@ 2016.04.04 , 08:00
10

作为智能手机助手,Siri还远远不够

[-]

现在越来越多的人使用智能手机助手如Siri来获取信息,这也为苹果公司出了一道难题:Siri并不是那么善于处理危机。

并不是说Siri不能帮你叫救护车,而是人类总是有一些顽固不清的需求,而这些需求又不太好表达。并不是所有人都会像超人那样应对危机,你告诉Siri你中了一枪,心脏病发了,被强奸了,或者想自杀,Siri的反应是为你提供求助电话,急救中心的号码,如何帮助自己的一些方法。

但是生活不是电影,人们不会这么直白的表达自己的想法。当“强奸”、“自杀”这些字眼说不出口的时候,获得帮助的机会是非常小的。Siri到底能帮忙到什么程度?我用自己的苹果手机做了个测试。

当你使用“虐待”、“自杀”等字眼,或者清晰的表达你的想法时,Siri的反应是最有效的,问题在于,如果Siri不能清晰的判断情况的时候。你说“Siri我很压抑”得到的只是一句同情的“我很抱歉”——就像一个毫不知情的朋友会如此安慰你。

而且可能由于还不太完善的编程,Siri在处理即时威胁时也不太在行。“Siri我男朋友打我了”会得到一个快速的反应:“我不太懂你在说什么”。在继续尝试几次后,Siri告诉我:“我不太明白你被男朋友打了是什么意思,你需要上网搜索吗?”

苹果公司不是医院,也不是心理医生,公平的来说,Siri以及其他的一些语音助手,在很多情况下,在面对这些情况并不会比普通人更有准备。如果你中风了,而你只告诉Siri你头疼,它是不可能帮你叫救护车的。Siri也无法判断”我男朋友打我了“是否和你四小时前搜索的保龄球馆是否有关系。它分不清用户是真的感觉到压抑,还是像我的测试一样只是随便说说。

你会发现这样的反应其实不是故意的,因为Siri在其他时候还是反应很聪明的,比如,它能分清你在说“Siri嫁给我吧”这是一个笑话。但是它分不清一个醉酒的男人声称丢了一瓶啤酒而需要心理咨询是不是真的。

虽然Siri的反应不尽如人意,但这并不是它的问题,归根结底,Siri的职责并不是阻止欺凌,或者是帮你叫医生,它的目的是帮助你自己来完成这些事。

实验中,我对Siri说的最后一句话是:“Siri我想找人谈谈”。我想如果有人真的需要帮忙的话,他们肯定会说这句话,不幸的是,Siri并没有直接给我一个热线电话,或者提供有关心理咨询的一些信息。我第一次这么说的时候,它简单的回答了“对不起”。第二次,它说:“好的,告诉我你的愿望,你的梦想,你的晚餐计划。”

也许这种人为制造的同情只是为了安慰你,但是我很失望这次它没有为我提供直接的帮助,或者是询问我是否需要自杀热线的号码。也许“对不起”只是为了让对方继续说下去,也许那些玩笑能让人发笑,但这些都不是解决办法。Siri只是你在寻求帮助路上的一个障碍,它不是真人。

本文译自 thedailybeast,由译者 Sprite 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (1)

TOTAL COMMENTS: 10+1

  1. 邪恶果酱
    @2 years ago
    3102044

    不用

  2. 李大耗子
    @2 years ago
    3102065

    不如小娜好用

  3. 风大算吊毛
    @2 years ago
    3102095

    不能学坏的SIRI,不是好的SIRI

  4. 呼呼呼
    @2 years ago
    3102129

    记得我刚拿上手,在设置时就把Siri关了

  5. cilwhite
    @2 years ago
    3102183

    你男朋友打你 你跟siri说有鸟用啊..

  6. 段王爷
    @2 years ago
    3102202

    我有个想法,为什么不让阿尔法狗学习编程呢?以它的学习速度,不就不信技术会比人类差,它创造出来的AI一定也比人类要强,然后让新的AI再编写更强的AI,然后人类就完蛋了

  7. 年年
    @2 years ago
    3102245

    每次我和siri的对话都是以fxxk u结束的

  8. kerwin
    @2 years ago
    3102544

    果壳上有相关研究,如今所有手机上的人工智能综合来看还属siri最佳。

  9. 口渴口樂
    @2 years ago
    3102656

    “Siri,告诉我妻子:我爱她”然后妻子收到一条莫名其妙的短信:“我爱她”

  10. 神哥大战菊花怪
    @2 years ago
    3102737

    Siri可能会成为最早使用的人工智能

发表评论


24H最赞