@ 2016.04.19 , 09:00
12

能分辨肿瘤和健康脑组织的智能手术刀

这个工具可以让脑部手术变得更容易。

移除脑部肿瘤是项精确度要求非常高的任务,如果手术出现偏差,可能会出现脑部损伤、运动功能障碍,严重的甚至导致重要器官失去功能。为了使这项工作更加精确,一款能分辨脑部肿瘤和健康脑组织的智能手术刀应运而生。它的设计者是在比利时布鲁塞尔从事研究的墨西哥人David Oliva Uribe(以下简称David)

当一个脑部肿瘤已经确诊并且必须进行手术切除的时候,这款设备就可以起作用了。这个工具外形约为手术刀大小,并且有一个直径1毫米的球状顶端。它的原型机已经在人造肿瘤组织和从猪大脑提取的组织上测试过。测试结果非常的成功,充分证明了这款设备进入人体试验阶段的可行性。

[-]
智能手术刀已经在人造组织上进行了测试。

设备的顶端安装了感应器,当神经外科医生将这球状顶端擦过被测组织表面,设备会提示医生这组织是健康的还是肿瘤,提示方式有声音信号和视觉信号两种,可以单独使用一种提示也可以同时使用两种。设备进行检测后在半秒钟之内就能给出结果,在手术中可以节省宝贵的时间。

墨西哥蒙特雷科技大学的力学硕士简要介绍了开颅手术中会遇到的问题:“虽然像核磁共振成像(Magnetic Resonance Imaging 以下简称MRI)和超声波扫描这样的成像技术可以在手术前比较准确的定位肿瘤的位置,但是在打开颅骨及手术进行过程中会有很多因素导致肿瘤位置的变化,所以能否在肿瘤位置偏移的情况下准确实施手术就得依靠现场的观察、触摸以及医生的经验了。”

在手术过程中,医生只有两种方式识别肿瘤的轮廓:使用显微镜进行观察或者使用组织操作工具。但是使用工具提取脑组织有可能会造成那部分脑纹理丧失活性,从而影响某些脑部功能。因此,比起传统手术工具来说,具有高敏感性且仅靠接触来获取信息的仪器的重要性就不言而喻了。

[-]
David Oliva Uribe

David是墨西哥海外人才网比利时分部的总裁,他介绍说设计这款仪器的初衷是用来在早期诊断阶段锁定肿瘤位置,这个阶段的肿瘤在MRI上可以辨识,但是它的可视物理特征却和健康组织非常接近,造成在手术过程中难以辨别。

这款设备经历了六年的设计研发,机械部件和感应元件是由德国汉诺威大学和神经外科专科医院共同研制的,而数码系统是在比利时布鲁塞尔自由大学开发的。

David详细介绍了如何改进传感器技术,使之小型化并能够安装在内窥镜中。如此一来在对胃部、肠道等部位进行检查的时候,就可以实时检测人体组织是否发生病变,从而在必要时候对恶性癌变区域进行切除。

此外,这项技术也可以应用到机器人辅助手术所使用的仪器上。因为这项传感技术可以提供高质量的传感信息来授权这些遥控手术设备进行相应的操作。

本文译自 popsci,由译者 透明的猫 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (11)

TOTAL COMMENTS: 12+1

  1. yetian
    @2 years ago
    3117008

    什么?你反选了?

    [22] XX [1] 回复 [0]
  2. 3117016

    为啥我觉得照片上的这个科学家浑身散发着一股屠夫的味道,是旁边那坨试验组织带来的错觉么…

    [18] XX [1] 回复 [0]
  3. 3117033

    有一天,智能手术刀心情不好 ……

  4. 缤虚
    @2 years ago
    3117039

    新闻:智能手术刀乱刀P死病人
    新闻2:原来被切死的是懒癌

  5. 地板下的Arrietty
    @2 years ago
    3117040

    @Sam: 是因为脸。

  6. 3117041

    什么传感技术?看完感觉没说原理,原理说的详细一点就好了。

  7. 林二小
    @2 years ago
    3117058

    @yetian: 你这梗太高级,我反应了老半天。

  8. hjacksonic
    @2 years ago
    3117076

    步步高手术刀,哪里有病割哪里!

  9. 3117230

    《进化:能骗过智能手术刀的肿瘤》

  10. 3117241

    手术刀机器里放着一只鸽子吧

  11. 3117272

    如果手术出了偏差,你们要负责的

  12. 囚桐
    @2 years ago
    3117563

    @Sam: 为什么我觉得脸像吴彦祖

发表评论


24H最赞