@ 2016.03.08 , 08:00
22

担心学生边走边玩手机,榜样雕像躺枪被撤

译注:二宫金次郎(1787-1856),本名二宫尊徳,日本江户时代后期的农政家、思想家,提倡“报德思想”。日本很多学校中都立有他的像,甚至被称为“全日本最多的雕像”。

[-]
边走路边读书的“金次郎像”会引发教育上的问题?

背上背着柴,一边走路一边读书——象征着勤劳、勤奋的二宫金次郎对于每个人来说都是再熟悉不过的形象(译注:请参照国内的“囊萤映雪”、“凿壁偷光”等故事)。然而如今,金次郎的这一形象也随着时代的发展发生了变化。近日在栃木县某小学内,树立起一座全新的“坐着读书的金次郎”的雕像。

这次金次郎坐像登场的背景,是目前日益严重的“边走路边玩手机”的问题。不过其实在之前也早就有人针对一边走路一边读书的金次郎像提出过批评,认为“有可能招致小孩子模仿,应该撤掉”。

[-]
神奈川县善荣寺的金次郎坐像

“考虑到这样的时代潮流,我们觉得坐像才是更为合适的”

此次设立“坐着读书的金次郎”雕像的,是位于栃木县日光市今市地区的南原小学。作为金次郎晚年所居住的地方,该地区共树立着20多座金次郎像。但其中在表现金次郎少年时代的像中,这是首次出现坐着的形象。

记者对于向南原小学捐赠坐像的当地团体“报德道研修 今市一円会”进行了采访。“如今一边走路一边玩手机的危险性已经得到人们的重视,而且我们也听到学校在向学生宣传‘不要这样子(边走路边玩手机)’。考虑到这样的时代潮流,我们也觉得比起一边走路一边读书的金次郎像来说,坐像才是更为合适的。”另外他们也补充说:“即使是坐着的形象,我们觉得金次郎的勤劳、勤奋的精神也是可以传达给学生们的。”

[-]
神奈川县报德二宫神社内的二宫金次郎铜像。二战前该像曾被复制约千座,分发给全国各地的小学。后因战争中资源紧缺,大多被回收。

另外该团体还表示,虽然没有直接收到过类似于“让孩子们模仿金次郎的样子会有危险”这样的意见,但以前曾经有听到过类似的内容。记者调查发现,据新闻网站“每日.jp”12年1月的一份报道,滋贺县大津市的教育委员会就有收到过由监护人提出的“(像金次郎那样)一边走路一边看书是很危险的”的意见。

其实这已经不是第一次设立金次郎的坐像。据栃木县“二宫尊德资料馆”记载,因为曾有儿童模仿像的动作而引发交通安全问题,二战后有些地方曾设立过“坐着读书的金次郎”、“手里拿着草鞋而非书本的金次郎”等新型的雕像。

[-]
神奈川某小学内的“坐着读书的金次郎”

金次郎并非是“一边走路一边读书”

3月1日富士电视台播出的“明日新闻”节目中,以特集的形式介绍了全国各地的小学纷纷将金次郎像撤去的消息。撤去的理由则是因为来自监护人的“勤奋的精神与当前时代不符合”“走路时分心很危险”等抗议声音日渐高涨。而被小学撤下的金次郎像,有些被莫名其妙地送到了小酒馆里。对于这样的报道,网上出现了很多“走路分心是很危险,但学校树立金次郎像又不是为了要教学生这个”“啥事情都要吹毛求疵的闲人真是有够多”“不用吃惊,让他们把所有东西都扔了得了”之类的批评声音。而另一方面,也有部分人表示“那种姿势的确会诱发人们边走路边玩手机”“我之前也是这么想的”,对于撤像表示赞同。

[-]

但实际上,金次郎并未曾如雕像中表现的那样边走路边读书。记者来到金次郎出生地神奈川县小田原市的“尊德纪念馆”,馆内工作人员为我们揭开了这个真相。

“在被称作‘原典’的《报德记》中,描述雕像中这一场景时所用的词是‘诵’,因此正确的解释应该是‘一边背着柴赶路,一遍背诵之前学习过的内容’。”而一边走路一边读书的金次郎的形象,首次出现于1891年出版的儿童向传记《二宫尊德翁》(幸田露伴著)一书的插画中。纪念馆工作人员分析,“为了向孩子们简单易懂地传达出勤劳、勤奋这样的概念,因此将他画成了手中拿着书的姿势。”

[-]
原书中插画

为了将金次郎的功德简单易懂地表达出来而创作了这个形象,然而先人如此的细心考虑却在现代引发了巨大的误解,这还真是件让人哭笑不得的事情呢。

本文译自 Yahoo,由译者 Binary 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (9)

TOTAL COMMENTS: 22+1

  1. 商周知
    @2 years ago
    3081325

    鬼子的脑洞真大,那白宫的自由女神像还不得撤下来

    [18] XX [27] 回复 [0]
  2. 开你妹的玩笑
    @2 years ago
    3081328

    开合的,触控笔,坐着玩,我知道了,麻麻我想要个3ds!(任地狱躺赢,省了不少钱)

    [58] XX [2] 回复 [0]
  3. 3081333

    当时没有车,边走边看书玩手机没什么不妥,顶多掉沟里

    [30] XX [0] 回复 [0]
  4. 3081340

    看完后就记得个露伴了……

  5. 逃避者
    @2 years ago
    3081344

    时代不同哎,古代有那么多车么?人流量有那么大么?

    [14] XX [0] 回复 [0]
  6. 卯时光影
    @2 years ago
    3081345

    题外话:为甚么我在PC网页端访问煎蛋,提示我的访问行为不想像是人类,点击求鉴定后鉴定失败……

    [26] XX [1] 回复 [0]
  7. 3081357

    走路玩手机的,慢慢就被自然淘汰了

  8. 3081360

    俺们还到处立希特勒举手礼雕像呢

  9. 怪事
    @2 years ago
    3081363

    以后校园7不思议事件又少一件了。

  10. 饿了求max
    @2 years ago
    3081365

    所以造谣最多的果然是儿童书刊啊,爱迪生,华盛顿,达芬奇( ͡° ͜ʖ ͡°)

  11. 3081422

    毕竟那个时代,马车就是最高速的东西了

  12. ( •ิ_• ิ)
    @2 years ago
    3081442

    记得以前铁甲小宝 卡布达( •ิ_• ิ)有一集和平星贴在了一个铜像上,应该就是这个二宫金次郎了

  13. 啊啊啊啊啊
    @2 years ago
    3081455

    只有我想起了二宫和也吗?金次郎

  14. 人形立牌
    @2 years ago
    3081501

    @商周知: 额白宫里也有个自由女神像?

  15. 3081565

    治标不治本 乱来

  16. 好色猴子
    @2 years ago
    3081623

    地狱老师里面有过这个雕像的故事

  17. 隐身衣
    @2 years ago
    3081691

    像什么凿壁借光,孟母三迁,头悬梁锥刺股在现在也不再适用了

  18. ╮(╯_╰)╭
    @2 years ago
    3081847

    ==啊 我去 刚刚看了七大不可思议 说怕学生学这货不拉不拉 (╯‵□′)╯︵┻━┻

  19. 3081945

    雕像的枪也要缴 招谁惹谁了

  20. 3082053

    @卯时光影: 你真的是么?

  21. pocapro
    @2 years ago
    3082244

    每日.jp是图片链接么?

  22. 3083509

    这重点难道不是求知精神吗!

发表评论


24H最赞