@ 2016.03.06 , 12:50
5

4.4亿年前的真菌——有史以来发现的最早陆地生命

[-]

英国研究人员宣布发现4.4亿年前的古老真菌化石,它很可能是陆地上最早的有机体之一,并强有力地促进了腐烂的过程,对进行地表改造,让它支持更复杂的生命体。虽然腐烂听上去很恶心,但这个过程对地球生命而言至关重要。我们之所以能存活,多亏了这一过程。如今,剑桥大学的研究团队相信,他们找到了促进腐烂的最早的有机体之一。

该团队表示,4.4亿年前,Tortotubus(一种类似现代真菌的有机体)成功抵达陆地,开始分解物质,改造地球土壤,为更复杂的生命体(如动植物)打下基础。尽管很难说Tortotubus到底是不是最早的陆地有机体,但它确实是有史以来发现的最古老的化石。

在该有机体存在的年代里,生命几乎被完全限制在海洋中:没有任何比苔藓和地衣状的简单植物更复杂的生命体演化至陆地上。不过,在出现花卉植物或树木、或依赖它们的动物之前,先需要建立腐烂过程并形成土壤。

Martin Smith在研究来自瑞典和苏格兰的一些不同微化石时发现了它们,这些小小的化石比人类头发还小。研究人员最早在上个世纪80年代对它们进行鉴定,但当时认为它们是一些不同的有机体碎片。经过彻底分析,Smith发现它们其实源于同一个有机体——菌丝(真菌用这个微小部位从土壤中吸取养分)。从这点出发,他得以进一步检验该真菌的结构,并得出它很有可能生活于陆地的结论。

研究人员认为,在5亿年前的古生代早期,Tortotubus等真菌从海洋走向陆地。抵达陆地后,这些微小有机体最有可能以藻类或细菌为食,不过这点仍旧有很大争议。在这一过程中,真菌为土壤增添了硝酸盐,为有根植物的生长打下基础。这些植物使其它生命的存在成为可能,最终带来了复杂动物、甚至人类。

罗马不是一天建成的,生命也是——它需要很长时间和很多步骤。此研究或许为我们展示了最早的步骤之一。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (9)

TOTAL COMMENTS: 5+1

  1. 老蛋
    @2 years ago
    3079996

    自己就是最早的陆地生命,它在陆地上吃掉的藻类和细菌是什么时候到达的陆地?而且,那时能促进腐败的物质只有岩石和矿物吧?貌似该叫“分解”。

  2. 茶苯海明
    @2 years ago
    3080004

    那么,好吃吗

  3. 啊啊啊
    @2 years ago
    3080005

    @老蛋: 比如说一个大浪冲了一堆微生物到岸上,只有这种真菌靠吃难友尸体活下来

    [21] XX [0] 回复 [0]
  4. 神一样的亻
    @2 years ago
    3080022

    @老蛋:
    注意只是发现的最早陆地生命,不可能是“上帝视角”意义上的最早。再早的肯定存在,但是留下遗迹被人发现非常难。

    [15] XX [1] 回复 [0]
  5. 大于等于0
    @2 years ago
    3080034

    你行你也色

发表评论


24H最赞