@ 2016.04.23 , 22:00
52

美军黑科技:保护装甲车的「力场护盾」

注:力场护盾(force field)是游戏里的防御武器,可以让一定范围内的设施对敌方的攻击免疫。

多年前,以色列国有军工企业拉斐尔国防系统公司为军用车辆研发出类似“气泡盾”一样的防御系统。Trophy主动防御系统基本能够提前引爆飞过来的导弹。现在美国的M1 Abram坦克和史崔克装甲车也将使用这一技术。

过去几年来,在美国涉入的不对称战争中,类似Trophy这样的主动防御系统正变得越来越重要。坦克造价高昂,且坦克中还装着活生生的人类,但某些RPG火箭筒能够像热刀子穿过黄油那样,轻易地割穿坦克。

[-]

这正是问题所在。但如果坦克能够在RPG接触到它之前就阻止它,那么坦克的生存能力将得到极大的增强。

Trophy上的雷达会操纵着类似散弹枪一样的武器,摧毁朝着它飞过来的投射物。从概念上来说,它已经面世十多年,但直到最近几年我们才在战场上看到它的身影。

正如Foxtrot Alpha在2014年解释的那样:

Trophy同它的大个子亲戚铁穹一样,能够快速追踪朝着军用车辆飞过来的物品。该系统能够自动地预测物品的轨迹,并立即瞄准物品,朝着它发射速度极快的滚珠。

Trophy完全自动,且对朝着军用车辆飞过来物品的反应速度比人类快得多,即便在近距离内它也能快速反应过来。

美军战斗发展与集成副司令Lt. Gen. Robert Walsh解释道:

终于,海军陆战队与陆军携手测试以色列Trophy主动防御系统(APS)。陆军目前租赁了四个系统,并打算在他们的史崔克装甲车和M1A2坦克上进行实验。海军陆战队现在正在改造某些M1A1坦克,以便为它们安装Trophy系统。随后,他们将利用反坦克导弹和RPG火箭筒测试防御系统。

美国海军已经在他们的军舰上运用了类似的技术,但陆地车辆的防御问题更加复杂。

[-]

由于坦克和史崔克装甲车等只能在陆地上行走,因此它们的大小和重量有限,你无法不停地给它们增加装甲。否则它们要么因为太笨拙而不适用于战场、给引擎等结构增加负担;要么会变得更加昂贵,且这些装甲无法保证一定能保护好车辆。

也因此类似Trophy的防御系统横空出世。在完美的情况下,装备了这类系统的车辆不再需要额外的装甲。那些炮弹、导弹和RPG甚至无法触及车辆。

按照实际情况来说,美国陆军将在史崔克装甲车和M1A2坦克上测试四个类似系统,同时海军陆战队将改造他们自己的某些M1A1坦克以便安装Trophy系统。

[-]

史崔克装甲车是一辆19吨重的8轮战斗车辆,能执行运输人员、侦察、指挥、消防及医疗后送等任务。有报道称美军拥有两千多辆史崔克装甲车。

M1A1曾在几十年的时间里充当美国的军事支柱,它那120毫米的主炮能够击中2英里外的目标。这种坦克可以经受各种调整,它的各种变体依旧活跃在美国军事中。

主动防御系统提供的无形装甲能够极大地增强地面军用车辆,至少在它面对拥有的武器系统相对原始的战斗部队时,高下立判。

之所以这么说是因为世界上已经有更加先进的炮弹,比如俄罗斯RPG-30,它为了克制Trophy这类防御系统设计出了反干扰措施。不过不必担心,研发出Trophy的公司已经研发出了对抗这类反干扰措施的系统,这就是战争的本质。

该系统被称作“Trench Coat”,它朝着某个方向射击的时候能够射出17个不同的炮弹,其中某一个炮弹总会打到点什么东西。

本文译自 Jalopnik,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (14)

TOTAL COMMENTS: 52+1

[2] 1 »
  1. CLivorno
    @1 year ago
    3152969

    这么近爆炸震也震死了吧..

  2. 绿色机器猫
    @1 year ago
    3139238

    元首,您忘记我们有 时间机器 了吗?

[2] 1 »

发表评论


24H最赞