏, 贫困迫使许多家庭早早地就把孩子们送出去务工养家,这些未经世事的孩子们同时也成了人贩子们的口中之食。

在坦格帕尔克镇,一些小村子零零星星地散落在蜿蜒单一的山路两边。镇上有一个小学和一个中学,学校招收附近各个村子的孩子们。即使在地震以前,许多贫困的家庭也很少会考虑送他们的孩子去学校上学。为了让这些孩子们能够愿意继续待在学校里,一所学校在“洲际助学组织”的帮助下,开办了足球课。足球体育活动让学生们打成一片,上课时也更乐于表现自己。除此之外,还意外地在一定程度上减少了贩卖情况的发生。

[-]
坦格帕尔克中学课间,一些9年级还有10年级的女生在踢球。这个小球队在“洲际助学组织”(CAC)的帮助下成立,女孩们因此更加乐于来学校上课,同时也跟男生打成了一片。

[-]
坦格帕尔克镇坐落于加德满都山脉北部,由一些零零散散的村庄组成。

[-]
深受震灾的村庄,许多屋子依然还没有得到修复。

[-]
14岁的多尔玛在坦格帕尔克中学读9年级,现在住在叔叔家里。父亲因为母亲没生出儿子而离开了她们,母亲和姐姐们到印度德里去找工作,留她一个人在亲戚家里住。她说:“我没有父母。”

[-]
多尔玛和三个同学一起上学。她说,像她这样大的女生,家里人都希望等她们念完10年级,就送出国外去找工作。多尔玛说,她们很害怕长大后会碰到人贩子。

[-]
村庄许多屋子已经损毁,现在还没有进行修复工作,很多人只好住在临时搭的铁皮屋里,国家也没有给补贴。

[-]
震后搭建的临时住房。当地有这样一个说法“有铁皮屋顶的已经把一个女儿送到了国外,没铁皮屋顶的还没送。”意思就是,如果女儿出去挣了钱,你就能买得起一个铁皮屋了。

[-]
震后一月,学校重新开学。学校校长说学生们担心教室不安全,都不怎么想来。重建之路漫漫。

[-]
震后一年,学生们依然在露天教室上课。

[-]
体育活动让女孩子们更愿意待在学校。在尼泊尔,女生辍学率为36.2%

[-]
14岁的莫妮卡。上9年级,每天要走25分钟才能到学校。今年她开始接触足球,并且已经深深爱上了这个运动。“我最喜欢的是科学课,科学课拓宽了我的眼界。我想以后做一个土木工程师,因为这里受地地震伤害很大,我想要是能帮助重建就好了。”

[-]
足球游戏。男生们和几个女生在另一边组成人墙,来挡住足球,防止球掉到山下面去。如果不小心掉了的话,某个男生就会下去捡。

[-]
一个女孩正往山下看,看能不能找到掉的球。

[-]
多尔玛和同学在做小测验。CAC会教给她们一些有关人口贩卖,HIV,社会问题等方面的知识。

[-]
足球队所有女队员在学校前合拍。

本文译自 aljazeera,由译者 Macondo 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.9
赞一个 (11)

TOTAL COMMENTS: 9+1

  1. 搞事船长
    @1 year ago
    3125252

    这次变成两只超载鸡了。

  2. 风大算吊毛
    @1 year ago
    3125255

    震惊!!!国足或又多增加一个强劲对手

    [28] XX [0] 回复 [0]
  3. 3125273

    @风大算吊毛: 男女足不能混踢!

  4. 豆芽
    @1 year ago
    3125289

    这球场位置,随便一脚就踢山下了

  5. 路人A
    @1 year ago
    3125341

    真好啊。

  6. 3125398

    教学内容竟然是煎蛋网 你们这样荼毒青少年好吗?

  7. 牙疼
    @1 year ago
    3125401

    这不是小清新们说的世界最幸福国家么?

  8. 废人猛烈
    @1 year ago
    3125413

    @牙疼: 那是不丹-.-||

    [12] XX [0] 回复 [0]
  9. 小柯
    @1 year ago
    3126170

    百万要从娃娃抓起

发表评论


24H最赞