@ 2016.04.15 , 08:00
28

世界上最大的鼠究竟有多大?

[-]

要说世界上最遭中伤的动物,鼠类是当(中)之(枪)无(无)愧(数),特别是那些体积大的鼠。它们总是被描绘成病毒来袭的预兆,在夜色的掩护下成群结队地在城市里窜来窜去。

最著名的种类要属褐鼠(Rattus norvegicus) 和稍微小一点的黑鼠 (Rattus rattus),这两种鼠遍布除了南极洲外的所有大陆。

最糟的是媒体时不时还登出吓死人的巨鼠照片。但事实上,城市并不是寻找世界最大鼠类的好去处。

[-]
吕宋岛北部大云鼠(Phloeomys pallidus),左边是一只未成年的家伙

英国哈德斯菲尔德大学的巨鼠领域专家Dougie Clarke解释说:“绝对没有证据表明英国的褐鼠长得越来越大。”

“我们的研究中调查了超过一百只来自英国各地的褐鼠,其中最长的成年‘超级大鼠’体长26厘米,尾巴长25厘米。和褐鼠的预计身长没有什么不同。”

Clarke补充说:“媒体上称褐鼠越来越大,无外乎拍照时的小计谋,将褐鼠放在胳膊上显得很大,要么就是抓住了谁家逃走的宠物鼠。”

不过,我们对巨鼠的概念根深蒂固,特别是在文学创作中。即使是只在福尔摩斯故事中一笔带过,“苏门答腊巨鼠”还是成了传奇。

现实中有两种鼠可能就是人们心中巨鼠的原型。

[-]
博物馆中苏门答腊竹鼠(大竹鼠)标本

苏门答腊竹鼠(Rhizomys sumatrensis)从鼻子到尾巴尖长度能达到19.7英寸(50厘米)。

这货和褐鼠长得有点像,不过竹鼠的尾巴只有4.7英寸(12厘米)左右,所以它的体重能达到8.8磅(4公斤),相当于一只家猫的重量了。

另一个巨鼠候选人是山地大巽他鼠(Sundamys infraluteus),是一种生活在山林里的体形相对巨大的杂食性动物。

“大巽他鼠体长可达60厘米,但是体重勉强达到半公斤,因为它身体形态和其它鼠有大不同,”英国布里斯托尔大学研究啮齿类动物进化的Raquel López Antoñanzas解释说。

有关啮齿动物大小不同寻常的讨论都避不开南美水豚,但相比老鼠,它们与豚鼠其实关系更加密切。为了避免这种借题发挥,得说明人类家庭关注的是鼠科,旧世界也称为小鼠。

[-]
19世纪的雌性苏门答腊竹鼠插图

鼠类中最长的要属冈比亚巨囊鼠,从鼻子到尾巴尖可以长到90厘米,重达3磅(1.4千克)。其大小特点使它成为非常受欢迎的宠物,比标准的老鼠重三倍。

曾经有冈比亚巨鼠作为私人宠物逃跑,在佛罗里达引起广泛关注,被宣布为入侵物种。也与2003年美国爆发的猴痘有关。

然而,在非洲它们很受崇拜。它们是非政府组织Apopo (扫雷组织)的先驱工作者,利用它们的聪明和发达的嗅觉进行探测,被称为英雄鼠。经过特殊训练的老鼠可以探测地雷,甚至识别出肺结核。
[-]
一只冈比亚巨囊鼠

要找出比冈比亚巨鼠还要长的老鼠需要将目光投向亚洲:具体来说,是那些具有独特的生态平衡,允许出现非凡大小老鼠的岛屿。

在菲律宾住着一群鼠科动物,被称为巨云鼠,这主要归因于它们的树居生活方式。其中,北部吕宋岛的巨型云鼠(Phloeomys pallidus)最大能长到2.5英尺(75厘米)长,重达5.7磅(2.6公斤)。    

差不多大的还有新几内亚的长毛巨鼠,滑尾鼠属。2009年于一座死火山处发现的新物种,非正式名称为博萨维毛鼠,长2.7英尺(82厘米),重3.3磅(1.5公斤)。    

自从发现这类巨大的鼠,史密森学会的 Kristofer M. Helgen 一直致力于研究长毛巨鼠。他说:“最大的鼠可能是Mallomys yogyakarta,生活在新几内亚西部的高海拔山区,重可达2公斤(4.4磅)以上。”

最近发现的巨型岛屿鼠,其体型都令人印象深刻。 

[-]
Julien Louys 拿着他们团队发现的老鼠化石

2015年,Julien Louys和他澳大利亚国立大学的同事发现了有史以来最大的鼠。他们在东帝汶发现的鼠据说有狗那么大。但不是乱窜的活老鼠,而是鼠的化石。

研究人员发现了七种已经灭绝的巨型老鼠,估计其中最小的重3.3磅(1.5kg),最大的可能重11磅(5kg);相当于一条迷你腊肠犬。

骨骼是研究岛上人类活动的考古学家发现的。早期的居民显然很好老鼠这一口,很多骨头被烧焦,有咀嚼痕迹。但根据Louys所言,即使遭捕猎,这些鼠还是和人类在一起生活了40000年。

[-]
东帝汶发现的两个巨型鼠头骨化石

Louys将这些鼠的灭绝和人类使用金属工具相联系在一起,是由于人类利用该地区著名的檀香木,造成巨鼠们失去了家园。

如果这是真的,无疑是一个警示。许多幸存的巨型老鼠都面临着栖息地退化的威胁。并不是巨鼠威胁着我们的城市,而是人类发展威胁着巨鼠。

本文译自 BBC,由译者 杨二姐 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.7
赞一个 (30)

TOTAL COMMENTS: 28+1

  1. 3112581

    求烹调方法

    [26] XX [5] 回复 [0]
  2. 碧海
    @2 years ago
    3112582

    除了袋鼠、松鼠、宠物鼠,对其它鼠类一概不喜欢。

    [7] XX [22] 回复 [0]
  3. 3112588

    可是袋鼠真的不算鼠类吗?

    [21] XX [1] 回复 [0]
  4. bugforever
    @2 years ago
    3112593

    @bbc: 切块,穿串,刷羊油,炭火烤,孜然,辣椒面

    [33] XX [3] 回复 [0]
  5. 屎壳郎站队
    @2 years ago
    3112601

    还找神马最大的鼠啊 袋鼠就是目前最大的 挖鼻 同意的拿oo给大爷xx

    [6] XX [41] 回复 [0]
  6. 鲨鱼辣椒
    @2 years ago
    3112602

    这个老鼠为什么这么大

  7. 3112605

    澳洲比利王鼠

  8. 神响
    @2 years ago
    3112613

    @bbc: 闷锅火烧,不要放盐,煮出来一锅热汤,香气全无,所有肉香全部锁在肉内,一口咬下,满口清香,最后在汤底加上竹笋清甜爽利,清热解毒。保证你一天鼻头里渗出来的油都是满满的肉香

    [10] XX [3] 回复 [0]
  9. ayahuasec
    @2 years ago
    3112653

    经过特殊训练的老鼠可以探测地雷,甚至肺结核。

    地雷和肺结核有什么关系吗?

  10. Nibabaya
    @2 years ago
    3112659

    王大发财

  11. 今天疯
    @2 years ago
    3112674

    竹鼠辣么可爱,又辣么好吃,怎么会有害呢!

  12. king5268
    @2 years ago
    3112676

    老鼠吃香蕉的那个图失效了!!!!

  13. 深海守护者林彪
    @2 years ago
    3112700

    老鼠吃起来应该和兔子差不多吧

  14. 不是游客
    @2 years ago
    3112721

    硕鼠

  15. 老蛋
    @2 years ago
    3112726

    @深海守护者林彪: 因为不需要像兔子那样通过急速奔跑逃命,所以老鼠肉比兔子更肉柔软可口,兔子肉其实比较粗糙。

  16. 3112750

    呃,嗯嗯嗯嗯嗯

  17. 3112773

    最大的在秦城里呢(雾)

  18. 黑五
    @2 years ago
    3112847

    最大的是王大鼠

  19. Thewalker
    @2 years ago
    3112864

    苏门答 腊竹鼠(这样看起来很好吃)

  20. 杨二姐
    @2 years ago
    3112929

    @ayahuasec: 详情请看这个哦 http://jandan.net/2015/06/30/landmine-sniffing-rats.html

  21. 3113008

    水豚算不算鼠类【

  22. MAXVALUE
    @2 years ago
    3113009

    水豚算不算鼠类【

  23. 3113242

    城市并不是寻找世界最大鼠类的好去处。嗯……纽约可能是个例外,地铁里的老鼠比我们家猫都大。

  24. alpha_boy
    @2 years ago
    3113309

    谢谢@杨二姐的科普。很有意思的信息,打算转到国家信访局的民众建议区~~

  25. 3113405

    @w1n9s: 袋鼠既不属于兔类也不属于鼠类,而是属于相对更原始一些的有袋类动物,是较低级或者说是进化不完全的哺乳动物。

  26. 3113417

    @MAXBA: 算是鼠类吧,但只是血统非常相近,但习性并不相同,水豚是食草的,个性温顺,而老鼠是杂食性动物。

  27. 李大耗子
    @2 years ago
    3113427

    不应该是袋鼠吗?

  28. 舒克我是贝塔
    @2 years ago
    3113491

    我上的大学…一直以为很弱,只是以纺织服装设计出名,原来还能搞科研

发表评论


24H最赞