@ 2016.04.12 , 10:00
53

没啥技术含量却完爆常规手段的灭蚊奇招

[-]

蚊子特别喜欢在积满死水的旧轮胎里产卵,所以我们为什么不利用一下呢?加拿大的研究者就开发出一种DIY杀蚊陷阱,并且取得了奇效。

这个陷阱叫做Ovillanta,是由劳伦森大学的研究者们帮助墨西哥国家公共卫生研究所开发的(加拿大政府也投了一点钱)。

[-]

这个蚊卵陷阱是由两部分常约50厘米的废弃轮胎组成的。两部分组成了一个嘴状造型,在下半部分里加入了一种液体。做好之后可以挂在墙上或者树上,这就为一个无毒无害的灭蚊神器。里面加入了用牛奶成分制成的信息素(昆虫分泌以吸引同类昆虫的物质),然后再放上一片木头或者一张纸漂浮在这个人造池塘上,雌蚊就会在上面产卵。

[-]

每两周,他们就回收这些木片进行分析,收集上面的蚊卵,用火或者酒精消灭掉。然后打开下半部的阀门,排干里面的水,其中较大的幼虫可以被过滤和摧毁。滤出来的水再倒回去,重新利用——于是这就更加吸引蚊子了,因为随着循环次数增加,里面的信息素会越来越多。

研究者们在危地马拉开展了10个月的实地测试。他们部署了84套ovillanta陷阱,结果它们收集到的伊蚊卵的数量是同样位置使用84套标准陷阱的7倍。这种新陷阱的成本只有在天然池塘中灭蚊成本的三分之一,是成年蚊子喷雾剂成本的五分之——而且,这是比后两者环保得多的方法。伊蚊可以传播寨卡,登革热,黄热病,基孔肯雅病,西尼罗河病和其他疫病。控制它们的数量,对预防疫情有着重要意义。

这项研究是劳伦森大学的Dr. Gerardo Ulibarri和墨西哥国家公共卫生研究所的Angel Betanzos 和 Mireya Betanzos一起领导的。在易受寨卡疫情影响的地区,他们正在制定计划,让当地人制造和维护这些灭蚊陷阱。

本文译自 gizmodo,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

5.0
赞一个 (74)

TOTAL COMMENTS: 53+1

[2] 1 »
  1. 专笑撒子
    @1 month ago
    3569501

    这点子,在毛泽东时期著名的除四害里,是有写的,重点是蚊子和缸,这位外国同志学习得还不够多就别BB了。

  2. 3521081

    为什么我看不到图片呢?

  3. WLSTC2003
    @2 years ago
    3110351

    这陷阱最大的缺点恐怕是需要人维护,万一忘了/懒,那不就成了一个完美的蚊子繁殖点了么。

[2] 1 »

发表评论


24H最赞