@ 2016.03.13 , 16:30
55

小学生如何提高数学能力?试试哲学

[-]

许多人在上大学之前都没有机会接触哲学课,但其实早点学习哲学对小孩子有好处。去年,一项英国研究发现,参加一些列哲学概念讨论课的四五年级小学生不仅学习到了推理和实在的本质,而且还提高了其它常规课程的表现。

该研究由英国教育捐助基金会实施,涉及英国境内48所小学的3千多名学生,他们每周上一次“儿童哲学课”。相较于没有上哲学课的学生而言,参与研究的儿童的数学和阅读能力有所提升,程度相当于额外多努力了2个月。

值得注意的是,课程本身并非为了实现这类成果,而是为了增强儿童在询问问题、构建论据、合理讨论方面的自信心。

课程包括围绕哲学问题的对话和问题,探索诸如真理、正义、知识、友情、公平之类的概念。学生所思考和讨论的问题包括:“是否应该将一颗健康的心脏捐赠给没有好好照料自己的人?”“可以剥夺某人的自由吗?”、“人们在工作场所穿戴自己的宗教象征是可以接受的吗?”。

参与研究的学校遍布英国各地,尽管学生群体十分多元,但总体而言,他们的弱势群体学生高于平均水平——实际上,正是这些学生表现出最大的学术获益。对于弱势群体学生而言,阅读能力提升了4个月的水平、数学能力提升了3个月的水平、写作能力提升了两个月的水平。这堂课每周仅上一次,每次持续约1小时,周期为一个学年。对于这样的一堂课程而言,这真是巨大的收获。

除了学术进步之外,该实验还存在一些积极的普遍作用。哲学课程可以使老师和学生融合在一起,推动思考、倾听、谈话、使用逻辑论据的校园文化。同时,它还对自信、耐心、自尊产生有益的影响。

尽管研究人员承认道,他们还需进行重复试验来确保结论的可靠性;但这一年期间并没有出现消极结果,这为教育者提供了一个颇具前景的方向。英国杜伦大学的三名教育学者对该研究进行评估,并表示:

该研究十分鼓舞人心,因为我们和英国教育捐助基金会都致力于帮助解决教育劣势。这类证据十分重要,它有助于判断什么手段有效、什么手段无效,也有助于校长决定如何使用学童津贴、以达到最大收获。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (10)

TOTAL COMMENTS: 55+1

[2] 1 »
  1. 还没想好
    @2 years ago
    3112634

    可有这一研究的原始资料?比如paper、report……

  2. 李美真
    @2 years ago
    3086166

    锅盖儿推出“3000元极速借款”活动!全国高校的在校大学生,研究生,借款 200-3000元+,将免去线下审核环节,即可第一时间满足借款需求!

  3. hhhhha
    @2 years ago
    3086050

    物理的尽头不是什么哲学,物理的起点才是哲学,以后只会越分越远

  4. 哈哈哈哈
    @2 years ago
    3085951

    透过现象看本质是我受益最大的一个哲学概念。

  5. 小渣
    @2 years ago
    3085846

    哲♂学家我就知道一个比利…

[2] 1 »

发表评论


24H最赞