@ 2016.04.13 , 00:01
60

你收到的Emoji表情,可能和你想的有点区别

[-]

现在你大概知道了从爱疯发送的表情符号(Emoji)可能和在Nexus上收到的不太一样。自从Emoji表情在不同的平台采用了不同的设计之后,有时你发送的信息可能在转换中丢失了原意。但是你用心良苦的表情在显示的时候会有多大的差别呢?真相可能会令你感到意外。

明尼苏达大学GroupLens研究小组研究了一些最受欢迎的Emoji表情在图像设计上的微妙不同,以及这些不同导致的表情解读的微妙变化。最容易造成误解的是“眯着眼笑嘻嘻”的Emoji表情,根据平台的不同从玫瑰粉红的娃娃脸到牙关紧咬的便秘脸表现的大相径庭。

[-]

只是观察Emoji表情本身图像设计之间的不同就有很大的启示。之后的事就更有意思了,GroupLens的研究员们要求被测试的人根据自身感受对五个不同平台的22个拟人化Emoji表情进行打分,使用的打分系统的尺度从非常负面的感受(-5)到非常正面的感受(5)。然后从这里你就能看出“眯着眼笑嘻嘻”这个表情出了大问题。在微软、三星、LG和谷歌的表情感受在3甚至更高的级别的时候,苹果的平均表情感受级别几乎达到-1。

[-]

这种大幅的感受级别跨度,被研究人员命名为“misconstrual”。你可以看到是如何追踪这22个Emoji表情在跨越平台时的感受变化的,“眯眼咧嘴大笑表情”、“喜悦的眼泪表情”、“睡脸”和“嚎啕大哭表情”在表情诠释方面都各自有些小问题,但是“眯着眼笑嘻嘻”表情在令人产生误解方面仍然是毫无争议的赢家。

[-]

研究员们在研究这些Emoji表情时也使用了这套感受量表去追踪预期表达的涵义和感知到的涵义。结果显示如果你在不同平台间发送一个表情,会自动出现大约2.04点的感受差距。但是即使在同一个平台,平均感受差距也在1.88点。那仍然会造成一定程度的误解。

随着Emoji表情越来越多的妆点着我们的书面语言——在Instagram上大约一半的表情人物使用的Emoji——对于研究来说这个表情所意味着的东西更加重要,文章合著者Hannah Miller在介绍这个发现的文章中写道:

我们很兴奋能够在多个方向继续这项研究工作:考虑emoji表情在整个信息中前后呼应的情况,调查emoji表情在不同民族文化背景人群中的沟通阻碍,针对非拟人化Emoji表情向大家提出同样的问题,建立一个系统帮助测试新emoji表情在诠释时造成沟通误解的可能性,诸如此类。更普遍的,许多学者都认为Emoji表情符号代表了语言使用的根本性转变。综上所述,在人际交往中对Emoji表达的意思做到完全理解,将是开发下一代语言技术的重要一步。

这也间接的让Unicode这家掌控Emoji表情的国际财团负起一点责任,也许可以对新出的表情角色(这越来越快的发生着)给出更加清晰精准的定义。各个平台也一直在重新设计Emoji表情——苹果特意在iOS8.3里更新了一些——所以绝对有机会去“修复”这造成很大误解同时是潜在恋情终结者的emoji表情。

同时,也许避免使用“眯着眼笑嘻嘻”表情可以少被人白眼。

本文译自 Gizmodo,由译者 透明的猫 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (31)

TOTAL COMMENTS: 60+1

[2] 1 »
  1. 卖铀翁
    @1 year ago
    3132602

    还是滑稽最棒了

  2. Sheriff
    @2 years ago
    3118421

    🤔🤔我在思考人生

  3. 李猫
    @2 years ago
    3112282

    所以说颜文字可能更合适…
    wp用户表示手机自带emoji和Apple版的emoji完全不一样…不发到QQ上根本不知道哪个是哪个😂

  4. 鱼鱼
    @2 years ago
    3112200

    苹果这个表情设计得简直是有病

  5. 怎么又是默认
    @2 years ago
    3112088

    还是三星的好看

  6. Weeeeesh
    @2 years ago
    3111414

    http://emojipedia.org/google/
    Google emoji全预览

  7. iManuQiao
    @2 years ago
    3111305

    @: 孙红雷

  8. 猫猫
    @2 years ago
    3111030

    我还是喜欢颜文字

  9. 白山黑水
    @2 years ago
    3111020

    🐯🐯🐯

  10. 白山黑水
    @2 years ago
    3111016

    呵呵

[2] 1 »

发表评论


24H最赞