@ 2016.04.14 , 12:00
10

数学家用人工智能探究圣经起源

[-]

哪怕你并非宗教人士,你也无法否认在过去三千多年来,作为历史文本的圣经对世界产生了巨大(甚至有时是灾难性)的影响。然而,作为全世界普及度最广的书籍,我们却仍旧无法确定其著作年代及作者。于是,一群数学家和考古学家通力合作,探究圣经的起源。他们采用人工智能,对一些古代历史时期里可能阅读和书写过圣经的人数进行了估计。

该团队由以色列特拉维夫大学的数学家Shira Faigenbaum-Golovin所领导。他们利用新型图像处理技术和字迹识别工具,对阿拉德(位于死海西面)的沙漠城堡里发现的16块碑文进行研究。这些碑文可以追溯到公元前约600年(即约2,600年前),陶片上详细记述了一些日常军事指令和供给单子。它们来自第一圣殿时期晚期,即巴比伦国王推翻耶路撒冷王国前24年。

[-]
(以色列)阿拉德沙漠要塞

绝大多数学者认为,早期圣经文本(包括约书亚记、士师记、部分创世纪和申命记)正是在此时汇集在一起。你一定认为,那时候只有少数精英人士才流行阅读和书写,但事实果真如此吗?

为探究此点,研究人员用图像处理工具修复了碑文,然后用字迹识别工具来判断参与书写的人数。他们开发了机器学习算法,可以比较和对比古希伯来文字的形状,从统计学角度鉴定出不同的字迹。大体上,这和科技公司用来探测数字签名的算法差不多。

总而言之,分析结果表明,16块陶片背后至少有6位不同的作者。通过对文本内容本身的分析,研究人员认为这些作者遍布整条军事指挥链——从指挥官到最低层的管水员都参与了书写。这个结果十分令人惊讶。

假如早在公元前600年,连管水的男孩都能够阅读和书写,那么这就表明读写能力的普及时间要早得多。研究人员表示,这对于判断首批圣经的著写年代有着重要意义。由于最早的圣经文本代表了作者的政治和神学观点,因此至少文人要能够阅读。但如果阅读人口数量庞大,那么作者就更容易在犹太人中宣扬其观点了。

这可以将最早期的圣经文本的起源往前推至少200年。此外,我们还有大量考古学证据表明,部分圣经内容的著作年代为公元前800年。

如今,研究人员正致力于研发更多工具,进一步对这些古老文本进行研究。他们希望通过更多的证据,弄清楚这本全球最畅销的书籍的起源。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.6
赞一个 (14)

TOTAL COMMENTS: 10+1

  1. 3111523

    犹太童话集

    [30] XX [1] 回复 [0]
  2. 南郭小儿
    @2 years ago
    3111552

    只是书写的人员杂而已,在陶片上写字这种苦力活还全部都要达官贵人来干?

    [25] XX [2] 回复 [0]
  3. 3111635

    古兰经试试

  4. Xavier
    @2 years ago
    3111721

    和其他宗教/神话故事一样,圣经中描述了人类被外星文明创造的过程。有很多关于“神”迹都是高科技罢了。只因古人懂得太少,只能凭借仅有的认知描述,以至于写出了各种晦涩的故事。任何足够先进的技术,皆与魔法无异。

    [2] XX [14] 回复 [0]
  5. 3111808

    @VS2: 古兰经就是撕了一半的圣经,一个妈生的

  6. lbSeevdo
    @2 years ago
    3112040

    @dxd20: 圣经记载:阿拉伯人的祖先是亚伯拉罕与侍女夏甲的儿子以实玛利,犹太人则是亚伯拉罕与撒拉的儿子以撒的后裔,从这里之后这两个民族就开始分道扬镳了,之前都是闪米特人。

  7. lbSeevdo
    @2 years ago
    3112057

    @AIDA: 其实苦难史和征服史更多。

  8. 3112606

    最早的不是死海古卷吗?

  9. 3114406

    跟山海经一样

  10. AfricanChink
    @2 years ago
    3114691

    @lbSeevdo: 簡而言之就是婢養的綠教

发表评论


24H最赞