@ 2016.04.17 , 08:00
70

[日本] 大学动漫系要求每周看完20集动漫

当大部分人想到大学里面的动漫课程时,他们的第一反应是它肯定会是一种懒散而又轻松的混学分课程。这种想法非常有道理,毕竟与动漫相关的课程能难到哪里去呢。

[-]

但日本大学某位匿名学生表示,他们的动漫课程非常严肃。这位学生将他们的动漫课程大纲发到了网上,人们发现课程确实非常紧张。

动漫课程大纲,应该不难?

[-]

授课方法:在本课中我们将把动漫当做一种一种电影和艺术主题,分析21世纪流行和重要的动漫作品,当然也有高达和新世纪福音战士等老作品。我们探索的其它动漫包括:驭星者、反叛的鲁路修、幸运星、无头骑士异闻录、物语系列、老虎和兔子、回转企鹅罐和心理测量者等。我们也会探讨更多动漫文化、社交游戏、腐文化和cosplay等。

注意:这一课程专为熟悉动漫的人设计。上课的人必须非常熟悉御宅族。

课程目标:从不同维度分析比较动漫

课程标准:报告百分之五十,考试百分之五十

课外要求:

#1、你必须每周看20部及以上动漫,看到深夜。
#2、你必须每月度10本以上书籍,包括课堂上要求你看的参考材料。
#3、你必须非常了解视觉文化(电影和艺术等)。
#4、你必须使用网络和社交媒体。

注意:第一条是上课的必备条件。

虽然我(原作)不了解情况,但看到这些要求我再也不会觉得上动漫课轻松了。非常了解御宅族?每周看20集动漫?这究竟是大学课堂还是动漫训练营?

对于那些觉得每周20集动漫不成问题的人,你要记住并非所有的动漫每集都只有20-30分钟。有些动漫一集长达1个小时,而这只是看第一遍而已。鉴于动漫课要求学生分析动漫内容,因此学生们可能还要翻来覆去地看某些动漫,将这种享受变成折磨。

这是日本网民看到课程要求后的反应:

“我真的非常想上这种课!”

“等等……每周看20部动漫?这相当于你几乎每天要看三部!”

“真是折磨人啊。他们是在为动漫奥利匹克训练么?”

“嘿,这本来就不应该是享受啊,这可是学校!”

“我每周基本能看30多集动漫,我肯定能轻易地拿A+。”

虽然动漫课听起来非常新颖,但世界上越来越多的大学都开始开设动漫课程。日本专修大学甚至开设了专门研究BL的课。

看样子,现在距离大学专门开设动漫系不远了。虽然我们不确定这种专业的毕业生,在毕业之后是不是会成为知识丰富但找不到工作的蛰居族(形容那些脱离社会、有些自闭的年轻人)。

本文译自 Rocketnews24,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (21)

TOTAL COMMENTS: 70+1

[2] 1 »
  1. 高山菌
    @2 years ago
    3117499

    泡面番拯救学分2333333

  2. 3117157

    我只知道啊你妹,不认识什么冻鳗

  3. 游客
    @2 years ago
    3116469

    @主板: 你用的没问题啊,我是在说那些开口就是把漫画冻鳗化的小学森啊,动漫这词刚出来时候确实很多人就是你这样用的又没问题

  4. 3116180

    一周20话,很正常的份量啊,一天看3话平均2个小时应该够了,其实就和我平时生活差不多,回家后3到4小时游戏,睡觉前看2、3集anime。

  5. 阿囧
    @2 years ago
    3116111

    @主板
    说的是不针对语境,胡乱用这个词的啊

  6. 犬耳
    @2 years ago
    3115918

    @1: 是20集,不是20部,拜托拜托

  7. 碎片
    @2 years ago
    3115758

    日本的真好,我们国内看个屁啊,好多连画画都不行直接用玛雅,所以国内3D动画大多丑得要死,反正女性角色只要有大奶就好了,脸算个屁对不对,让不会画画什么都不懂的人做动画跟逼着文盲写作文没区别嘛

  8. 主板
    @2 years ago
    3115320

    @游客: 我觉得你们对外界要求太高了,就跟植物学家费劲地解释两种植物的细微差异。作为一个非宅,我是经常用动漫这个词的。你不觉得“动漫”这个概念和它带来的feel是真真实实存在的么?比如说一个人宅,你可能不知道他是哪种宅,是技术宅还是科学宅?但是一说“他是动漫宅”,我们立马就会恍然大悟“哦,他就是那种宅啊~”
    我从来都没有搞混过动画和漫画,但是我还是经常用动漫这个词啊。我有时会说:“我在看动画”。有时会说“我在看漫画。”也有时候会说“哦,就是班上那谁啊,他很喜欢动漫的!”如果没有动漫这个词,我真不知道怎么表达我的意思了。

  9. 宝库
    @2 years ago
    3115314

    也许是让学生追连载的意思吧?周播,20部,也就是20话,还算轻松啊

  10. 3115187

    动漫这个词本来就可以用,词语的意思本来就是随时在变的,“空穴来风”的古意和现在的意思还完全不一样

  11. 阿囧
    @2 years ago
    3115163

    我还一位标题是动画漫画一起看呢
    所以小编是萌二么

  12. 我认识路人甲
    @2 years ago
    3115110

    炸出了无数的宅…

  13. 山芋
    @2 years ago
    3115050

    我靠这个大纲的页面好眼熟,貌似是我们公司维护的嘛……

  14. 3115037

    动画是动画,漫画是漫画,不应混为一谈。而“动漫”这词也是存在的,无非作为缩写罢了,比如“动漫文化”。

  15. 3115006

    @fanf: @道离: 感谢有人指出这个问题!原文用的是20 or more anime episodes。日文里面写的也是20本。译者的翻译水准需要加强,20话和20部的差距实在太大了。

  16. 二狗
    @2 years ago
    3114996

    考試題庫將與B站合作(那不是輕鬆及格?)

  17. 匿名
    @2 years ago
    3114958

    @1: 没人说是三个半小时吗

  18. 游客
    @2 years ago
    3114901

    有些鲕刺螈可能会不理解为什么在他们眼里那些自称老宅的人为什么会这样对一个词较真,这样说吧,如果一个行业的代表词都是有着模糊不清的意义的话,只能证明这世道根本就完全把这个行业的一切当成儿戏,而与你们这些萌萌哒的鲕刺螈票友不一样的是,这些老一辈的经典动画作品是在那一代人的内心的的确确照成过影响引起过感动和共鸣,只有这些真真当回事的人才会对他较真,认为自己也有一份责任。
    而那些一口一个冻鳗的什么电视台主持人,什么某弹幕网站ceo,那些人才是真正不把你们爱好当回事纯把你们当金猪养的人。当然如果你们本来就是金猪就当我没说。

  19. 3114900

    @歪星人: 单线程的人就没法完成了。

  20. 游客
    @2 years ago
    3114896

    @狗剩大魔王: 看来煎蛋上萌萌哒児刺螈还是挺多的,小盆宇可能认为被掰弯很有意思,可别真的去尝试哦

[2] 1 »

发表评论


24H最赞