@ 2016.04.11 , 18:00
13

无厘头研究之:这些恐龙身上的伤疤到底是啥

恐龙身上的小坑并不一定是来自某场殊死决斗中的战斗痕迹。它们也有可能是某种和谐的遗留物——化脓感染,也就是皮肤病。

[-]

多年前,人们在美国犹他州发现了一处埋葬着三十多只加斯托尼亚甲龙(Gastonia ankylosaur)的坟场。这些像坦克一样的恐龙死于1.25亿年前,它们留下了许多鳞片(保护着它们皮肤的、像盔甲一样的骨板)。古生物学家注意到某些甲龙的鳞片上有小坑。犹他州立大学东古生物博物馆馆长Kenneth Carpenter参与了该研究,他表示这些小坑并不是咬痕。

Carpenter说:“如果恐龙被咬伤,那么它们内部的骨头就会被尖牙咬碎。那么伤口附近的骨头裂痕会向外辐射。我们并没有看到甲龙的鳞片上有类似痕迹出现。”

在上月发表在《古病理学国际期刊》的新研究中,Carpenter与同事试图利用鳄鱼这种现代模拟来弄明白这些甲龙究竟承受了什么痛苦。研究人员们观察了能在鳄鱼鳞片上留下痕迹的细菌感染、真菌感染和其它皮肤疾病。

在没有软组织的情况下,研究人员们不可能给甲龙的情况下结论性诊断。不过Carpenter及其同事猜测,很有可能某些甲龙患上了溃疡性皮肤炎,如今的蛇类和爬行类动物主人也会患上这种疾病。(洁癖唯一能感到安慰的是,恐龙同鸟类和爬行类动物一样,通常不会产生脓液。)恐龙的皮肤炎可能来自细菌或真菌感染,而这种感染可能是吸血寄生虫引发的继发感染。

[-]

Carpenter说:“一般而言,我们对恐龙的皮肤病了解并不多,因为我们找到的大部分证据都是它们的骨头。”他还表示由于恐龙的皮肤罕见,古生物学家几乎对恐龙的皮肤病一无所知。就他所知,保存在犹他自然历史博物馆中的鸭嘴龙皮肤触摸标本能作为恐龙溃疡性皮肤炎病变的直接证据。(由于恐龙皮肤的罕见,这块皮肤已经从触摸标本中撤下。)

西部大学卫生科学恐龙疾病专家Elizabeth Rega说:“现存的动物也会出现细微感染,就像人类运动员的脚一样。”Rega并未参与研究,她表示像她这样的研究员越来越相信这些并不是咬痕而是普通的感染。

她解释道:“但是,这些通常会被媒体忽略,毕竟恐龙的战斗更能吸引人们的眼球。”

本文译自 Mentalfloss,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (8)

TOTAL COMMENTS: 13+1

  1. 3108981

    恐龙是很多毛的呀~~ 现在的图99.9%都是把恐龙画成光秃秃的

    [44] XX [2] 回复 [0]
  2. 王子衡
    @2 years ago
    3108986

    先根治我的香港脚啊

  3. 王子衡
    @2 years ago
    3108987

    每晚都好爽啊

  4. 科比高仿乔丹
    @2 years ago
    3109009

    谁在乎啊??

  5. 3109013

    某种和谐的遗留物? 我第一反应就是恐龙们再爱爱后留下的抓痕……

    [13] XX [0] 回复 [0]
  6. 彳亍江南
    @2 years ago
    3109051

    也许是女朋友抓的呢?

  7. 3109118

    皮肤痒只好靠爬来蹭一蹭

  8. 3109298

    现在的恐龙模型只有骨骼皮肤和肌肉,为什么没有有羽毛和厚脂肪?

  9. 石头
    @2 years ago
    3109317

    陨石雨砸的

  10. 天塌入虚怀
    @2 years ago
    3109339

    @王子衡: 推如果真有脚气类的病,推荐用足光散,四块一盒有奇效

  11. 神响
    @2 years ago
    3109419

    @vs2: 核辐射后遗症?

  12. nanerhebu
    @2 years ago
    3109443

    @vs2: 过去的图画成光秃秃。现在很多都画上毛了

  13. 暴走蜗牛
    @2 years ago
    3109446

    小编你知道“和谐”的正确用法吗?还以为是OOXX留下的伤痕!裤子都脱了你告诉我是脚气!

发表评论


24H最赞