@ 2016.03.18 , 14:00
4

人工耳蜗佩戴者的音乐世界

[-]

当你工作了一天回到家后,倒上一杯红酒,一边做着晚餐一边听着最喜欢的音乐,或许是Dylan、或许是Mozart的交响曲、又或许是Taylor Swift的1989。你点击播放键,将音量放到最大,但这些完美的音乐听起来像是电视机里放出来的那般静态,不像是音乐,但你却无能为力。

这些粗糙的不愉快的声音听起来就像是传入那些人造耳蜗植入者耳朵的声音。与助听器不同,这些通过手术植入的人造耳蜗将声音转化为电信号直接传递给听觉神经。这是那些无法从助听器那里得到帮助的失聪者的一致选择,人造耳蜗极大的提高了他们在对话中辨别单词的能力。

但植入耳蜗无法帮助病人恢复正常听力:听起来的声音像是模仿的、机械的甚至像卡通。对于音乐来说就更糟糕了。一名人造耳蜗植入者说道:“对我来说去听一场钢琴演奏会是十分糟糕的一件事,当他们开始演奏时,我会想这弹的是那一部分啊。”

一些研究人员试着对人造耳蜗进行改造,让它们更适合听音乐,但这不是一件容易的事:耳蜗本身已近足够复杂了,而编码高音又是一件更加复杂的事。哥伦比亚大学医学中心人工耳蜗中心的主任Anil Lalwani博士正在尝试不同的方法:不是对植入物进行调整,而是对音乐本身,试图对音乐本身进行修改,让植入人工耳蜗的患者也能感受音乐的美好。

他认为最关键的是对音乐的简化。音乐远比言语复杂的多,植入人工耳蜗的患者可能无法一次性接收如此大量的信息。所以Lalwani团队中的医学生和听力学专家正在努力的找出音乐中哪一部分更重要哪一部分可以去除。这是一个反复试验的过程:研究人员让人工耳蜗植入者听同一首歌曲20多种的变化形式。在一些变化形式中可能只是用了某种乐器或多种乐器,而其他的形式中可能包括人身。并且评价每一个版本他们的享受程度。

Lalwani说:“几乎每一个版本的歌曲相比于原版都让佩戴者更加享受。”他们更加偏爱小军鼓这类乐器的节奏和小提琴这类乐器的声音,大多数时候这些乐器听起来让他们觉得很吵。他们喜欢和声和回声较少的的音乐。Lalwani解释到:“一旦我们知道了他们喜欢什么样的音乐,我们可以专门为他们作曲。”

博士告诉我(作者)他不知道是否有其他研究人员试着专门为耳蜗植入者写歌。但他并不是第一个认为可以为特殊人群定做音乐的人。National Symphony Orchestra的一名大提琴家多年来一直为猫谱曲,他还试着写出了让猴子跳舞的曲调。

当谈到作曲时,Lalwani有着更高的目标。他和茱莉亚音乐学院的作曲家们接触,希望他们能够写出用更多快节奏乐器演奏的音乐。最终他希望能够开发一款应用,根据个人的喜好对音乐进行调整。他说:“你在原版音乐的基础上根据自己的喜好进行修改。”Lalwani说在美国有近100000名的耳蜗植入者,或许也能帮助那些佩戴助听器的患者,也许那些没有听力问题的人也会喜欢这款应用。在他团队的测试中,那些拥有正常听力的人称相比于原版他们喜欢那些对和声进行轻微改动的版本,他们说听起来更加自然。

本文译自 motherjones,由译者 island 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (3)

TOTAL COMMENTS: 4+1

  1. 逗比
    @2 years ago
    3089324

    狗耳瞎了

  2. 3089332

    幸好我喜欢8bit风格的音乐
    哪天装上人工耳蜗大概也不会影响这玩意的播放吧

  3. 耳蜗家长
    @2 years ago
    3089388

    小编,麻烦你好好审审稿子好么,作为一个耳蜗孩子的家长,我最怕这种科学的文章传播错误的知识,现在网上搜下耳蜗用户从事声乐工作的什么的比比皆是,这篇文章所谓的人工耳蜗用户不能听音乐已经是老黄历了。

  4. vitaesonus
    @2 years ago
    3089408

    这就是我所从事的

发表评论


24H最赞