@ 2016.04.11 , 22:00
52

图解:SpaceX如何实现火箭海上回收

有史以来第一次,火箭在漂浮在海中的船上降落。

[-]

记住这个日子:2016年4月8日,周五(北京时间2016年4月9日凌晨4时52分)。这是SpaceX,一家由高科技企业家埃隆·马斯克创建的公司,也许将人类历史进程更迅速的推向外星系的日子。在SpaceX从佛罗里达州卡纳维拉尔角成功的发射了229英尺高的Falcon9号火箭的几分钟后,火箭第一个也是最大的一个部件重新落向地球。但是那个几百万刀的一级火箭并没有像之前几乎所有火箭一样成为沉在大洋底部的废品。相反地,一级火箭将自己降落在了位于大西洋上的一艘自主驾驶回收船上。在这里将展示SpaceX是怎样达成这难以置信的壮举以及这对人类未来意味着什么。

[-]
现阶段,我们依赖火箭把卫星或补给发射到在太空中的国际空间站。

[-]
但是仅仅一个火箭造价就有6千万美元,而且你只能使用一次。亚马逊创始人和太空企业家杰夫·贝佐斯把这形容这就像用747客机飞越美国一次然后就扔掉一样。

[-]
这就是为什么埃隆·马斯克的SpaceX和杰夫·贝佐斯的火箭制造企业蓝色起源试着开发可回收火箭。

[-]
比起每次发射就扔出去6千万美元,可回收火箭可以一次又一次的起飞。而每次发射的代价只是一些可替换部件和2十万美元的火箭燃料。

[-]
当然可回收火箭并不是什么小儿科。SpaceX发布的图片简略展示了他们的革新性火箭技术运行的大概步骤。

[-]
首先,发射229英尺高的大型火箭。

[-]
然后火箭分离成两个部分。上面的部分,称作二级火箭,运载着货物继续飞向太空。下面的部分,称作一级火箭,这就是4月8日SpaceX降落在船上的那部分。

[-]
你可以看到二级火箭继续飞入太空。但是一级火箭的推进器进行喷射将火箭完全调转,使火箭底部朝向地球。

[-]
接下来,一级火箭的一些引擎进行小型喷射,将火箭调整到垂直姿态。火箭打开侧面的栅格翼来帮助调整方向。

[-]
一旦火箭接近地球,引擎在降落前重新点燃帮助减速。栅格翼进行调整使火箭保持正确的方向。

[-]
一套复杂的导航系统告诉火箭在哪降落。周五一切都按计划进行着,看起来就像这样。

[-]
当然,这不是第一次有人使火箭安全着陆。SpaceX之前在陆地上就完成过,但那是个相比在海浪中漂浮的船要稳定得多的着陆目标。

[-]
杰夫·贝佐斯的火箭公司蓝色起源的火箭也曾成功降落,补充燃料,然后重新发射。那很了不起,但是SpaceX想要达成的是完全不同的,并且难度要大得多。

[-]
现在蓝色起源只对太空旅游项目感兴趣,这包含发射宇宙飞船到太空边缘(大约地球上方62英里),在那里花了钱的乘客们可以体验几分钟的零重力。

[-]
所以蓝色起源的火箭并没有足够的动力将宇宙飞船或卫星送入轨道,那需要比现在多大约100倍的能量。

[-]
另一方面,SpaceX的火箭在海上降落之前确确实实的把“龙”飞船送入了轨道。那意味着火箭会飞得更高更快,也使得降落的时候比起蓝色起源要更加棘手。

[-]
如果SpaceX能在海上这个相对于陆地更加安全的地方成功演示更多的火箭降落,那可能会使进入地球轨道的费用大幅降低。

[-]
SpaceX的CEO埃隆·马斯克说一次次的回收火箭,并学习像飞机一样驾驶它,可以把减少进入太空的费用缩减到百分之一的数量级。

[-]
同时那可以支持马斯克的终极目标:送百万人去殖民火星,并把火星变为人类的“备份驱动器”。

本文译自 Imgur,由译者 透明的猫 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (59)

TOTAL COMMENTS: 52+1

[2] 1 »
  1. 呵呵荷包蛋
    @1 year ago
    3144380

    话说煎蛋的logo简直是无孔不入

  2. 鱼鱼
    @2 years ago
    3116617

    第六张图想起质量效应

[2] 1 »

发表评论


24H最赞