@ 2016.02.25 , 09:00
18

减肥目标不宜高,百分之五刚刚好

[-]

如果你在跟肥胖作斗争,你会觉得需要彻底锻炼整个身体才能甩掉多余的肥肉变得更加健康。但是根据最新的研究,情况并不是这样。

美国的研究者说对于肥胖者而言,只要减去体重的5%就可以明显改善健康了。只要达到这个简单易行的目标,就可以显著改善代谢健康,并且对后期持续减重起到积极影响。

华盛顿大学人类营养中心负责人Samuel Klein说:“我们的发现说明只要减掉5%的体重,你就能感受到任督二脉打通的感觉。现在治疗肥胖症的指南都建议减掉5%到10%的体重,但是减去5%的体重比减去10%要轻松得多。所以肥胖者完全应该奔着更简单的目标去。”

[-]

为了测量减去体重不同百分比时的影响,研究者们随机给40名肥胖者(其中没有糖尿病患者)制定了不同的减重目标。其中一半人被要求保持体重,另外一半被要求分别减去5%,10%或者15%的体重。

在20名被要求减去体重的参与者中,19人成功减去了5%的体重。这时,研究者们注意到参与者的胰岛素分泌β细胞功能已经得到了改善,在脂肪,肝脏和骨骼肌肉组织中的产生了胰岛素敏感度,从而降低了糖尿病和心血管疾病的风险。整体脂肪下降了,肝脏中的脂肪也下降了。

这19名参与者中的9人在减去5%的体重后继续坚持节食,这些人都最终成功达到了减重10%,和进一步减重15%的目标。

虽然这些人从额外的努力中也得到了健康益处,包括β细胞功能和肌肉组织胰岛素敏感度的改善,但是这些收获相比减重5%时相比相对较小。

Klein说:“持续减重很好,但不是所有的器官系统的响应方式都是一样。肌肉组织对持续减重的反应更多,但是肝脏和脂肪组织的反应基本在减重5%之后就差不多了。”

研究者们打算接下来研究糖尿病患者是如何响应渐进式减重的,已经它对关节炎和肺部疾病等肥胖相关症状的影响。

同时这些发现发表在《细胞代谢》上,它们可以给那些想要减肥却对遥不可及的目标望而却步的人们带来希望。Klein说:“如果你体重90公斤,你能减掉4.5公斤就能帮自己一个大忙了。如果要得到显著的健康改善,你并不需要减去22.6公斤。”

本文译自 sciencealert,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (13)

TOTAL COMMENTS: 18+1

  1. 神哥大战菊花怪
    @2 years ago
    3071973

    看来我并不需要减肥了

  2. 放开那个畜生
    @2 years ago
    3071984

    每次看到公斤,都要在心里换算成斤~

  3. 3071985

    哈哈,作为一个胖子减掉二十斤多一点的我居然是个成功者

  4. 作为游客留言
    @2 years ago
    3071987

    “说得轻巧”系列

    [19] XX [0] 回复 [0]
  5. 米勒
    @2 years ago
    3071989

    但是只减掉这些,身材还是不好看啊。而且体重大的,对膝盖等关节还是负重过大的。

  6. 3071990

    百分之五 之后 还有 百分之五 死循环系列。

    [20] XX [1] 回复 [0]
  7. 3071998

    然而大多数人减肥并不是为了这些内脏器官的健康

  8. 3072004

    减掉5%的体重,感觉任督二脉被打通了。
    减到5%的体重,感觉整个人都要上天了。

  9. 内脏翻滚
    @2 years ago
    3072005

    有一个误区,根据年龄性别和身高,体重应处于一个健康的范围,这样可以把各种心肺和血管疾病的发病率控制在一个相对较低的水平。对于文中最后说的,虽然减少4.5公斤就有明显改善,但不能因为有明显改善就不去把体重严格控制在健康范围内…

  10. 3072009

    圆滚滚的西红柿剥开一层薄皮还是一个圆滚滚的西红柿

    [16] XX [0] 回复 [0]
  11. 3072010

    前年开始跑步,9个月减了30多斤,心肺明显好了,耐力也好了,身体素质也上去了,但是悲剧的是,原来胖的时候习惯用肥肉支撑自己,现在瘦下来两年了,还是没改过来这个习惯,一放松就感觉肋骨胯骨硌的肉疼…..

  12. 3072011

    前阵子吃太多了,体重到82,慢跑或快走半小时,每周2-3次,同时控制饮食,多吃蔬菜,8分饱,有肉也吃,但不刻意。一个月下5KG 。所以改变饮食习惯很重要,多找一些自己喜欢吃的健康食品比如水果和蔬菜,这样控制起来也不难受。

  13. 3072022

    说得心塞系列

  14. 金三胖胖三斤
    @2 years ago
    3072029

    减肥目标不宜高,不再变胖就好了
    [查看原图]

    [14] XX [0] 回复 [0]
  15. prprprprpr
    @2 years ago
    3072173

    设每次减肥努力花费3个月, 在50岁之前能够承受减肥的运动量, 且减肥目标是65kg.
    1. 求20岁时, 体重超过多少kg可以直接放弃.
    2. 求从15岁开始, 可以直接放弃的体重关于年龄的函数表达式.
    3. 假设每个人一生只能承受最多10次减肥的痛苦, 重复1, 2小题.
    4. 根据3小题的结果, 就社会上减肥商业运作做出合理讨论, 体裁限为议论文, 800字以上. 如果3题没有求得答案, 可以假设一个合理的公式, 并以此基础回答4小题

  16. prprprprpr
    @2 years ago
    3072179

    5. 附加题: 假设在减肥成功后有30%的几率体重回升, 在3小题的条件下, 求体重回升速度极限与年龄之间的函数关系.

  17. mejlong
    @2 years ago
    3072332

    说得好像你们能做到似的

  18. 3072977

    增肥呢?有限制么?

发表评论


24H最赞