@ 2016.04.09 , 20:00
102

哪个国家死刑最多?

周三的时候, Amnesty发布了一项关于目前全球范围内关于死刑的调查。

2015年,是自1989年以来全球范围内死刑执行最多的一年。美国一共行刑了28例。排名位于中国、伊朗、巴基斯坦和沙特之后。

因为追踪全球的死刑数据并不是一件容易的事情。所以Amnesty并不确定美国的28例到底是处在一个什么水平。举个例子,他们已经第二次把中国放到排名的第一位了,并且注明“真正的死刑数量并不确定,因为他们的死刑数据是国家机密。”

不过可以确定的是,美国在所有西方国家中,稳稳的是第一名。这一方面的原因是,绝大多数西方国家都已经废除死刑了。下图中黑色的部分是目前死刑还合法的地区。

[-]

在美洲的几个国家里,美国虽然不是唯一依然执行死刑的国家,但是却是唯一在2015年真正执行过死刑的国家。全球范围内看,伊朗977例,巴基斯坦326例,沙特158例。

不过美国国内目前对于死刑的态度却渐渐产生了变化。Gallup调查显示和1990年代相比,2015年支持死刑的比例明显减少了(80%对61%)。

[-]

这背后的原因,一方面是因为死刑在美国是很贵很贵的。在尤他州,每一起死刑背后要花到纳税人大约170万美元(包括诉讼等等的费用)。另一方面,是因为人们觉得死刑不公平。调查显示美国黑人对于死刑的支持率就明显低于白人。这可能是因为相比于黑人的人口比例,被执行死刑的黑人比例要高出很多。

“白人和黑人对于死刑的支持率有着很大的差异。对比2014年和2015年的数据,68%的白人支持死刑,29%反对;而只有39%的黑人支持死刑,55%的人反对。这个趋势和我们往年的数据是类似的。这背后的原因,和目前42%被执行死刑的罪犯是黑人,而黑人人口只占到总人口的13%有关。”- Gallup

[-]

关于死刑的另一个担心,是错判。尽管目前死刑犯被释放的比例和1989年相比有了很大的提高(三倍),得益于DNA技术的发展。但是对于死刑的百分百肯定,还是很困难的一件事。

“我们对于这个领域知道的太少了。我们事实上完全不知道我们错杀过多少人,我们只知道那些被发现的案例。”密西根大学的一个高级研究员Maurice Possley在接受采访的时候表示,“我们只可能知道那些被发现是错判的案例。我相信在没有被释放的人中,一定也有被错判的可能。”

本文译自 attn,由译者 次次小姐 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

# sein 提醒:请大家在评论时勿商国情,勿谈国事。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (37)

TOTAL COMMENTS: 102+1

[3] 2 »
  1. 沉默的牛咩
    @2 years ago
    3113196

    我觉得呢,如果犯人有悔改的意思,那么他应该觉得死了应该是对受害者的赎罪,该尊重他的意思,所以死刑就对了。没有悔改意思的话,那么就更加该死了,死刑没错。
    所以,该死的就别留着浪费纳税人的钱。

  2. 3109897

    @simon: simon
    @3 DAYS AGO 70
    我个人支持死刑,理由如下:
    1)个人不觉得无期徒刑是最严厉的惩罚,特别是对于一些已经自暴自弃的反社会份子,对他们来说,无期徒刑有机会越狱,还能在狱中享受,轻松的多了。
    2)再没有100%冤假错案的情况下,哪怕一起漏判,那代价也太高了。
    3)杀一个人不会死,杀十个人也不会死,那”我”不如毁灭社会
    4)废死党就是一群人渣,他们的同理心告诉他们废死就是保护以后犯罪的自己

[3] 2 »

发表评论


24H最赞